04.01 в 14:20 поездом «Сухум-Москва» на Курский вокзал прибыли 4 взрослых и 20 школьников в возрасте от 8 до 15 лет из Новоафонской средней школы.
Новый Афон (старинные названия - Псырцха, Анакопия) — город в Абхазии на побережье Чёрного моря в 20 километрах от Сухума. Население — 1,3 тыс. человек. В городе находится уникальное природное явление – пещера длиной около 1,5 километров и высотой сводов почти 100 метров, старинная крепость на Апсарской горе и монастырь.
Спустя несколько часов гости из Абхазии расположились в общежитии Московского областного профессионального колледжа в Сергиевом Посаде.
08.01 состоялась поездка в сельцо Радонеж и поселок Семхоз, где дети посетили Сергиевскую церковь и Культурно-просветительный центр «Дубрава». Там они также прослушали душеспасительную беседу отца Виктора и посмотрели рождественское представление. Дети абхазской республики с немалым интересом знакомились с памятниками русской архитектуры, сравнивая историю Радонежья с прошлым Анакопии.
По преданию в Анакопийской пещере жил и проповедовал апостол Симон, прозывавшийся Зилот (по гречески) или Кананит (по еврейски). Враги распилили его пилой. (А Караваджо написал картину).
В XIX веке у развалин храма Симона Кананита русскими монахами обители св. Пантелеимона (что на горе Афон в Греции) сооружен монастырь. До 1917 года Новоафонский мужской монастырь был одним из главных православных центров Кавказа. Потом его постигла та же участь, что и другие обители. Ожил монастырь в 1994 году, сейчас налаживается хозяйство, реставрируются фрески.
06.01 мальчишки и девчонки с Кавказа занимались в творческих мастерских и кружках Досугово-эстетического центра «Наследие», встречались со школьниками Сергиева-Посада в развлекательно-игровой программе «В кругу друзей». ДЭЦ «Наследие» вместе с МОПК отвечал за приём школьников.
07.01 черноморская детвора каталась на коньках в Ледовом дворце Дмитрова и знакомилась с достопримечательностями этого одного из самых процветающих городов области.
09.01 гости провели в Александровской слободе, и были особенно поражены тем, что побывали в месте, где жил и безумное творил царь Иоанн Мучитель.
Вечером абхазские гости встречались с главой Сергиева Посада Сергеем Персиановым и менялись подарками. В частности, в Абхазию уедет большой гобелен с изображением Троице-Сергиевой лавры.
Когда в 2007 году договорились о побратимстве между Сергиевом Посадом и Новым Афоном, абхазские школьники уже побывали в Посаде на зимних каникулах, а учащиеся наших воскресных школ провели 20 летних дней в «Православном лагере» на черноморском берегу.
И в этот раз директор новоафонской школы Луиза Когония-Авиздба отметила любовь и тепло принимающей стороны. Новый Афон благодарен Посадским школам № 11 и 14 за присланные учебники и канцтовары. Новоафонская школа признательна за подарки: музыкальный центр, электропианино, спортинвентарь, компьютеры. Также благодарны и городские организации, в частности, милиция и Совет депутатов, до того не имевшие компьютеров и получившие их в дар от Сергиево-Посадской администрации.
Луиза Сергеевна подчеркнула, что в Новом Афоне слова «Сергиев Посад» на и без того известных доброжелательностью и гостеприимством местных жителей действуют как волшебное заклинание и открывают все двери.
10.01 после обзорной экскурсии по столице с посещением московского Кремля, в 18:04 абхазские детишки отправились домой с Курского вокзала.
На 7-дневный приём 24 гостей из города-побратима Сергиев Посад израсходовал 99 280 рублей. Количество приобретённых друзей гораздо больше и исчислению не поддаётся.
Добавить комментарий