2249

 14.01 председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский сделал для представителей местных СМИ следующее заявление:
  - 27 ноября в Совет депутатов пришло письмо с предписанием принять решение о досрочном прекращении полномочий главы района. Большинство депутатов выразило мнение, что Совет не в праве прекращать полномочия главы района и мы направили запрос о дополнительной информации в горпрокуратуру.
  11 января поступило два письма, в которых не содержится ответа на поставленный депутатами вопрос, но заявляется другая позиция: полномочия считаются прекращёнными автоматически с  вступлением в силу приговора суда, в связи с этим Совет депутатов должен назначить выборы. Основываясь на позиции городской и областной прокуратуры я принял решение о созыве внеочередного заседания Совета на 21 января с вопросом о назначении даты досрочных выборов главы района. По закону выборы должны проходить не позднее, чем через 6 месяцев после вступления в силу приговора суда (16 октября 2008 года), то есть должны пройти не позднее воскресенья 12 апреля 2009 года.
   Затем Владимир Богословский ответил на вопросы журналистов.
   - Депутаты могут согласиться либо не согласиться с позицией прокуратуры, какие правовые последствия ожидают Совет во втором случае?
  - Депутаты могут принять решение и проводить выборы по сокращенному варианту. Если депутаты не соглашаются с мнением прокуратуры, то выборы назначает избирательная комиссия в срок не позднее 70 дней до даты выборов. Если и избирательная комиссия по каким-то причинам не назначает выборы, то дату выборов назначает местный суд. И после этого и на основании этого решения суда Совет депутатов обязан принять решение о назначении выборов.
   - В противном случае Совет расформируют?
   - Ситуация не такая однозначная. Если правота Совета подтвердиться Конституционным судом, или Верховным судом или областным судом, то вы понимаете, какой будет прецедент. Но органы надзора вправе принять решение о расформировании Совета депутатов как бездеятельного органа.
   - На Совете будет рассматриваться обращение прокуратуры или уже будет назначаться дата выборов?
   - Первый вопрос о назначении выборов, второй вопрос об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение выборов.
  Должен обратить ваше внимание, что кризис или не кризис, мы должны обеспечить финансово выборы и в этом плане должно быть ещё одно решение о внесении изменений в бюджет и выделении из бюджета около 5 миллионов рублей.
   - Вы можете ознакомить нас с содержанием писем полученных 11 января из прокуратуры?
   - Конечно. Оба письма из областной и городской прокуратуры идентичны.
   В них сказано, что приговором суда глава района Упырев А.А. признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Приговор вступил в силу 16 октября 2008 года.
   Что согласно Федеральному закону полномочия главы прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.
   Что выборы назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо, и они должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.
   На основании чего нам предлагается назначить дату выборов.
   - Отстраненный глава района имеет право избираться вновь?
   - По этим статьям обвинения он имеет право избирать и быть избранным.
   - Вы обсуждали с главой района сложившуюся ситуацию?
   - Я поставил его в известность о письмах из прокуратуры. Он сказал, что его право защищать свою позицию вплоть до обращения в суд.
   - Если заседание районного Совета например, из-за отсутствия кворума не состоится, это что-то меняет?
   - Если говорить об аргументах юристов, то кто-то может сомневаться в том, что следствие было доведено до конца и оно не должно быть возвращено, кто-то может сомневаться в том, что этот закон вступает в противоречие с трудовым законодательством, поскольку глава был в отпуске, а сейчас находиться на больничном.
   Но вероятность того, что выборы вообще не должны состояться, на мой взгляд, достаточно низка. Скорее всего и Совет депутатов придёт к этому выводу, и избирательная комиссия, и суд. В этой непростой ситуации хотелось бы, чтобы это решение принял суд. Тогда на основе судебного решения назначается дата выборов.
   - Какие настроения преобладают в Совете?
   - Не все депутаты вернулись после зимнего отдыха, и к политике это не имеет никакого отношения. Не со всеми дупетатами я успел переговорить. Но мнения самые разные. Ряд депутатов считает, что прокуратура не ответила на наш запрос. 
   - Как вы считаете, Анатолий Александрович Упырев примет участие в выборах?
   - Я не могу за него отвечать, но если исходить из здравого смысла и логики, после всего, что он прошёл, он должен баллотироваться. Так представляется мне. Заканчивать на полпути не в характере людей с сильной волей. Как правило, они идут до конца. Вопросов больше нет?
  
   Комментарий КОПЕЙКИ: Как сообщают заслуживающие доверия источники, Анатолий Упырев пока не собирается баллотироваться на пост главы района.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы