11.01 посольство Республики Сербии посетили 24 школьника из Сергиева Посада. Они побывали на новогоднем представлении, которое организовали посольство и Фонд русско-сербской дружбы для сербских и российских детей, посмотрели сказку «Кошкин дом», поставленную «Театром Русской драмы» (Камерная сцена) и получили подарки.
РАНКО ПАВЛОВИЧ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ:
- Мы не первый год проводим Рождественскую ёлку, но это первое мероприятие с участием детей Сергиева Посада, побратима города Сремски Карловца в Воеводине. Это свидетельствует об укреплении связей Российской Федерации и Сербии, о том, что интересы наших духовно близких православных народов укрепляются. Что касается Сергиева Посада, то мы отмечаем очень доброе отношение детей, их родителей к Сербии, и мы надеемся, что это мероприятие станет традиционным, будет способствовать дальнейшему укреплению наших отношений.
Сремски Карловцы - один из духовных и культурных центров Сербии. Во время турецкого ига он являлся духовной метрополией Сербии (резиденция сербского митрополита - прим. КОПЕЙКИ). После Октябрьской революции в городе осели русские эмигранты и король Александр Карагеоргиевич помогал им строить церкви, кадетские корпуса. (С 1921 г. Сремски Карловцы стал духовным центром Русского Зарубежья: местом пребывания Синода Русской Православной Церкви за границей и Верховного главнокомандующего Русской армии – генерала П.Н. Врангеля и его штаба - прим. КОПЕЙКИ).
А Россия всегда помогала сербам. И во время войн с турками, и в Первой, и во Второй мировой войнах. Никогда сербы не воевали против русских. Наверное, это единственный народ, который связывают с Россией такие добрые чувства.
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГИЕВА ПОСАДА НИКОЛАЙ БОРИСОВ:
- Дружеские узы Сергиева Посада с сербским городом Сремски Карловцы завязались в мае прошлого года, когда в наш город прибыла делегация Сремски Карловцы во главе с мэром Миленко Филипповичем. Тогда и был подписан договор о побратимских отношениях.
В этом году представители посадских бизнес-структур отправятся в Сербию для изучения возможного рынка сбыта наших товаров в Сербии и закупок их товаров для реализации у нас.
Перспективы у нас хорошие. Сергиев Посад является узловым местом, с наличием таможенного терминала, и как мы это уже обговаривали, может стать хорошей базой для сербских товаров, которые в дальнейшем могут распределяться в соседние области: Тверскую, Владимирскую, Ивановскую…
Сербов, прежде всего, интересует экспорт овощей и фруктов в Россию. В частности, у них качественные продукты быстрой заморозки.
Интересовали сербов и наши товары,например, мороженое из Сергиева Посада.
Что касается культурного обмена, в период Дней России в Сербии мы готовимся провести там выставку иконописного шитья, возможно, и других наших промыслов. Также мы собираемся наладить сотрудничество между нашими школами и обществами инвалидов.
У Сергиева Посада 6 городов-побратимов. В марте ожидается подписание побратимского договора с армянским городом Эчмиадзином. Также мы хотели бы восстановить отношения с чешским городом Бероун, в честь которого ещё в советское время была названа улица в Сергиевом Посаде.
О. АЛЕКСАНДР, ПОМОЩНИК ВЛАДЫКИ АНТОНИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СЕРБСКОГО ПАТРИАРХА ПРИ МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ:
- Фонд Русско-Сербской дружбы ведёт большую работу несмотря на то, что за последние 15 - 20 лет разрушились Югославия и Советский Союз, а поколение молодых людей выросло почти не зная России и Сербии.
Задачи Фонда поддерживать добрые традиции. Мы обращались в разные организации с тем, чтобы они вошли в Попечительский совет Фонда. Администрация Сергиева Посада откликнулась первой. Были установлены побратимские отношения с городом Сремски Карловцы. В 1930-х годах в этом городе жила российская элита: интеллигенция, духовенство, казачество. Сербы подставили им своё плечо.
Вполне естественно, что Сергиев Посад, который является сердцем православия, и Сремски Карловцы побратались.
А самая большая ёлка, которая украшает посольство Сербии, подарена городской администрацией Сергиева Посада. Большое вам спасибо.
ВИКТОР ЗАХАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»:
- От имени посла Сербии 25 сергиевопосадских детей получили приглашение на рождественскую елку. С нашей стороны посещение ёлки в посольстве организовали администрация города, благотворительный фонд «Эра милосердия», Торгово-Промышленная палата Сергиева Посада, торговый дом «Щедруха», завод «Росъ», Сергиево-Посадский мясокомбинат.
Конечно, для нашего города 25 школьников – это не много, но это первый опыт, и учитывая, что приглашение было получено в последние дни перед самым Новым годом, мы обратились в те школы, с которыми работаем в наших округах. Едва успели оформить разрешение на поездку в ОГИБДД и всё организовать. Это только начало нашего сотрудничества. Надеюсь, в дальнейшем подобные мероприятия охватят гораздо больше детей.
Добавить комментарий