3063
На закрытии выставки Дымковских промыслов в Сергиево-Посадском музее игрушки оказалось, что с промыслами не так хорошо, как по весне говорилось президенту.

   23.09 мастер-классом по лепке и раскраске глиняных фигурок завершила работу выставка  мастеров Народного художественного промысла "Дымковская игрушка" в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки.
   Выставка работала с 1 июля и хотя на ней были представлены творения рук более чем десяти художниц, на открытии и закрытии в Сергиевом Посаде смогли побывать только мастерица Ольга Головина и искусствовед Надежда Менчикова. Хотели приехать все. Отчего же не приехали, ведь до Кирова недалече?
   И Надежда рассказала КОПЕЙКЕ, что развивающиеся уже 400 лет Дымковские промыслы сегодня переживают не лучшие времена. Средний возраст мастериц 50 лет. Молодёжи нет. На счету каждая копейка, 4-этажное здание, где располагаются промыслы (Киров, улица Свободы, 67) не ремонтировалось с 1981 года. Стены покрыты трещинами, да такими, что когда в мае с однодневным визитом Киров посетил президент Дмитрий Медведев, его даже не повезли в Дымковские промыслы. Встречу с мастерицами провели в здании художественного музея им. Васнецовых...

  "Президенту предложили вылепить грибок. Минуту - другую глава государства старательно раскатывал из глины «колбаску», мастерил шляпку, ножку, консультируясь при этом у мастериц.
   - Супер! - поделился впечатлениями Медведев, покидая эту своеобразную мастерскую. - Давно я не делал и не испытывал ничего подобного!
   В память о Вятском крае губернатор Никита Белых подарил главе государства дымковскую барыню, подчеркнув при этом, что каждая такая игрушка - авторская работа. Почему и особо ценно то, что в нашем регионе этот вид народных промыслов не просто сохранился, но активно развивается".  Из газет 15.05.2010

   Во всяком случае, губернатор обещал "дымковцам" брать на выездные мероприятия и их представителя, чтобы тот мог устанавливать контакты. Но когда ещё из этой затеи для дымковских мастеров что-нибудь получится, бог весть.

   Надежда призналась, что даже своего сайта у "дымковской игрушки" нет (и это при том, что инет буквально задыхается от предложений псевдодымковских поделок, рекламируемых магазинами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов). Понятно, что на чиновника надежды мало, но ужель в Кирове не найдётся хотя бы одного умельца-конструктора хотя бы простенького сайта для своих мастеров всемирно известных промыслов? А ну, как с этого сайта пойдёт-начнётся их возрождение?
   А мастерицам хотелось бы пожелать больше  игрушечного разнообразия. Может, второпях показалось, но кроме монашек с церквушками да пары космонавтов с марсианской яблонькой, остальные - всё чаще встречались привычные барышни да боярышни. И это хорошо, но не следует забывать и о нанотехнологиях.
  

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Елена 21.12.2016 00:21
Высказывание журналиста ( или телевизионщика) о том,что может быть у других сайтов продаваемая псевдодымка лучше и интереснее-просто убила! Типа потому и активно продают,что у них игрушка интереснее.Значит ,намазал,наляпал поярче- и это уже дымка.Хоть как поярче или поинтереснее,но если сделано не в Кирове-автор работы не может претендовать на название"Дымковская игрушка".О том,что такое промысел,- говорит Федеральный закон о народных промыслах.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы