1518

   14.09 земля, некогда сданная в аренду частникам, вновь понадобилась ее владельцам. Собственники, похоже, нашли более выгодный вариант использования сельхозугодий. В результате аграриям, которые годами возделывали эти поля, теперь приходится сворачивать свой бизнес, что равносильно его уничтожению.

   Тридцать три коровы Александра Сивака пасутся здесь на птичьих правах. Договор аренды на землю у него истек, заключать новый собственник поля - фирма "Агро-Инвест" - с фермером не хочет. Что делать дальше, Сивак не знает.

   "Под нож, всё под нож. Хоть и жалко, а что я могу сделать. Все на улицу", - сожалеет Александр Сивак, фермер.

   И вроде бы все законно. Выбирать арендаторов - право собственника. Ну и что, что Сивак взял участок заброшенного колхоза еще в 2005-м. Отремонтировал разрушенный хлев. Развел коров, овец и поросят.

   А у жителей деревни Большое Грызлово и соседнего Пущина появились свежее молоко и мясо. Просто земля снова понадобилась "Агро-Инвесту". Для чего - директор фирмы не говорит. И это его личное дело.

   Кому и зачем нужна земля в деревне Деулино под Сергиевым Посадом - фермер Александр Гусев хорошо знает. Поле, на котором он 15 лет выращивал картошку, вот-вот застроят коттеджами.

   Компания, продающая здесь участки под дачи, уже нарезала деревенские поля, словно большой пирог. Да так, что отхватила от хозяйства Гусева сначала 30 соток, а в итоге почти гектар.

   Фермер никак не может понять: в 95-м оформил документы на землю, все это время её возделывал. А сейчас выясняется, что часть этого участка коммерсанты продадут новым владельцам - от 50-ти до ста тысяч рублей за сотку.

   "Сюда вложена 4-комнатная квартира в городе, гараж, дача вложена. У меня таких инвестиций больше нет. Грабят, средь бела дня!" – возмущен Александр Гусев, фермер.

   Продавцы "Деулинских просторов" уверяют, что это не они, а крестьянин Гусев - захватчик чужой собственности. Просто границу своего участка когда-то отмерил на глаз. И ошибся. А теперь - такой скандал.

   "Есть документы, кадастровый паспорт, есть свидетельство о собственности. Если бы были проблемы с собственником граничащего рядом участка, нам бы никогда эти документы не выдали", - уверяет Андрей Развозжаев, генеральный директор управляющей компании "Деулинские просторы".

   В качестве компенсации продавцы дачной земли даже пообещали Александру Гусеву три дополнительных гектара под выпас скота. Бесплатно. Правда, в нескольких километрах от деревни. Получается, чтобы перегнать туда и обратно стадо, фермеру каждый день придется прокладывать маршрут по лужайкам соседей-дачников. Так что новых конфликтов в Деулино не избежать.

   "Каким образом жителям держать скот? Нет никакой возможности. Должны быть выпасы, но закрыты границы к лесу и отобрали все поля", - объяснила Снежана Тулумбаева, староста деревни Деулино.

   И в таких ситуациях мелкие фермерские хозяйства Подмосковья оказываются сплошь и рядом. Новые собственники земли создают условия, в которых заниматься сельским хозяйством становится не просто убыточно - невозможно.

   А помочь аграриям местные власти не могут. Тот же Александр Сивак из деревни Большое Грызлово уже обращался к чиновникам, просил в аренду другой участок. Но в местной администрации ответили, что свободной земли сельхозназначения в районе больше нет. Видимо, распродана.

   "Как пошла эта эпопея, у меня появилось желание закончить все и больше вообще не связываться с сельским хозяйством", - продолжает Александр Сивак, фермер.

   Александр Балицкий
   ВЕСТИ-Москва  14.09.2010


   В апреле жители села Деулино написали обращение, о котором уже сообщалось КОПЕЙКОЙ. Публикуем его повторно:

   ОБРАЩЕНИЕ
   Мы, жители села Деулино, обращаем внимание на то, что вокруг нашего села на протяжении года ведутся массированные землеустроительные работы на землях сельскохозяйственного назначения.
   Поля площадью более 100 гектаров разбиты на многочисленные земельные участки площадью от 10 до 30 соток. Ведется мощная рекламная компания, участки распродаются очень активно. Общее число участков в радиусе 500 метров от нашего села будет составлять около одной тысячи. Кроме того, на месте разрушенного телятника в непосредственной близости, буквально в двадцати метрах от жилых домов Н. Гороховского, В. Балобаева ведется подготовка к строительству магазина стройматериалов и других объектов.
   На все обращения к органам власти (в городской и районный Советы депутатов, к заместителю главы района, районному  и городскому архитекторам) о неправомочности эти действий, мы не получили вразумительных ответов.
   Мы хорошо знаем все проблемы нашего села, но нас о них почему-то никто не спрашивает, жители Деулина не были приглашены на публичные слушания по застройке, не был проведен сельский сход. Власть не интересует мнение жителей, находящихся в непосредственной близости от застройки и хорошо знающих и понимающих, какими бытовыми и коммунальными неудобствами обернется эта стройка, сколько она принесет экологических бед.
   Село Деулино - историческое место. Поэтому при организации даже небольшого фермерского хозяйства Александра Гусева, ему пришлось пройти множество согласительных процедур и высоких инстанций, вплоть до согласования в главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. От застройки пострадает не только фермер Гусев, занимающийся животноводством и растениеводством, но и многие жители села, которые планировали в наше непростое кризисное время обзавестись скотиной и выращивать на огородах овощи и фрукты.
   После «Деулинских просторов» у сельчан не останется ни пастбищ для выпаса скотины, ни полей под сенокос. Также частниками будет перекрыт свободный доступ сельчан в лес.
   Реализация земельными спекулянтами своих планов в жизнь создает непосредственную угрозу дальнейшей нормальной жизни не только нам - жителям села, фермерскому хозяйству, но и городу, так как возникнут проблемы, которые не только не изучались, не прорабатывались, но и даже не принимались во внимание. Как, например, проблема с питьевой водой, которая уже сейчас остро стоит у сельчан.
   Несмотря на то, что в федеральных законах - Земельном кодексе, «О местном самоуправлении», «О личном подсобном хозяйстве», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», много пробелов и недочетов, в действиях, происходящих вокруг нашего села, налицо не только коррупционная составляющая, но и некомпетентность, безответственность власти, которую не интересует судьба жителей села. В сложившейся системе управления города и района, при бессчетном количестве комитетов, служб и чиновников, занимающихся градостроительными и земельными проблемами, добиться ответственного решения какого-то вопроса очень сложно, а порой и невозможно.
   Включив наше и многие другие села в состав городского поселения, в условиях, когда нет надлежащего контроля со стороны власти и общественности, наша дальнейшая судьба в настоящее время находится в полной зависимости от воли и желания земельных магнатов и спекулянтов.
   Мы просим срочно обратить внимание на сложившуюся ситуацию и прекратить ее дальнейшее развитие. Мы считаем, что действия бывшей и нынешней местной власти, начиная с ликвидации совхоза "Заря", включения земель сельскохозяйственного назначения в границы города, процедуры публичных слушаний, межевания и заканчивая нынешней застройкой, ведутся с грубыми нарушениями Закона.
   Мы всегда готовы принять участие в конструктивном открытом обсуждении этого вопроса.

   Жители села Деулино:  Толумбаева, Гусев, Гороховская и другие (всего 24 подписи).

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы