1315

   В России не бывает скучно. Постоянно приходится быть начеку. Потому что нашего человека норовят обмануть всюду. Так, накануне холодов некоторые наши граждане рискуют остаться без тепла. И не потому, что они злостные неплательщики квартплаты. Просто у кого-то опять не хватило совести.

   Реформа сектора ЖКХ, длящаяся уже около 20 лет, не ликвидировала слабых сторон системы: за год более 4000 аварий произошло в системах жизнеобеспечения населения со сроком ликвидации последствий 6-8 часов, около 100 аварий – со сроком ликвидации последствий более 36 часов. Более миллиона наших соотечественников прошлой зимой в течение продолжительного времени были лишены либо тепла, либо воды, либо электроэнергии, либо газа. А мы ведь не в тропиках живем, у нас зимы холодные!

   Не удивительно, что, по последним данным ВЦИОМ, 52% россиян не удовлетворены качеством коммунальных услуг. Процент неудовлетворенных уверенно растет с 2007 года. Значит, что-то в реформе ЖКХ пошло не так. На мой взгляд, главная причина её пробуксовки – бессовестность руководителей отдельных компаний, призванных отстаивать наши с вами интересы на коммунальном фронте. Я имею в виду управляющие компании.

   В Общественную палату из разных регионов поступают тревожные сигналы от поставщиков коммунальных услуг, которые предупреждают, что не смогут вовремя и в полном объеме начать отопительный сезон. Причина – тотальные неплатежи управляющих компаний.

   Вот, к примеру, Сергиев Посад и теплоснабжающее предприятие МУП «Теплосеть». В настоящее время задолженность управляющих компаний Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района перед МУП «Теплосеть» составляет около 380 миллионов рублей. Управляющие компании покупают более 70% общего объема вырабатываемой предприятием тепловой энергии, поэтому их платежная дисциплина напрямую влияет на финансовое состояние поставщика тепла. Предприятие не может расплатиться за газ и электричество, что грозит отключением котельных и остановкой систем жизнеобеспечения. В связи с огромной задолженностью потребителей тепловой энергии, у предприятия накопились долги по оплате газа и электричества, используемых для работы котельных.

   У меня есть все основания полагать, что бытовые сети банкротят сознательно, чтобы потом скупить их по дешевке (внимание!) за наши же с вами деньги. Такая практика вполне реальна. Например, мне известен случай, когда управляющая компания, имея долг 90 млн. перед поставщиком, выкупила предприятие за 60 млн. Это, по сути, рейдерский захват, и правоохранительные органы должны вмешаться в ситуацию.

   Управляющие компании, разумеется, винят во всем граждан-неплательщиков. Но очевидно, что таких меньшинство. Так почему же тогда предприятие-поставщик не получает от УК ни копейки? Это вопрос разделения рисков. Просто-напросто все они ложатся на плечи поставщиков, которые по закону в любой ситуации обязаны предоставить людям тепло. Даже не имея денег.

   А управляющие компании, в свою очередь, не хотят отказываться от прибыли, и, собирая меньше, чем нужно, оставляют деньги себе. Кто крайний в такой ситуации? Конечно, мы с вами – добросовестные плательщики.

   И если поставщиков тепла в случае перебоя государство жестко наказывает, то управляющие компании не несут практически никакой ответственности. В любой момент они могут выйти из игры, обанкротив себя. При уставном капитале в 10 тысяч рублей с них нечего взять за отсутствие тепла и несбывшиеся мечты о коммунальном рае.

   Деятельность управляющих компаний порой доходит до абсурда. Некоторые из них отказываются начислять федеральные (!) льготы ветеранам ВОВ, а потом судятся с ними на деньги плательщиков. Это мерзко и низко.  Даже ребенку понятно, что тут надо что-то менять. И это «что-то» лежит на поверхности.

   Во-первых, нужно серьезно поднимать ответственность управляющих компаний. Наивно призывать их к порядочности бесполезно. На законодательном уровне необходимо поделить риски между поставщиками услуг и УК. Тогда и последние будут заинтересованы в том, чтобы в наших домах было тепло.

   Во-вторых, нужно перекрыть доступ на рынок разного рода аферистам. Для этого все управляющие компании должны подлежать лицензированию либо объединиться в саморегулируемые организации. Те, в свою очередь, определят для них минимальный размер уставного капитала и взноса в страховой фонд. Таким образом, фирмам-однодневкам будет поставлен заслон.

   В случае же банкротств той или иной УК будет запущен механизм ответственности СРО, то есть тепло, вода и электричество в любом случае дойдут до потребителя. Изобретать здесь ничего не надо. Подобные саморегулируемые организации успешно действуют в других отраслях. В ЖКХ, на мой взгляд, они должны были появиться еще вчера.

   Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике
   ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ  22.09.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы