1682

  Сидел сегодня на слушаниях в Общественной палате России, говорили главным образом по поводу проблем в треугольнике: поставщики услуг ЖКХ - управляющие компании (УК) - потребители. Не ожидал, что будет так интересно. Единственное, чего я там не услышал - это для чего вообще нужны эти на хрен никому не нужные посредники под вывеской УК.

   Вот что я оттуда вынес:

   Стандартный жизненный цикл УК: рождение - сбор хреновой тучи денег с жильцов - банкротство. Далее рождение у ее "обанкротившегося" владельца новой УК, и история повторяется. При этом перемещение денег от жильцов к поставщикам услуг ЖКХ (а жильцы платят за их услуги) смыслом жизни УК не является. Смыслом является сбор денег и оставление их себе с последующим отмыванием через процедуру банкротства (потеря в результате банкротства уставного капитала в 10 тысяч рублей незаметна на фоне многомиллионных прибылей).

   Причем с банкротством даже можно не спешить - суды по поводу огромных долгов УК почти всегда длятся годами, и все это время УК продолжает собирать деньги с жильцов. То есть деньги по пути от жильцов к поставщикам услуг ЖКХ крадутся совершенно безнаказанно.

   Идея введения института УК лишилась главного своего смысла - возникновения конкуренции между УК, при которой якобы благодаря естественному отбору со стороны населения "рынок все расставит по своим местам". Потому что даже если УК жильцам не нравится, сменить УК практически невозможно.

   Мэр Сергиева Посада рассказал, как его мэрия не может нормально принять дом после какой-то УК, потому что та несколько лет (!) просто не передает документацию. А заставить ее нет законных рычагов. Более того, выяснилось, что нет четких требований по отчетности и ведению документации в УК - поэтому там часто просто уничтожают документы, или говорят, что уничтожают. Наказать их за это нет законной возможности.

   Собранные у жильцов и не отданные поставщикам услуг ЖКХ деньги (т.е. украденные деньги) УК часто пускают на то, чтобы скупать, например, котельные. Ну то есть они фактически не отдают тем же котельным их деньги, собранные у жильцов, а потом на эти же деньги скупают эти же котельные. То есть созданная российскими законами преступная схема дает возможность не только собирать деньги и банкротиться - кроме этого, УК могут активно расти, попросту скупая тех, кому должен, за их же деньги. Фантастика!

   В преступных схемах с участием УК часто оказываются замешаны те же муниципальные чиновники, не за просто так подписывающие фиктивные акты сдачи-приемки выполненных работ. Свою нишу в этих схемах могут найти и милиционеры, и прокурорские работники, и представители антимонопольной службы. А также некоторые особо активные и прикормленные управляющей компанией (за снижение платы за ЖКХ) жильцы дома, которые агитируют и сбивают с толку соседей, рвут рубашку на груди за эту УК.

   И главное: условия работы УК запрограммированы такие, что получить прибыль там можно фактически только мошенническим путем. Поэтому нормальные бизнесмены туда не идут. Поэтому туда идет криминал. То есть кто-то в российском руководстве изначально "реформировал" сферу услуг ЖКХ так, что в результате возник новый вид преступного бизнеса. То есть институт УК был создан для преступного мира.

                                                                             ***

   Спрашивается, почему все так устроено? Понятно, что в законодательстве бывают пробелы - но тут просто изначально так устроено. То ли не потрудились хорошо продумать законы, то ли это вредительство. То ли "реформу" проводили те, кто считает, что "рынок все расставит по своим местам". Убил бы за эту фразу.

    Руслан Салахбеков  http://salahbekov.livejournal.com 22.09.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы