Вот и закончился 2008 год. Тяжелый год. А когда нам было легко? Всегда что-нибудь мешало, как тому артисту. Не одно так другое, не другое, так ещё что-то. Зато мы привычные. От любой напасти, которая ввергнет в тяжелейшую депрессию представителя иного рода-племени, мы только отмахнёмся и скажем… типа иного и не ожидали.
Цены растут? Всегда росли. Мы ведь не с Марса тутошнюю жизнь наблюдаем, иногда всё-таки ходим по торговым точкам, почитываем жировки перед сном и даже пытаемся общаться с теми, от кого зависит разрешение той или иной нашей проблемы. И неизбежно сравниваем вчерашние и сегодняшние ценники или тарифы, или задумываемся, отчего всякие проблемы вываливают на нас, как из рога изобилия. Добраться бы до того рогатого. Ужо мы его! Или слышим иной раз и не раз, что во всём мире к нам подкрадываются враги, коварные замыслы лелея. Но разве когда-нибудь они не подкрадывались?
Вся наша жизнь - битва за выживание. Ну, и за урожай, конечно. Не с теми, так с этими, не с одними, так с другими. Бьёмся, бьёмся… Как будто за некое, вовсе не нами совершенное прегрешение, кто-то неведомый, но всемогущий напутствовал: не только рождаться, но и жить, и трудиться, и умирать будете в муках… И кажется, о чём тут ещё говорить, если даже наши национальные напитки потреблять без содрогания и закуски не всегда возможно. Но ведь употребляем же. А теперь вдобавок ко всему объявили, что будет ещё хужее. Не в смысле напитков, а вообще. И назвали это "кризисом".
В реальности же, то бишь, ежели судить вне данных нам ощущений мир не меняется ни на йоту. Он одинаков и в тучные, и в тощие года. Меняемся мы, а стало быть и наши мироощущения, а главное, наши ожидания, от которых и зависит наше восприятие этой самой действительности, а заодно и настроение, и состояние иммунной системы, и способность к выживанию, и готовность к битвам, и желание продолжения рода, и будущее наше и наших детей…
Нам говорят "кризис"? Но мы-то живы. И даже почти здоровы. А всяческих кризисов на наш век хватало, бог даст, и этот переборем. Кто бы сомневался! Просто в который раз опять запоясаемся потуже да призадумаемся: как бы такое эдакое сочинить, чтобы с меньшими потерями да без особых огорчений добраться до светлого будущего, которое уже совсем не за горами и вот-вот проглянет из-за туч. Нам бы лишь день простоять, да ночь продержаться. Да зимние каникулы пережить. А там, глядишь, солнышко пригреет и травка зазеленеет.
Иной сомневающийся, но дочитавший до этого места товарищ скажет, мол, нашёл, чем утешать: "солнышко", "травка". Так ведь, отвечу, это как посмотреть. Солнышко и травка - они от природы или, там, мироздания, а всё остальное зависит от нас . Если, конечно, не унывать и на печке не лежать в рассуждении, когда она сама поедет. А солнышко и травка обязательно будут.
Всенепременно.
В общем, нас ещё много разного хорошего впереди ожидает. А потому держим нос морковкой, а хвост - шпингалетом. Можно наоборот - это уж кому как больше нравится.
А.С.
КОПЕЙКА № 51
Добавить комментарий