Неделю назад в микрорайоне Птицеград неизвестными были распространены листовки, до смешного примитивно лживые, авторство которых, по некоторым признакам, принадлежит человеку очень похожему на одного из депутататов городского Совета Сергиева Посада.
Первая листовка, не понятно с какого испуга, касалась меня лично , вторая – желания птицеградцев уйти от управляющей компании к полному расщеплению платежей.
Извините, вынужден отреагировать:
1. Скажу сразу, по тексту первой листовки:
– в депутаты не рвусь, и не рвался,
- банротством КРЭПа не занимаюсь – это делает конкурсный управляющий, к телу которого доступа не имею, в отличие от исполнительного директора,
- в кабинете Н.В.Маслова постоянно не торчу, т.к. постоянно торчу в подвале домоуправления на ул.Железнодорожной, фактически в роли всенародного старосты - дедушки Калинина.
Кроме всего прочего веду приемы населения, не имея в распоряжении ни денег, ни рабочих, ни полномочий, но силой убеждения, подкрепленной обязанностями, добиваюсь надлежащего содержания домов у вышестоящих товарищей и разных организаций.
2. По листовке второй:
Население имеет право выбора, и оно выбирает на Птицеграде непосредственную форму управления, а не управляющую компанию СП ЖЭК. Обслуживающая компания СП ЖЭК при непосредственном управлении получит денег на ремонты столько, сколько решат жители. Объяснить выбор непосредственной формы можно тем, что люди правду видят – главы и депутаты приходят и уходят, успевая наладить свою жизнь и бизнес своих родственников, а населению от этого остаются только проблемы. В первую очередь, это - проблемы управляющих компаний и коммунальных предприятий, работу которых не могут наладить органы власти, обязанные это делать по закону.
Почему же населению нельзя послать подальше всех жуликов и не заняться непосредственно управлением своим домом? И по долгам соседа платить не надо, и весь дом не отключат, и полное расщепление платежей происходит автоматически.
3. Кто-нибудь из ныне кричащих о необходимости выбора управляющей компании может гарантировать, что она не обанкротится через год? Сегодня прибыль УК не заложена ни в одном тарифе, а рентабельны только те, которые управляют новыми домами.
Добавим к этому сверхнормативные объемы от поставщиков, сверхплановые нагрузки по благоустройству, разрыв в оплате по отоплению ( 1/12), постоянно растущие долги населения и получим нового банкрота, даже при полной прозрачности расходов, о которой твердят некомпетентные люди. Кстати, это простейший тест на понимание проблем ЖКХ: как только во главу угла кто-то ставит непрозрачность УК – значит, человек не понимает или играет в бытовой популизм, но люди уже разбираются лучше и видят дальше. Дело не в прозрачности или непрозрачности УК, а в неэффективности самой схемы их хозяйственной деятельности.
4. Защитить финансовую устойчивость управляющих компаний страхованием их ответственности за неисполнение договорных обязательств не возьмется никто- страховые выплаты придется делать с первого месяца работы. Именно поэтому такой вид обеспечения не был реализован в 2007 году при проведении конкурсов по выбору управляющих компаний в рамках ФЗ-75.
Каким должен быть уставный капитал управляющей компании обязанной ежемесячно платить поставщикам ресурсов 10-15 миллионов рублей? Наверное, не 10 тысяч, а 100 миллионов, но кто такой уставный капитал оплатит и какая должна быть прибыль компании, чтобы нашелся такой учредитель? Тогда не следует выставлять основным критерием оценки страхование и уставной капитал. Квалифицированные и добросовестные сотрудники имеют больший вес в обобщенном критерии оценки любой компании.
Тем, кто интересуется, могу рассказать и о методе оценки «стратегии-цели». По моему мнению, некоторой гарантией могут быть чистые активы в размере не менее двухмесячных обязательств, но для этого надо работать с прибылью несколько лет или войти в состав крупного холдинга.
5. Сертификация, конечно, вещь полезная, но сегодня в ОАО КРЭП остались только два постоянных сотрудника, прошедших сертификацию федерального уровня, это я и В.Н.Боровик.
Мы имеем сертификаты Росжилкоммунсертификации 2006 года. Если население много лет доверяет Боровику и хочет видеть его директором обслуживающей компании СП ЖЭК, чем это плохо? У него и возраст подходящий – под сорок, и опыт, и вообще он в «Единой России» давно.
А я всем помогаю и ему помогу. Отчего не помочь честному парню, бок о бок с которым проработал пять лет, в условиях постоянных авралов и аварий?
И не надо истерик, господа, похожие на депутатов. Наша компания зарегистрирована, то есть, информация, распространённая газетой «Ярмарка» №30 (стр.2 «Дом, который желает ЖЭК») не соответствует действительности.
Сертификация коммунальных предприятий в следующем году будет проводиться через ведомственные саморегулирующиеся организации, независимо от желания депутатов и придуманных ими доморощенных критериев.
6. Банкротства КРЭПу не избежать - кредиторскую задолженность (хотя бы 50 миллионов рублей) никто не погасит. И преемника назначить никто не имеет права, даже глава района. Нет, он, конечно может отдать производственную базу своим людям, но без собраний собственников жилья ничего решать не надо – незаконно это. Тем более, что собственником муниципальной части жилого фонда является администрация города, а не района. И очень странно, что вопрос по КРЭПу до сих пор не урегулирован между администрациями города и района, это было бы очень полезно для населения.
7. С нового года КРЭПом руководят другие люди, и нас с Боровиком из КРЭПа скоро «попросят», так как членами их команды мы не стали. Если так случится, хотелось бы поблагодарить всех сотрудников за совместную дружную работу и извиниться перед населением за невозможность исполнения намеченных планов. Знаем что делать и как делать, но остаемся за бортом, увы, такова наша жизнь. Всем спасибо.
Леонид Чупраков, директор Управляющей компании КРЭП (обособленное подразделение без юридического лица)
Добавить комментарий