2499

  24.01 в спорткомплексе «Луч» состоялась всероссийская выставка собак на Кубок главы города «Снежный ринг». Участников приветствовал глава Сергей Персианов, в ходе выставки награждались призёры конкурса детского рисунка «Мой четвероногий друг», и конечно же, четвероногие участники.
  Пока шёл конкурсный отбор на вопросы КОПЕЙКИ ответил Олег Горбачевский, президент Сергиевопосадского клуба собаководства «Элита»:
- Олег, когда образовался ваш клуб собаководства и какие выставки он проводит?
- Сергиево-Посадский клуб «Элита» был образован в марте 1991 года группой энтузиастов-собаководов. А через год мы уже провели первую городскую выставку.
«Снежный ринг» традиционно проводится в конце января. Это выставка всероссийского ранга, которая проводится не менее 8 лет. Всего же мы организуем 3 выставки в год. Кроме январского «Снежного ринга», в середине марта – День монопородных выставок, в ходе которых судьи отбирают и рассматривают каждую из 8 пород отдельно, а в конце августа проводится региональная выставка «Родное Подмосковье».
- Какие-нибудь изменения происходят в породах, наблюдаются ли эти изменения среди участников «Снежного ринга»?
- Тенденция по развитию собак в Сергиевом Посаде радует, потому что из года в год поголовье увеличивается не только по количеству, но и по качеству. В каждой породе достигнут определённый сдвиг к лучшему. От выставке к выставке мы наблюдаем растущее качество поголовья. Это говорит о том, что тенденция развития кинологии у нас в стране хорошая. Мы будем стремиться к тому, чтобы собаки и дальше развивались в этом направлении. На этой выставке очень добрая атмосфера. Здесь собрались люди, которые очень уважительно относятся друг к другу. Нет того напряжения, которое бывает, когда одна собака выигрывает, другая проигрывает. Все относятся другу к другу очень по-доброму.
- Можно ли сказать, что в нашем городе выводят какие-то определённые породы?
- Нет, ни в коем случае. В нашем клубе очень много владельцев, которые имею совершенно разные породы. Никакого предпочтения какой-то одной не отдаётся. Разводятся все породы, которые людям нравятся, и таких пород очень много.
- У нас в районе много питомников собак? Они представлены на «Снежном ринге»?
- В Сергиевом Посаде есть государственный питомник «Терминал», собаки которого охраняют таможенный пост. Есть милицейские питомники, есть питомники, в которых готовят поводырей для слепых. И есть племенные питомники, которые занимаются выведением отдельных пород. Так на базе клуба собаководства «Элита» созданы питомники «ИЗ ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА» (шар-пей, ньюф, сао), «ИЗ ДОМА ДАНАН» ((французские бульдоги), «С Сергиева Посада» (чау-чау), "МАТУР" (цвергшнауцер), «Посадская стража» (московская сторожевая), «Из звонкой стайки» (Шпиц), «С Кончуры» (чихуахуа, той, кавказская овчарка). В питомнике «Загорская медведица» разводят мальтийских болонок и йоркширских терьеров. Большую часть участников выставки представляют питомники.
- Частных владельцев собак тут немного?
- Есть. Но небольшое количество.
- Здесь довольно жарко. Много людей и животных. Почему выставки не проводятся только летом, на открытом воздухе?
- Не все выставки можно проводить в тёплое время года. Собаки, которые имеют длинную шерсть, «одеваются» к зиме. Летом азиаты, ньюфы, швейцарские собаки будут лишены возможности выигрывать. Что касается воздуха в помещении, все крупные собаки выставлялись сегодня на улице. А финальные конкурсы по положению Российского … можно проводить только в залах. Здесь удобно и зрителям, и участникам. постелены ковровые дорожки для собак и их хозяев, чтобы не скользили по полу.
- Сколько собак участвует в сегодняшней выставке? Сколько наших участников, откуда приехали гости?
- В этой выставке участвует 410 собак. Сегодня здесь представлено всё Подмосковье, Владимирская, Костромская, Ивановская области. И Москва, конечно. Сергиевопосадцы составляют примерно 20% от общего количества участников. Это очень хороший показатель.   
  На "Снежном ринге - 2009" призами и дипломами были отмечены около 70  участников. Кубок Главы получил бигль Холмарк из питомника «АстраВегас» Натальи Епифанцевой.
  Продолжение следует: 21 марта в Сергиевом Посаде клуб «Элита» проводит Фестиваль монопородных выставок.


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: