МОСКВА, Россия (AP) - многовековые монастыри и усадьбы, окружающие Москву, могут немало рассказать об истории России и её ушедших традициях, но поезд, на котором вы добираетесь до них, ещё больше расскажет о том, какая Россия сегодня.
На коротких расстояниях здесь ходят электропоезда, или elektrichkas, которые мало изменились с советских времен. Они тесные, душные и грязные, без всяких удобств, только ряды голых скамеек, даже иногда деревянных.
Но люди ездят в этих электропоездах, некоторые в течение всей своей жизни. Как только поезд отходит от Москвы, начинает пестрить в глазах: предприимчивые продавцы, нищие и музыканты двигаются по вагонам один за другим, кричат или поют под стук колес.
Торговцы в поездах действуют незаконно, но путейцы притворяются, что торговцы не существуют, создавая одну из тех Gogolesque (гоголевских) ситуаций, которые до сих пор широко распространены в России.
Разносчики торгуют всем, чем угодно: от удочки, фонарика и мини тазера до пластыря, книг и носок. Хитом этого лета был мульти-диск BBC с документальным фильмом о Мировом океане. Постоянными лидерами продаж являются игрушки.
Во время моей недавней поездки субботним днём продавец запускал в полёт по вагону пластиковых птиц и перечислял некоторые их уникальные достоинства. "Она не пьёт водку, не нуждается в еде", говорил он, предлагая птиц всем желающим за 50 рублей (около $1,65).
Другой поднимал над головой кубик Рубика и объяснял, что "благодаря уникальной технологии, кубик вращается сам по себе".
Затем две цыганских девочки-подростка пели о тяготах бедности.
Электропоездами пользуются пассажиры, проживающие в спальных районах вокруг Москвы, а в летние выходные дни большинство пассажиров перемещаются на свои дачи в сельской местности. Они сидят на жестких скамейках, мешки и корзины свалены вокруг них.
Молодые люди часто собираются в тамбурах, чтобы выпить пива. Если им нужно помочиться, они направляются в проход между вагонами, поскольку туалетов в этих поездах нет. В одну из поездок пришлось там наблюдать и драку.
Среди пассажиров электропоезда иногда встречаются иностранные туристы, скорее всего, направляющиеся в монастырь в Сергиевом Посаде, это около 45 миль от Москвы. Звездные синие купола одного из соборов помогли монастырю стать одним из мест наиболее посещаемых туристами в России.
Неподалёку и усадьба Абрамцево, оказавшаяся в конце девятнадцатого века привлекательным местом для проживания многих одаренных художников России.
Некоторые русские пассажиры в поездах так привыкли к торговцам, что не замечают их. Другие считают, что лотошники их только раздражают.
"Они продают всякую дрянь", говорит Vera Kuzisuyeva, 60-летняя медсестра. "Они беспокоят меня, они действуют мне на нервы". Но она говорит, что тоже иногда покупает у них какие-то мелочи.
Учитывая шаткое законное основание своей профессии, большинство продавцов в электричках не хотят, чтобы их фотографировали. Вот трое продавцов окружили фотокорреспондента Associated Press и угрожают ему. "Вы не сделаете карьеру на этом," - объясняет фотографу, нависая над ним, массивный лысый человек с большим шрамом на лбу.
Группа торговцев ожидающая поезд, отправляющийся с Ярославского вокзала в Москве, предупреждает репортёра АР, чтобы не задавал слишком много вопросов. "Смотри, куда суёшь свой нос", говорит женщина средних лет, продающая небольшие сувениры.
Московская железная дорога запретила продавцам работать на поездах.
"Мы совсем ничего не имеем от продаж в elektrichkas, не дай Бог", говорит один из пресс-секретарей железнодорожной компании. Другой пресс-секретарь сказала, что предложение продавцам работать в электропоездах на законных основаниях звучало как вопрос: "Ты выйдешь за меня?" Она сказала, что на этот вопрос нет простого ответа. Оба пресс-офицера отказались назвать свои имена.
Государственный монополист - компания Русские железные дороги - нанял некоторых торговцев продавать мороженое и другие закуски в поездах, одев их в синие халаты. Некоторые из продавцов мороженого носят халаты, но большинство этого не делают.
Татьяна Матюшина, аналитик консалтинговой компании маркетинговых исследований, говорит, что она подозревает: продажи в электропоездах являются организованной операцией. Милиция оправдывает продажи, скорее всего, после принятия решения их сократить, говорит она.
"Это как корпорация", говорит Матюшина. По ее оценкам, стоимость бизнеса в электричках может составлять несколько миллионов долларов в год.
Но вернёмся на поезд субботнего дня, где продолжается парад бизнесменов.
Большой человек, одетый в синюю рубашку и красные штаны предлагает игрушечный винт с мигалками за 100 рублей (около $3,25). "Вы можете пускать его по земле, как колесо, или отправить в полёт", говорит он.
Вслед за ним худощавый мужчина в тигровой рубашке предлагает разнообразные ножницы. Следующий продавец, весь в черном, скользит по вагону, держа мобильный телефон в поднятой руке.
Lyubov Korneva, 55-летний менеджер по продажам, купила один из летающих винтов. Она торопиться увидеть свою семью и у неё не было времени, чтобы купить подарок для внука. "Он будет играть с ним и будет счастлив", говорит Korneva.
ЕСЛИ ВЫ ВЫЕЗЖАЕТЕ...
Поезда в Сергиев Посад отправляются от железнодорожной станции Москва Ярославская и ходят регулярно с раннего утра до поздней ночи, с несколькими запланированными перерывами. Некоторые поезда идут до Александрова, другие до Сергиева Посада. Поездка занимает около полутора часов. Билет из Москвы обойдется в 264 рубля ($8,65).
Сергиев Посад открыт каждый день с 9 утра до 5 вечера (вероятно, имеется в виду Троице-Сергиева лавра. - прим. КОПЕЙКИ).
Поезда, идущие до Сергиева Посада, останавливаются и около усадьбы Абрамцево.
Khristina Narizhnaya, Associated Press
FOSTER,S DAILY DEMOCRAT (New Hampshire, USA) 29.08.2010
Добавить комментарий