1279

    Как сообщил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых, в 2011 году «Российские железные дороги» намерены поднять плату за проезд в подмосковных электричках до 25 рублей за зону, а также резко увеличить штрафы — за безбилетный проезд пассажиры будут платить от 2 до 3 тысяч рублей.

   Заявление Верховых вызвало бурное возмущение у большинства москвичей. Так, 65% опрошенных BFM.ru жителей столицы называют возможное повышение цен не иначе как издевательством: «Лучше бы сократили стоимость проезда, тогда «зайцев» сразу же стало бы меньше. А то при таких зарплатах и с такими ценами только пешком ходить...»; «Хватит уже грабить народ!»

   «Мы наблюдаем классическую ситуацию российского монополиста: деваться людям, которые живут в области, а работают в Москве, некуда. На работу надо ездить, бегать от контролеров не позволяют седые волосы. Приходится платить, хотя в электричку с утра не влезть, а после месяца проезда в пригородных поездах надо выбрасывать и одежду, и обувь — так как носильные вещи приходят в негодность», — говорит советник президента концерна «Системпром» Сергей Авдеев.

   Согласно опросу портала Superjob.ru, резко негативное отношение к повышению цен на проезд в электропоездах чаще высказывают молодые респонденты в возрасте до 23 лет, а также те, чей ежемесячный доход составляет от 30 до 40 тысяч рублей (по 68%). «Молодежь высказывает негативное отношение к подорожанию проезда? Да она просто не платит за него, причем никогда», — отмечает главбух группы предприятий «Остоженка» Наталья Шеронова. При этом она говорит, что ее доход больше 40 тысяч рублей в месяц, но новости о подорожании проезда у нее тоже не вызывают восторга. «За что мы платим? Я живу всего в 25 километрах от Курского вокзала. Летом именно на нашем направлении — на Горьковском — творилось форменное безобразие: сплошные отмены электропоездов, люди брали электрички штурмом. А ведь отмены поездов на нашем направлении и ремонт дороги летом — это постоянные явления уже на протяжении последних лет десяти. И за такой сервис надо будет платить вдвое больше?» — изумляется Наталья Шеронова.

   18% москвичей относятся к инициативе РЖД скорее отрицательно. По мнению многих из них, повышение приведет к росту количества безбилетников. «Это сильно ударит по студентам и другим малообеспеченным категориям граждан. Стипендии повышаются редко и на небольшие суммы. Люди обеспеченные, которые бы смогли легко оплачивать такие суммы, ездят не на электричках»,— уверены респонденты.

   «Большую часть своей жизни я прожил в области, причем ездил на работу каждый день на электричке от Сергиева Посада. Это два с половиной часа в один конец. Исправно платил, потому что когда тебя ловит контролер, нужно бегать от него, а я этого не люблю», — рассказал BFM.ru вице-президент одной из российских бирж. Он говорит, что, конечно, должность у него была несколько лет назад поскромнее, но все равно — доходы позволяли платить за электричку ежедневно и снимать квартиру в Москве. «Ездить домой и платить за электричку было дешевле, чем снять в Москве жилье. Но когда я накопил средства на хороший автомобиль, то есть не взял на него кредит, а именно смог пойти в салон и купить машину по цене базовой комплектации 60 тысяч долларов — я и вспоминать не хочу про электрички и сервис Московских железных дорог», — говорит собеседник BFM.ru.

   Скорее положительное отношение к вероятному подорожанию проезда в подмосковных электричках высказывают 5% москвичей. Респонденты надеются, что данная мера поможет улучшить условия проезда в поездах и состояние железнодорожных путей. «Надеюсь, что полученные средства пойдут на улучшение состояния железных дорог и транспорта. На большую часть электричек без слез не взглянешь»; «Возможно, это повысит уровень сервиса в пригородных поездах», — комментируют они. Закономерно, что скорее положительное отношение к повышению оплаты за проезд в электричках чаще остальных демонстрируют респонденты с ежемесячным доходом, превышающим 50 тысяч рублей (8%).

   Полностью поддерживают инициативу РЖД лишь 3% участников опроса, и то при условии, что «полученные средства пойдут на продвижение РЖД». Затруднились с ответом 9% москвичей: «Скорее всего, эффекта не будет»; «Практически не пользуюсь этим видом транспорта».

   Сейчас те, кто за проезд не платят, пользуются различными уловками. Молодежь, например, прыгает с платформ и обходит заборы, ограничивающие платформы — через проломы, причем проломы закладывают, но они тут же возникают вновь. Мужчины и даже девушки часто перелезают через ограду, несмотря на то, что по верху двухметровых заборов зачастую расположены колья.

   «Самые пьяные и самые наглые пытаются проскочить вслед за теми, кто билеты покупают — пока дверцы турникетов не сработали на закрывание», — говорит Наталья Шеронова. По ее словам, доходит до того, что за одним заплатившим, как правило, женщиной, пытаются проскочить на платформу до трех здоровенных мужиков. «А когда возмущаешься, что они просто топчут тебе пятки, хамят. Поэтому теперь стараюсь проходить турникеты ближе к контролерам–мужчинам. Не потому, что жалко кого-то пропустить, когда вежливо просят — всегда беру кого-то на «хвост». Просто уже не хочется получать за свои деньги, заплаченные РЖД, хамство в лицо», — говорит Наталья Шеронова.

   «У мужчины есть способ проучить зарвавшегося «нахвостника», хотя и жестокий — дать пяткой в известное место. Я так всегда с хамами и поступаю, — говорит PR-директор ИК «Солид» Евгений Мазин. — Но женщинам я этот метод не советую: увы, уровень наших мужчин зачастую таков, что они и сделавшую им замечание даму ударить могут».

   «Скорее всего, эффекта от подорожания не будет». Это, по мнению опрошенных BFM.ru, самый правильный вывод из опроса портала Superjob.ru.

   Елена Гостева
   BFM.RU  06.09.2010 http://www.bfm.ru/articles/2010/09/06/elektrichki-neizbezhno-podorozhajut.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы