Ещё в прежние времена имел хождение такой апокриф: будто бы некий мудрый чуть ли не японец, покидая после ознакомительной поездки Советский тогда ещё Союз, сказал провожающим его руководителям партии и правительства: «детишки в России хорошие, но всё, что вы делаете руками…»
С тех пор много всего утекло, но мало чего изменилось. Хотя умельцы у нас завсегда не переводились. Был Левша, блоху подковавший. Правда, она после этого скакать перестала, но подковал же, стало быть, можем, когда захотим. И до сих пор нам есть чем гордиться из рукодельного. Могли бы больше сделать и гордиться. Но тут уж не руки виноваты. Руками всё-таки управляет голова. Но она у нас хорошая и разная.
Вот купили больше сорока лет тому импортный завод и принялись выпускать Fiat 124, 125, 131…, доработанные до наших внедорожных условий. Получился ВАЗ – неплохая машина. Могла быть хуже. Но кто-то хочет лучше и покупает иномарки. Однако автомобильные инопроизводители озаботились и ну строить свои заводы у нас. Как-то сразу вдруг озаботились и едва не десяток почти уже построили. А тут кризис. У них. Но авто покупать будут меньше. У нас. И как по мановению волшебной феи становится необходимым срочно повысить пошлины на ввозимую автотехнику: на легковую - в 2 раза, на грузовую - в 3. Чтобы покупали своё, а если иностранное, то с построенных у нас заводов.
А тут оказывается на нашенском Дальнем Востоке и в Забайкалье тож на продукцию японского автопрома завязана едва не половина трудоспособного населения. Они живут далеко и про пошлины недопонимают. Волнуются.
И вспоминается: когда нынешние юзеры в проектах не значились, были популярны британские компьютеры под названием «ZX Spectrum» (процессор 3,5 МГц, память 48, а то и 128 КБ. Вместо монитора - обычный советский телевизор, а игры и программы загружались с простого кассетника. Это была та ещё песня!)
Потом явились «персоналки» Apple и IBM, затем нам открыл мир Windows 95… Но ещё до того успела грянуть перестройка, и умельцы-кооператоры бог весть из чего, а скорее всего, из тех же привезённых комплектующих начали лепить всевозможные «Светлячки», «Маячки» и тому подобные наши ответы Чемберлену, то есть Синклеру. Этими ужасными клонами тогда были наводнены магазины игрушек, и вроде бы их даже покупали. Не у всех были средства на настоящий «ZX Spectrum».
И вот представилось, как уже в те бурные годы была отстроена вертикаль вкупе с суверенной демократией, и кто-нибудь из кремлевских нечаянно заимел интерес в каком-нибудь научно-техническом молодежном центре по производству этих самых «Светлячков» или «Маячков»… Ну, в смысле, у нас бы очень развилось кооперативное производство собственных ПЭВМ (эти штуки тогда так прямо и назывались: персональные электронные вычислительные машины). А на ввозимые из-за занавеса тайваньские или китайские «ПиСи» наклали бы неподъёмные налоги, чтобы сотня их пользователей помучилась, собирая подписи в защиту «Intel inside», а сотня тысяч собирателей «Светлячков» или «Маячков» организованно митинговала бы против. Ведь «Светлячок» или «Маячок» – это наше родное всё, а «ПиСи» - гнусная заокеанская придумка. И сидели бы мы до сих пор за этими «Светлячками» или «Маячками»…
Скажете, чушь? Но разве не говорилось ещё в прошлую вертикаль, что не должно юношам и девушкам, то есть комсомольцам и комсомолкам, носить штаны-джинсы, потому как звёздно-полосатые эмблемы на наших попах смотрятся не патриотично и даже подрывают обороноспособность? Многие этому верили. До сих пор верят. Хотя калоши фабрики "Красный треугольник" уже не носят.
...И чего только ни вспоминается, когда смотришь по заграничному телевизору отечественные новости?
А.С.
КОПЕЙКА № 50
Добавить комментарий