1466

   У кого-то из классиков позапрошлого века описывается, как в некоем городе Н. произошла удивительная, хотя и совершенно фантастическая история. Случился в тамошних местах засушливый год, а вдобавок ещё и недород, в смысле, овёс куда-то подевался и не взошёл. А тут ещё что ни день -пожары лесные или избяные. Но пожарные в тамошних местах об тогдашних временах оказались молодцами. Чуть полыхнёт где, тотчас гремит с вышки надзорный, мчится пожарная конка, перед ней распугивают толпу долматины, а впереди на лихом коне - брандмейстер, смелый и отважный. Всегда он на виду, молодцевато подкручивает ус, грозно отдает команды, одно слово: герой.
   Прошло лето, настала осень, и подошёл срок назначать то ли градоначальника, то ли предводителя дворянства или иную надежду тамошнего общества. И у граждан как-то даже сомнений не возникло, кому как не нашему брандмайору отдать бразды правления этим самым градоначалием, дворянством или уездным хозяйством. Нет, кое-кто, конечно, поговаривал, что градоначалие или иной сложный механизм - дело не простое. Мол, это вам не на лошади скакать, да ус подкручивать, - но откуда штатские понимают в настоящем героизме?
   Назначили брандмайора в главные управляющие тамошней жизнью, а он, не будь дураком, всё пожарное депо набрал себе в помощники. Иначе у нас и не бывает, сокрушался классик: всяк начальник приходит со своей командой, потому как думает не о деле, а о том, чтоб его подольше не подсидели иные крючкотворы. Что было дальше? Что и долженствует.
   Случится где наводнение или обледенение, а то вдруг падёж скота или управляющий уездного банка скроется в даль светлую со всей городской казной– тут как тут мчится пожарная конка, перед ней бегут долматины, а впереди всех на лихом коне… Нет, но что касается пожаров, брандмайор- градоначальник (или предводитель дворянства, или распорядитель уездного хозяйства) завсегда оказывался на высоте. Пожары ликвидировались героично и отважно. Правда, отчего-то пожары случались всё чаще и чаще, но утверждалось, что немало цыган или иных пришлых злоумышленников по тому цветущему уезду шастает…
   Сказка заканчивается хорошо. Погорельцы и другие уцелевшие жители как-то вдруг поняли, что с эпидемиями или преступлениями бороться пожарными брандспойтами, мягко говоря, несерьёзно, а иначе их начальство было не обучено. И в этот самый момент истины в уездный город Н. прибыл обоз (сейчас бы сказали – передвижная механизированная автоколонна) странствующих осушителей болот, а впереди на лихом коне гарцевал этакий бравый осушитель!…
   Вернёмся в нынешний век. Вот, говорят, на дворе кризис, но, бороться с ним - всё равно, что с наркоманией. Все знают, наркотики - зло, но ведь приносят они таки-и-ие доходы иным, принимающим решения… Так, что теперь руки опустить, таможни распустить?
   А может, нас просто пугают про кризис? Ведь бензин-то не дешевеет, налоги не снижаются, а тарифы повышаются, как и чиновничий бумагооборот. Значит, это кому-нибудь нужно и пресловутые «кризисные явления», зависят от шариковых, мечтающих всё отнять и поделить среди своих? 
   И нам остаются только жизнеутверждающие призывы типа: - Скажем наркотикам «А у нас ещё водка не кончилась и женщины не перевелись!»
   Или уже?
А.С.
КОПЕЙКА № 01

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы