1551
В Сергиевом Посаде уже начали праздновать День семьи.

   07.07 в ДК им. Гагарина Сергиева Посада состоялась посвящённая Дню семьи программа «Любви и счастья благодать!»
   Напомним: День семьи, отмечаемый в день Памяти Петра и Февронии - 8 июля, второй год является своеобразным православным ответом Дню святого Валентина - католическому празднику влюблённых, отмечаемому 14 февраля.
   За столами с напитками, конфетами и плюшками сидели детишки, мамы и папы из многодетных семей, ветераны супружеской жизни, а также сотрудники городской администрации, депутаты горсовета, представители общественности. В первой части программы состоялся, как назвали его организаторы, «круглый стол» - «Семья. Прочность, цель и назначение». Также называлась и книга собранных цитат, мыслей и изречений православных просветителей и праведников о семье, браке, назначении семьи, правильном её устроении, а также наставления по воспитанию детей. Отменно иллюстрированная репродукциями русских художников книга выпущена под редакцией доктора педагогических наук, профессора Московской педагогической академии Николая Маслова.
  Глава Сергиева Посада и открыл «круглый стол», приветствовав собравшихся. Затем выступил благочинный Сергиево-Посадского церковного округа отец Александр (Колесников). Кроме прочего, он рассказал евангельскую историю о Сыне Божьем, превратившем воду в вино, истолковав притчу как одобрение свадебного действа.
   И что бы вы думали? Превращение своеобразно обрело своё повторение в «голубом фойе». Как впоследствии заметил сам Николай Васильевич, во время рассказываемой притчи, он обратил внимание, что на столах участников праздничной программы находится только вода. Глава распорядился срочно приобрести и поставить на столы «вина монастырского». Что и произошло небольшое время спустя.
  Между тем выступления продолжали: кандидат культурологических наук, автор поэтических переложений памятников литературы древней Руси, среди которых «Сказание о Петре и Февронии», Наталья Мартишина; кандидат педагогических наук, заведующая отделением психолого-педагогической помощи Сергиево-Посадского центра «Семья» Татьяна Ушакова; участники Великой Отечественной войны Нина и Георгий Корнеевы;  кандидат педагогических наук, руководитель литературного объединения «Свиток» Александр Ананичев.
  
   КОПЕЙКА для себя почерпнула, что женатые мужчины на 50% реже совершают самоубийства, нежели холостые. В свою очередь, 50% невест, впервые вступающих в брак, беременны. К тому, женатые мужчины и замужние женщины живут  дольше холостяков и незамужних. Если бы ещё среднюю продолжительность жизни повысить...
   Что же касается разводов, то 51% браков в нашей стране распадается из-за алкоголизма или наркомании одного из супругов, 41% из-за отсутствия жилья, 29% из-за недостатка средств к существованию, 18% из-за вмешательства родителей в дела молодой семьи. А вообще-то, каждая несчастливая семья несчастлива по своему.

   По окончанию «круглого стола» глава Сергиева Посада вручил ценные подарки многодетным семьям. Были отмечены:
   Григорий и Светлана Василюк, чьи восемь детей  растут в атмосфере любви, доброты, тепла и заботы. В 2009 году Светлана Борисовна была награждена знаком отличия «Материнская слава»;
   Николай и Елена Вяткины, чей семейный ансамбль «Рябиновый дождь» известен далеко за пределами Радонежья. Участники ансамбля - дети творческой пары:  Ярослав, Мария, Ксения, Арсений, Илья;
   Олег и Наталья Волчковы, воспитывающие пятерых детей. Глава семьи окончил Московскую духовную академию и уже много лет оказывает благотворительную помощь православной гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского;
   Потомственные художники Александр и Валентина Исаевы. Александр Павлович – заслуженный художник России, и его  сыновья также состоят в Сергиево-Посадском отделении Союза художников России;
   Сергей и Наталья Пташинские, у которых 8 детей. В 2009 году Наталья Александровна была награждена знаком отличия «Материнская слава»;
   Дмитрий и Анна Шеины, воспитывающие пятерых детей; 
   Алексей и Светлана Крикуновы, воспитывающие тоже пятерых детей.

   Были отмечены юбиляры:
   Георгий и Нина Корнеевы, встретившиеся и поженившиеся в зенитном полку в годы Великой Отечественной,  их супружескому союзу более 65 лет;
   Владимир и Зоя Санжаровы, отметившие в марте 50-летие совместной жизни. У них 2 сына, внук, внучка и 1 правнук;
   Евгений и Галина Олимовы, также отметившие 50-летие супружеской жизни.
   
   Завершил программу праздничный концерт, в котором выступили: Екатерина Каретникова, ансамбль  «Рябиновый дождь», народный коллектив хор русской песни «Рябинушка», народный коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Скоморошья слобода».
   «Голос женский с мужским сплетается, песня русская поплыла, не случайно люди встречаются, знать у мира нужда была...»

   Перед Дворцом культуры в это время действовал фонтан, работали аттракционы: надувной батут, детские автомобильчики, всевозможные самоигралки… Но сказать, что от посетителей отбоя не было, было бы неверно, скорее наоборот. И то: катание на тех же автомобильчиках, например, обошлось бы родителям маленького сергиевопосадца в 100 рублей за 5 минут детского удовольствия. Надо думать, самые дорогие таксомоторы «всё включено для взрослых» отдыхают…

   ПЕТР И ФЕВРОНИЯ
   Князь Петр, будучи вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел. Согласно «Повести о житии святых князя Петра и княгини Февронии» (XV в.)  у Петра появились язвы после того, как на него брызнула кровь убитого им Змея, прилетавшего на блуд к жене брата. Такие дела.
   Во сне князю открылось, что его может исцелить Феврония - дочь "древолазца" бортника, добывавшего мед в Рязанской земле.
   Дева Феврония была мудра, красива, благочестива, добра, знала свойства трав и умела лечить недуги. Согласно «Повести…» находчивая девушка пообещала вылечить князя, если тот жениться на ней. Князь пообещал жениться после исцеления, но не сдержал слова и уехал. Однако предусмотрительная, как все женщины в подобных обстоятельствах, Феврония вылечила его не полностью.  
   Болезнь возобновилась, князь вернулся, повинился, Феврония вылечила его  окончательно и свадьба состоялась.
   Вскоре брат умер, Петр наследовал княжение, но бояре не захотели княгиню из крестьянок и предложили Петру «отпустить» жену.
   Князь не пожелал расстаться с любимой женой, посадил Февронию в лодку и уплыл по Оке. Они решили жить как простые люди, и радоваться тому, что вместе, хотя князь и переживал, как в подобных ситуациях переживали бы все мужчины, об утерянном самодержстве.
   Тем временем в Муроме началась кровавая смута, некоторые вельможи стали домогаться престола, вершить смертоубийства. Тут другие бояре опомнились, и позвали князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и счастливо и горожане их любили за справедливость и мудрость.
   В «Повести…» описывается случай, когда некто, уже имеющий жену, посмотрел на Февронию с интересом. Тогда она попросила его дважды зачерпнуть воду из реки и испить. Тот испил и признал, что оба раза вода была одинаковая на вкус. На это мудрая, как все женщины, Феврония рекла: «Так и женское естество одинаково. Почему же, забывая свою жену, мечтаешь о другой!»
   В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молились, чтобы умереть в один день, а тела их завещали положить вместе, заранее приготовив гробницу из одного камня. Оба скончались 25 июня (по новому календарю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместным с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующее утро они чудесным образом оказались вместе. Так происходило дважды.
   Тогда супруги были погребены в соборной церкви Рождества пресвятой богородицы, ныне же открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.02.2015 06:51
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты?
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: (www.okrug.us/)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы