21.07 представителям местных СМИ показали как нелегко добываются налоги, 90% которых должны идти в бюджет Сергиево-Посадского района.
Начальник отдела по мобилизации доходов районной администрации Вячеслав Васильев, заместитель городского прокурора Сергиево-Посадской прокуратуры Юлия Воронина, представители инспекции федеральной налоговой службы России по Сергиеву Посаду посетили руководителя городского рынка "Торговые ряды" (бывший "Колхозный рынок", а ныне ЗАО "Фрегат") Д.С. Цыпляева.
Этому предшествовали следующие события:
В октябре 2000 года, спустя полгода после того, как в Московском областном правительстве начал работать впоследствие скандально прославившийся министр финансов Алексей Кузнецов, было принято постановление правительства Московской области от 06.10.2000 №117/25 "Об упорядочении торговли на рынках в Московской области", каковым постановлением были утверждены и "Правила работы рынков в Московской области".
В феврале 2010 года в нашей районной администрации собрали руководителей рынков и торговых центров и напомнили о постановлении 2000 года. Тогда же этим руководителям было рекомендовано провести ряд "мероприятий" в отношении организаций и предпринимателей, не состоящих на налоговом учёте или систематически не уплачивающих налоги и иные обязательные платежи, но при этом осуществляющих торговую деятельность на арендуемых местах торгового пользования.
Мероприятия рекомендовалось проводить исходя из следующих пунктов "Постановления":
"5.2 организация создавшая и управляющая рынком имеет право предусматривать в договорах аренды торговых объектов одним из пунктов расторжения указанных договоров, а также непредоставление торговых мест лицам, систематически уклоняющимся от уплаты налогов, других обязательных платежей и штрафных санкций".
"5.5 организация, создавшая и управляющая рынком, ведёт учёт юридических и физических лиц, которым предоставляются торговые места, а также продавцов, уполномоченных от их имени осуществлять продажу товара либо предоставлять услуги".
Нерадивым же хозяевам рынков и торговых центров напомнили о пункте 7.6, в котором говорится, что "деятельность рынка может быть приостановлена решением органа местного самоуправления или специально уполномоченным органом в случае непринятия мер к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, других обязательных платежей и штрафных санкций".
В конце весны - начале лета опять же 2010 года отдел по мобилизации доходов районной администрации совместно с налоговой инспекцией провели аналитическую работу, итогом которой стало выявление арендаторов, осуществляющих торговлю на территории рынка "Торговые ряды (Сергиев Посад, улица 1-й Ударной армиии, д.12), но не состоящих на налоговом учёте, либо уклоняющихся от уплаты налогов.
Владельцу рынка Д.С. Цыпляеву был направлен перечень должников и обращение с просьбой до 15.06.2010 принять в отношении указанных неплательщиков меры, предусмотренные в пп. 5.2 и 5.5 вышеуказанного постановления. В ответ районная администрация получила письмо от 15.06.2010, из которого следовало, что руководство рынка не выполняет вышеназванных требований вышеуказанного постановления, более того, в письме содержался категорический отказ выполнять указанные в вышеуказанных пунктах мероприятия. И тогда лица, отвечающие за мобилизацию доходов, почувствовали необходимость навестить руководителя "Торговых рядов" (ЗАО "Фрегат") с тем, чтобы разъяснить ему: существенное снижение налоговых поступлений в консолидированный районный бюджет происходит из-за бездействия администрации рынка.
Вернёмся в день сегодняшний. К сожалению, директор Цыпляев отсутствовал. Юрист ЗАО "Фрегат" Евгений Голов, участвовавший в написании ответа на письмо районной администрации, изложил позицию руководства в том смысле, что "право", указанное в пункте 5.2 подразумевает, не обязанность, а лишь возможность оным правом воспользоваться или не воспользоваться.
Затем Вячеслав Владимирович попросил несколько минут аудиенции без СМИ. И минут 15, пока журналюги глазели на рекламные картинки в коридоре, вместе с представителями контролирующих и собирающих органов, судя по всему, убеждал юриста со товарищи поступить сообразно постановлению 2000 года.
Затем сборщики налогов и журналисты в сопровождении представителя рыночной администрации обошли торговые точки неплательщиков, нестоятелей на учёте и несдавателей деклараций.
От редакции: арендаторы из "Торговых рядов" в количестве 7 человек не заплатили налогов и прочих необходимых платежей на сумму 607 785 рублей, что, можно предположить, существенно меньше, например, новогодней премии, полученной главой района, председателем райсовета и председателем контрольно-счётной комиссии в размере 6 месячных их окладов. Нестоятелей и несдавателей в "Торговых рядах" насчитывалось и подавно - 4 человека.
Почти никого из владельцев на месте не оказалось, за них отдувались безвинные продавцы, а кто-то, вообще, закрыл свой магазинчик от греха и удалился подальше.
Принесёт ли сегодняшнее действо существенные поступления в районный бюджет? Будем надеяться.
Если же кому-нибудь представляется, что отказ, например, чиновников администрации от тех же премиальных хотя бы на период кризиса, оказал бы существенно бОльшую поддержку хиреющему местному бюджету, нежели все усилия мобилизаторов доходов и контролирующих органов, то следует напомнить мнение компетентных специалистов, согласно которому чиновникам зарплаты можно только повышать, чтобы не погрязли в коррупции.
Но "страньше" всего в этот день показалось то, что законодатели до сих пор, похоже, так и не выработали надёжного механизма, обеспечивающего поступление налогов и прочих сборов в закрома родины.
Вот и получается, что крайними почему-то оказались арендодатели. Ещё можно было бы принять постановление об управляющих компаниях - пусть отключают свет и воду на дому у злостных налогонеплательщиков. Но опять же, предположительно, мозговитый Кузнецов нынче придумывает свои постановления в иных куршавелях, возможно, поэтому у нас просто отключают горячую воду - всем и сразу.
Добавить комментарий