Прочитал новость о том, что со следующего года проезд в электричках подорожает в полтора раза, а штрафы могут составить за безбилетный проезд сумму, эквивалентную 60 ЕВРО. Понимаю возмущение многих людей, но хотелось бы взглянуть на ситуацию с другой стороны. Дело в том, что большинство пассажиров электрички не платит за проезд вообще ничего! И даже мы не говорим о льготниках, а о тех кто обязан платить за оказываемую услугу по перевозке.
Ситуация с оплатой за проезд как и многие другие подтверждает, что государство у нас не правовое, на закон большинству наплевать, причем как пассажирам, так и контролерам, а большинство думают как бы обжулить других и получить свою выгоду.
Рассмотрим простую ситуацию. Ездил на электричках Москва-Сергиев-Посад и Москва-Петушки. По моим оценкам в электричке до Сергиева-Посада билеты есть процентов у 30% в вагоне и то как я понимаю большинство безденежных. Остальные 70% берут билет до 1 зоны за 25, кажется, рублей и потом бегают от контролеров или отдают им неофициально 50 рублей (даже уже есть неофициальный тариф и пол-вагона сидит с приготовленными деньгами-взятками, а остальные бегают). В электричке Москва-Петушки билеты до своей станции как я понял вообще никто не берет, кроме безденежных, дальше 1 зоны и когда ты показываешь билет оплаченный остальные пассажиры смотрят на тебя даже с возмущением - нашелся тут умный, билеты покупать! Подставляет всех! И даже контролеры когда видят полный оплаченный билет смотрят с некоторым удивлением.
Вот что делали бы граждане, если бы у нас было все по закону и правовое государство, как например в Финляндии, где если вы превышаете скорость из едущих за вами машин сразу позвонят в полицию, т.е. по нашим понятиям "заложат", но зато Финляндия на первом месте по качеству жизни, а Россия на 51?
Вот идет контролер по вагону. Спрашивает билет. Вы ему протягиваете 50 рублей. Данная ситуация - пример совершения преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 204 Уголовного кодекса "Коммерческий подкуп", т.к. контролеры у нас сейчас не государственные, а работники коммерческой структуры, наделенные управленческими функциями, т.к. вправе принимать решение о том, брать штраф или нет. В правовом государстве сидящие рядом граждане сразу же позвонили бы в милицию, приняли бы меры для задержания преступника и передачи его правоохранительным органам. А контролер бы отказался от принятия денег и тоже вызвал бы милицию для задержания преступника. У нас же человек, передающий полтинник
контролеру чувствует даже радость - съэкономил! А берущий его контролер радуется - заработал!
Может быть, я несколько утрирую, но хочется показать пропасть между правосознанием граждан и законом. Работает простая житейская логика - раз наверху воруют, то и я государство (РЖД воспринимается как нечто государственное всеми) обжуливать буду. При этом почему-то если такому гражданину что-то не доплатили, он сразу поднимает вой, а вот воспользоваться на халяву услугами РЖД и откупиться при случае взяткой - это в порядке вещей. Хотя по сути получается что не оплатив услугу человек эти деньги у РЖД украл, те он - вор. Т.е. это то же самое, как если бы вы сдали сапоги в ремонт, получили бы их, а за ремонт бы не заплатили, причем изначально бы не собирались платить. Чувствуете разницу? В первом случае воровства у РЖД общественное мнение воспринимает это как само собой разумеющееся, а во втором вас бы большинство осудило.
Это только частный пример, но очень хорошо показывающий как у нас все устроено. Потому мы со своими гигантскими природными ресурсами и территориями и на 51 месте, что живем не по закону, а по каким-то феодальным понятиям. В некоторых сферах ситуация к лучшему все же меняется и сейчас дело обстоит все же лучше чем в 90-х, но слома установки что людям что-то должны, а они при этом могут и даже должны обжуливать государство и не платить за услуги, что-то не намечается. Человек в компании может рассказывать как он украл у государства деньги и все будут ему завидовать.
Артём Сидоров, адвокат http://artemsidorov.livejournal.com/
Добавить комментарий