17.10 министр Татьяна Голикова провела встречу с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. На встрече обсуждались проблемы «детства».
По мнению Татьяны Голиковой, проблемы действительно есть, и их не решить только силами государственных структур. В эту сферу необходимо вовлекать общественные и предпринимательские ресурсы. (Государственные структуры и ресурсы необходимы для решения других задач, и вы знаете эти задачи. - прим. КОПЕЙКИ).
Министр напомнила об успешном опыте работы Дома-интерната для умственно отсталых детей в Сергиевом-Посаде. За время его работы много детей инвалидов действительно нашли здесь свой дом. «Необходимо выстраивать систему социально-реабилитационных центров для детей по всей стране», - сказала Министр. (Стране не хватает учреждений типа Сергиево-Посадского детского дома МООСО. - прим. КОПЕЙКИ).
На встрече была затронута одна из наиболее острых проблем – жестокого обращения с детьми и насилия в семье. Именно жестокость, непонимание в семье нередко становятся причинами гибели детей. (Как сообщила РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА со ссылкой на тогдашнего председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову, ежегодно в России около 2 тысяч детей гибнут от насилия в родных семьях, 40-50 тысяч сталкиваются с теми или иными формами насилия. - прим. КОПЕЙКИ).
Еще одна важная тема - профилактика абортов. «Мы сейчас готовимся открывать центры кризисной беременности в регионах, чтобы помочь женщинам находить правильное решение в трудной жизненной ситуации», - сказала Татьяна Голикова. – Меры профилактики абортов будут учитываться при разработке региональных программ здравоохранения, таким образом, с помощью медицины мы попробуем решить эту социальную проблему». (Две трети забеременевших женщин не вынашивают ребенка до конца. Россия является мировым лидером по числу абортов. - прим. КОПЕЙКИ).
С 2007 года Минздравсоцразвития проводит диспансеризацию детей-сирот. «Делаем это мы не только для того, чтобы выявить у детей проблемы со здоровьем, но и пролечить их, вовремя остановить развитие хронических заболеваний, - подчеркнула Министр. – Кроме того, медики готовы помогать семьям, которые берут на воспитание детей-инвалидов». (По информации директора Детского фонда Альберта Лиханова, количество детей-сирот в России превысило показатель мая 1945 года - 750 тысяч против 678 тысяч после главной мясорубки двадцатого века. Ежегодно выявляется 120 тысяч новых детей-сирот. - прим. КОПЕЙКИ).
Татьяна Голикова говорила также о необходимости налаживать систему школьной медицины: «Если раньше школьные медкабинеты выполняли профилактические функции, сейчас эту работу можно и нужно выводить на более современный уровень». (Россия занимает первое место в мире по числу детей, брошенных родителями, одно из первых мест по количеству самоубийств среди детей и подростков, и по количеству убийств, совершённых подростками. - прим. КОПЕЙКИ).
По словам Татьяны Голиковой, общество еще очень осторожно относится к детям-инвалидам, например, многие школы не принимают детей, у которых были проблемы со слухом и которым проведена операция по установке кохлеарных имплантов. Но ведь для того, чтобы процесс реабилитации и социализации этих детей проходил наиболее успешно, они должны находиться в обычной школьной среде, общаться с другими детьми. (Из опроса школьников: 37,5% согласились бы дружить с ребёнком-инвалидом, 37,5% отказались, 25% испытывали затруднения при ответе. И только 18,4% согласны учиться с детьми-инвалидами в одном классе, остальные не хотят видеть страдания детей-инвалидов. 90% подростков не замечают присутствие детей-инвалидов в нашем обществе. - прим. КОПЕЙКИ).
Министр сообщила, что многие проблемы и наиболее важные направления работы найдут свое отражение в ежегодном докладе о положении детей в Российской Федерации, который готовится в Министерстве.
Уполномоченный по правам ребенка предложил заключить рамочное соглашение с Минздравсоцразвития России и по наиболее сложным и острым ситуациям, затрагивающим права детей, принимать совместные решения.
Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Примечания КОПЕЙКИ из открытых источников информации)
Добавить комментарий