24.09 по информации "Новой газеты", мэром Москвы после Юрия Лужкова станет руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, а нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавит правительство столицы. Сообщение об этом со ссылкой на информированный источник появилось вечером 23 сентября на сайте издания.
Собеседник "Новой газеты" рассказал, что условия передачи власти согласованы с Лужковым, однако о решении будет объявлено не ранее 27 сентября, когда он вернется из отпуска. Согласно Трудовому кодексу, пока работник в отпуске, ни уволить, ни перевести его на другую работу нельзя.
Назначив Собянина и Шанцева управлять Москвой, Лужков и федеральная власть смогут обеспечить преемственность руководства столичным регионом, объяснил источник "Новой газеты".
При этом Лужков с поста мэра Москвы уйдет не на пенсию. Газета предполагает, что ему будет предложена работа, близкая его нынешнему статусу.
Напомним, ранее газета "Ведомости" писала, что Лужкову предложили в течение двух-трех недель подыскать новую должность, на которую он хотел бы добровольно перейти. Источник в столичной мэрии заявил, что, если Лужков отправится в отставку добровольно, его преемником может стать человек "из московской команды", например, вице-мэр Юрий Росляк.
В связи с возможной сменой московского руководителя в качестве возможного мэра назывались многие чиновники, в том числе глава МЧС Сергей Шойгу, управляющий делами президента Владимир Кожин, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, бывший глава администрации президента Александр Волошин, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов. Последний публично опроверг предположения о том, что он может стать мэром Москвы вместо Лужкова.
Мэр Москвы, против которого в начале сентября прошла информационная кампания на нескольких федеральных телеканалах, 18 сентября отбыл в Австрию, где встретил свое 74-летие. Перед отъездом Лужков подчеркивал, что уходить в отставку не намерен, так как с работой справляется.
LENTA.RU 24.09.2010 http://lenta.ru/news/2010/09/24/maybe/
Вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ с мая 2008 года. Ранее - глава администрации президента РФ Владимира Путина (2005-2008 годы), губернатор Тюменской области (2001-2005 годы), первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (2000 год), председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам (1996-2000 годы), заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (1993 год), мэр города Когалыма (1990-1993 годы). Член высшего совета партии "Единая Россия" с 2004 года. Председатель совета директоров ОАО "Первый канал" с февраля 2009 года.
Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.
В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийский округа Тюменской области (с 1985 года – город). В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийский округа Александра Филипенко был назначен мэром Когалыма.
В 1993 году Филипенко сделал Собянина своим первым заместителем, а в 1994 году обеспечил его избрание спикером думы округа. В январе 1996 году Собянин вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совет Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы. В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.
14 января 2001 года Собянин был избран губернатором Тюменской области, получив 52,22 процента голосов. По мнению обозревателей, Собянин получил этот пост во многом благодаря решительной поддержке глав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – Филипенко и Неелова. В декабре 2001 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия". На посту губернатора Собянин пытался найти компромисс между требованиями Кремля о слиянии Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов с Тюменской областью и позицией противников объединения Филипенко и Неелова. В итоге было принято решение о приостановке объединения, создании Союза трех губернаторов и общего инвестиционного фонда.
Наблюдатели и СМИ положительно оценивали деятельность Собянин на посту губернатора. Он сумел добиться регистрации и строительства в Тюмени центральных представительств ряда крупнейших нефтяных компаний. По данным СМИ, с 2002 года область являлась лидером по проведению реформ в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования, расходы на которые удвоились.
В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина. В октябре 2005 года тюменский губернатор вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.
Часть российских экспертов называла Собянина сугубо технической фигурой, через которую Кремль поддерживает отношения с главами регионов и нефтяных компаний. Вместе с тем некоторые политологи предполагали, что Собянин, будучи опытным губернатором и аппаратчиком, вполне мог стать преемником Путина на посту президента РФ. В действительности же его преемником стал Медведев, а Собянин в декабре 2007 года возглавил предвыборный штаб Медведева.
В марте 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах. 7 мая 2008 года состоялась его инаугурация, а Собянин стал исполняющий обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.
С февраля 2009 года Собянин занимал пост председателя совета директоров ОАО "Первый канал".
Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Женат, у него две дочери.
http://lenta.ru/lib/14161169/
Добавить комментарий