1174

   От редакции КОПЕЙКИ: будущий глава Сергиева Посада Николай Маслов явился политическому сообществу в последний день июля прошлого года на заседании Сергиево-Посадского городского Совета.
   Как это было, можно почитать на сайте: "Явление героя". http://www.kopeika.org/articles/view/484

   Первым пунктом повестки того заседания его познакомили с депутатами и, кажется, единогласно одобрили заместителем тогдашнего и.о. главы Сергиева Посада Юрия Потякина, а последним пунктом того же заседания фактически назначили главой Сергиева Посада. То есть, депутаты единогласно решили, что Юрий Потякин  должен передать дела Николаю Маслову.
  С тех пор Николай Маслов, затем обошедший всех своих соперников в предвыборной гонке (так, что на последнем отрезке дистанции остался, кажется, только со своими "спарринг-партнёрами"), тот самый Маслов, который был избран главой Сергиева Посада ошеломляющим, иначе не скажешь, большинством проголосовавших сергиевопосадцев, ныне этот самый "великий и ужасный" Маслов почти год у городской власти.

   И вот районная администрация, как представляется по многочисленным публикациям муниципальных и иных СМИ, ведёт боевые пиар-действия против Николая Маслова.  Городской Совет депутатов тоже не остался в стороне от "битвы народов" и раскололся надвое. Одна часть - за Маслова, другая - против. Сторонники Маслова тоже пиар-обороняются, кто во что горазд.

   Вчера один мудрый человек, сторонящийся обеих воюющих сторон, поделился с КОПЕЙКОЙ соображениями на злобу дня.  Вспомните, говорил он, были и раньше "битвы титанов", но это были наши, доморощенные титаны. Была и грязь, и подтасовки на выборах, всякое было, но как-то "по-домашнему". Не было такого вселенского позора, с картинным разрыванием на груди тельняшек, чтобы весь мир удивлялся. И попомните мои слова, говорил этот много повидавший загорчанин, - всё началось, когда в наш город полезли деятели с той и другой стороны, у которых и до Сергиева Посада было немало "полигонов" для тренировки их рейдерских качеств. Они-то и начали делить между собой сферы влияния. А местные дурачки повелись и присоединились, да так, что сейчас уже и не разберёшь, кто - плох, а кто - хорош. Примерно так он говорил.

   Далее мы приводим мнения противников Николая Маслова, которые были опубликованы сегодня в муниципальной газете ВПЕРЁД:

   Евгений Душко, председатель Сергиево-Посадского городского Совета
   1. Самая первая удача главы города - его собственная инаугурация. Посадские коммерсанты, опешившие от того, что пришел "человек президента", который "наведет порядок", поспешили скинуться, дабы задобрить нового руководителя. Говорят, один из них не пожалел и полмиллиона - столько, видно, накопил "грехов". В итоге от щедрот местного бизнеса Николай Маслов устроил "пир на весь мир" - хватило и на именитых ведущих, и на "Хор Турецкого", и на солистку Большого театра, и на фуршет. Это несомненная удача градоначальника, сумевшего "напустить пыли в глаза", еще ничего не сделав.
   2. Вторая удача - поездка в итальянский город Бари. Николай Васильевич будет до конца жизни благодарить Сергиев Посад - где бы еще ему позволили так погулять! Частично за бюджетные деньги, частично за счет самого известного в городе строителя отметить день рождения, посетить мощи Николая Чудотворца и отдохнуть на теплом берегу теплой компанией. Кстати, компания составила "чертову дюжину" - планировалось, что из Сергиева Посада поедут 14 человек, но одного не выпустили в аэропорту судебные приставы, и оказалось, что поехали 13.
   3. Третья удача Николая Маслова - пристроить на хорошие посты родственников и знакомых. Так, Владимир Корощенко контролировал МУП "Центр учета объектов недвижимости" и МУП "Дом", его сестра Ольга, которая предпочла изменить фамилию на Романову, не имея опыта работы, стала заместителем начальника управления по жилищным вопросам городской администрации. Братья Власкины, которые раньше вместе с Корощенко работали в районной администрации и занимались выделением земли, теперь, примостившись под крылом Николая Маслова, подают иски в суд на те же участки, что и выделяли. Женя Горшков подсиживает начальника торгового отдела. Господин Мираб Гедеванович Джикия, появившийся в городе одновременно с Масловым, теперь соучредитель коммунальной компании "СП ЖЭК". Это ли не удача Николая Маслова: всего год прошел, а на самых "теплых" местах - свои люди. Похвальная дальновидность - такую бы в решении городских проблем.
   А теперь об "ошибках".
   1. Во власти за последний год начался разгул коррупции и воровства. Такое впечатление, что, прежде чем что-то сделать, задается вопрос: "А сколько я с этого буду иметь?" Личная выгода, а не интересы граждан стоят во главе угла и определяют политику.
   2. Руководство Маслова обанкротило город - за год долги выросли многократно и стали катастрофическими!
   3. Николай Маслов "провалил" исполнение бюджета. И речь идет не только о том, что ему не удалось привлечь в Сергиев Посад ни копейки из бюджетов других уровней и вступить хотя бы в одну областную или федеральную программу. Речь об элементарном - он не смог даже грамотно распорядиться теми деньгами, которые имеются в поселении и были расписаны еще в начале года. Он не сумел использовать их рационально.

   Вадим Аронов, председатель комитета ТОС "Скобянка"
   Первая ошибка Николая Маслова - он не смог собрать полноценную команду, найти себе помощников, которые обладали бы необходимыми деловыми и моральными качествами для решения городских проблем.
   Вторая ошибка - он очень отдалился от людей. Как житель Скобянки могу сказать, что за год нахождения у власти он ни разу здесь не был. Вникнуть в существо основных проблем, понять, в чем нуждается население, - он этим не занимался, и ему это не удалось. Нельзя так неуважительно относиться к людям - обещать несбыточное, а потом заявить о том, что это было просто предвыборным ходом. Так  ведут себя с людьми, только если абсолютно их не уважают.
   Третья его колоссальная ошибка - он со всеми разругался. С областью не наладил отношения, с так называемой политической элитой, с депутатами горсовета тоже - причем, по-моему, даже и не пытался. Создается впечатление, что для него это  слишком мелко или он уж очень высокого полета, и ему кажется, что здесь такая публика, которой можно любую лапшу на уши вешать.
   Что касается достижений - их, на мой взгляд, у него нет. Были попытки поставить на место управляющие компании, и те не увенчались успехом.

   Сергей Персианов, глава Сергиева Посада в 2006-2009 годах.
   Мне как предшественнику Н. В. Маслова не очень тактично говорить об ошибках новой городской власти. А вот высказать соображения о причинах ошибок и неудач нынешней администрации считаю важным и полезным.
   1. Неуважение к местной истории и традициям, высокомерное отношение к горожанам.
   Есть английская пословица "When in Rome, do as the Romans do". В вольном переводе это звучит так: "В Риме следует поступать так, как принято поступать у римлян". Маслов сразу повел себя в нашем городе так, словно между Сергием Радонежским и Масловым в городе не было ни одного достойного или хотя бы просвещенного руководителя, не было никаких достижений, вообще никакой истории.
   Это оттолкнуло от новой власти многих людей, обладающих элементарным чувством собственного достоинства. Образовавшийся вакуум заполнили неудачники, амбициозные бездельники и "политические падальщики". Они и стали формировать у новой команды представления о городе, о людях и проблемах города. А на основе этой информации Николай Маслов принимает решения.
   2. Неумение разделить в собственном сознании пиар и содержательную деятельность.
До сегодняшнего дня в команде Маслова не переключился тумблер перехода от избирательной кампании к исполнению функций по управлению городом. У Николая Васильевича продолжается избирательная кампания со всеми ее классическими установками: ругать прошлую власть, формировать образ врага, рисовать радужные перспективы. Хозяйственная деятельность в этой системе управленческих ценностей только обеспечивает "информационные поводы". Не случайно такое внимание к фонтанам, памятникам и прочей внешней атрибутике успешности города. При этом за фасадом лавинообразно нарастают проблемы, угрожающие обрушить и системы жизнеобеспечения города, и общественную стабильность.
   3. Инерция позиционирования.
   Формально вступив в должность главы города, Н. В. Маслов не сумел психологически "выйти" из своих прошлых позиций - "федерального политика" и "президента Фонда". Отсюда стереотипы действий, перенесенные из этих позиций.
   Масштабные проекты (статус города, тоннель и пр.), потребность говорить "перед народом" (создание своих СМИ - "Наш город" и покупка "Радио Посад"), идеологизация даже самых бытовых проблем (запрещение ношения женщинам брюк), минимум ответственности за свои слова... Это явно из позиции "федерального политика".
   Страсть к "просветительству", собирание спонсорских средств на памятники, проведение "Глинских чтений"... Это очевидная позиция "президента Фонда".
   Инерция позиционирования не позволяет выстроить необходимую в новой должности иерархию приоритетов.
   Я рассматриваю эти соображения как форму управленческого консалтинга. Надеюсь, они окажутся небесполезны для руководителей города в сегодняшней непростой ситуации.
   И последнее. К сожалению, у всех этих и других причин есть "первопричина". Это состояние местной политической, предпринимательской и культурной элиты, которая позволила дискредитировать себя в глазах населения и устранилась от ответственности за судьбу города.

   Александр Сивов, бывший депутат районного Совета, президент районного Союза промышленников и предпринимателей
   По моему мнению, ошибки в этой ситуации допустило всё Сергиево-Посадское политическое сообщество.
   Первая ошибка - политическая элита сразу, на первых же порах должна была предупредить собственных сограждан о том, что с такими лозунгами и программами в город приходит человек либо явно несерьезный, либо авантюрист. А этого никто не сделал.
   Вторая ошибка - партия "Единая Россия", которая является ведущей, поддержала его выдвижение, что в результате явилось дискредитацией власти.
   Третья ошибка - никто не извинился за это перед населением. А должны извиниться, взять на себя ответственность. Покаянную голову меч не сечет.
   А что сделал сам Маслов или не сделал - другого, собственно говоря, от него никто и не ожидал. Я был первым, кто об этом публично заявил, предупредил политическое сообщество и, соответственно, всех остальных людей. Тогда этого никто не услышал, а теперь все почему-то прозрели.
   Не надо было допускать этого с самого начала. Если вы попали под обаяние мошенника, а он у вас стащил кошелек - это его вина? Нет, это его профессия, он так всегда делает. Мы сами пустили Маслова в город, и от этого теперь страдает население с этими отключениями горячей воды и прочим.

   Записал Александр Гирлин
   ВПЕРЁД №79 (14891) от 13.10.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы