ГЛАВА СЕРГИЕВА ПОСАДА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КОПЕЙКИ
-Сергей Александрович, как вы относитесь к предложенному Михаилом Григорьевым "нулевому варианту"? (Имеется в виду заявление председателя горсовета о том, что он готов прекратить противостояние с городской администрацией и сложить с себя полномочия только в случае отставки главы Сергиева Посада - прим. КОПЕЙКИ)
-Я вообще считаю предложение Григорьева глупым. Возможно, для него уход в отставку уместен. Он как руководитель провалился, а городская администрация, несмотря на все помехи, в том числе, создаваемые и Григорьевым, и трудности переходного периода, прошла первый бюджетный год максимально эффективно. Я считаю безосновательной мою отставку "из солидарности" только по той причине, что председатель Совета депутатов оказался несостоятельным: полгода он не может организовать работу депутатского корпуса. Да и за время существования Совета депутатов аппаратом не было выдвинуто на рассмотрение представительного органа ни одного нормативно-правового акта, направленного на улучшение жизни людей, ни одной конструктивной идеи.
-Правда ли, что уход Сергея Персианова в отпуск как-то связан с заведенным на него уголовным делом?
-Совершенно не связан. Причина моего ухода в отпуск проста: я исключил возможность упрекнуть меня в том, что я пытаюсь оказать влияние на ход следствия. Принимая решения, подписывая документы, каким-то образом пытаясь изменить ситуацию. Безусловно, заведение уголовного дела для любого человека - это серьезно. И невозможно одновременно полноценно исполнять обязанности по руководству городом и в то же время защищать себя.
-На днях у здания администрации состоялся пикет художников в защиту старого Сергиева Посада. Как глава города относится к старинным постройкам?
-Если касаться в целом проблемы застройки Сергиева Посада, а не отвечать на политиканские выпады, то я абсолютно согласен с художниками - центр города должен развиваться по тщательно разработанному лучшими специалистами плану. В рамках разработки генерального плана и последующего проектирования центральной части города мы постараемся предусмотреть вынесение отсюда всех современных строений, офисных и банковских зданий. Возьмите любой европейский город, даже небольшой: создается впечатление, что там веками ничего не менялось, а ведь многие города были разрушены до основания во время второй мировой войны. Воссоздание архитектурной городской среды в центре Сергиева Посада - приоритетная задача администрации. Причем все должно быть современно, удобно, но в то же время не должно выглядеть "новоделом", а должно восприниматься как неотъемлемое продолжение многовековой истории.
Генплан сейчас на том уровне разработки, на котором необходимо лишь участие специалистов, проводящих расшифровку аэрофотосъемки, определения границ территорий, перспективу развития инфраструктуры, размещение вокзалов, развязок, транспортных потоков. Впоследствии к верстке генерального плана мы, безусловно, будем привлекать художников. Но они и сейчас активно участвуют в обсуждении облика Сергиева Посада, дают свою экспертную оценку решений, касающихся любого архитектурного решения. У нас действует архитектурно-художественный совет, комиссия по топонимике и культурному наследию.
-Почему у нас происходит точечная застройка?
-Точечной застройки в Сергиевом Посаде избежать не удается по нескольким причинам. Во-первых, 131-й федеральный закон передал функцию градостроительства в поселения, а распоряжение землей оставил в муниципальном районе. Из этого следует второе: к сожалению, законодательство так устроено, и собственно моя горькая практика говорит о том же, что добрые пожелания не всегда соответствуют правовым нормам. Было несколько случаев, когда я не выдавал разрешения на строительство на выделенных районом земельных участках. Но потенциальные застройщики, пройдя определенные этапы оформления проектно-разрешительной документации, через суд добивались выдачи разрешения.
Самой большой культурно-архитектурной трагедией Сергиева Посада за последнее десятилетие я считаю строительство торгово-развлекательного комплекса "Счастливая семья" на стадионе "Спартак". Это здание оказалось намного выше Троице Сергиевой лавры и неприлично выглядит с Красногорской площади. Хочу подчеркнуть, что некогда договор аренды земельного участка № Д3-352, под строительство этого монстра от имени администрации Сергиево-Посадского района подписывал Андрей Валентинович Бочаров - ныне заместителем председателя городского Совета, активно критикующий нашу администрацию за точечную застройку.
-На одной из последних планёрок говорилось о том, что на баланс города не приняты объекты жизнеобеспечения посёлка Загорские Дали. Там серьёзные проблемы?
-Мы помним, как долго и болезненно передавался в муниципальную собственность жилой фонд поселка Ферма. В Загорских Далях администрация все сделала молниеносно. От выхода постановления федерального Комитета госкомимущества до принятия жилого фонда в управление управляющей компании прошел месяц, в течение которого были проведены все процедуры, соответствующие Жилищному кодексу. Управляющая компания была создана на базе ЖКО санатория Загорские Дали. Мы практически ничего не поменяли. Те же люди работают, те же специалисты, той же техникой пользуются, которая была у них. Ни на йоту там ничего не ухудшилось.
На сегодняшний день не принята котельная - нам ее никто не передавал, водозаборные узлы - нам их никто не передавал. И остались дороги. Для того чтобы принять их в собственность - надо сделать их паспортизацию. Но на сегодняшний день, я считаю, мы приняли оптимальное решение.
-Где и как вы собираетесь встречать праздничную ночь?
-Как и все - буду дома с семьей. И по традиции, когда начинают бить куранты - мы зажигаем бенгальские огни, чокаемся бокалами. И еще обязательно поем песни всей семьей.
-Сергей Александрович, что бы вы пожелали сергиевопосадцам в новом году?
-Чтобы все жители нашего поселения, вся наша большая семья жила, не имея проблем со здоровьем, благополучно и еще более дружно. Здоровье, благополучие и добрые отношения между людьми - это самое главное!
Добавить комментарий