1758
Администрация Сергиева Посада в срочном порядке объявила обсуждение очередного памятника.

   19.10 Творческий Совет при главе Сергиева Посада обратился к уважаемым жителям с приглашением принять участие в обсуждении концепции создания на территории Сергиева Посада памятника Преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского - как  образца чистой и целомудренной супружеской жизни, в основе которой лежит жертвенная любовь к Богу, друг к другу, к детям и ко всем людям.
   В обращение, в частности, говорится:
   "Памятник мог бы стать местом, куда молодожены смогли бы приехать в день своего торжества в знак благодарности и почитания христианского благочестия, целомудренного супружества, воспитания детей в вере и благонравии.
   Целесообразность установки памятника Преподобным Кириллу и Марии определяется возможностью проведения около памятника чествования супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет и продемонстрировавших в супружеской жизни образец верности и преданности друг другу.
   У каждого народа своя история, и мы обязаны ее хранить.
   Ваши мнения о целесообразности установки на территории города Сергиев Посад памятника Преподобным Кириллу и Марии будут учитываться Творческим Советом при главе города Сергиев Посад при разработке концепции в срок до 1 ноября 2010 года.
   Телефон для справок 55-1-33-12".
 
   От редакции КОПЕЙКИ: до 1 ноября осталось восемь рабочих дней. Подобная спешка при решение столь серьёзного вопроса, как целесообразность установки очередного памятника, а особенно то, как этот памятник будет выглядеть и как преобразится городской ландшафт, вызывает, мягко говоря,  недоумение.
   Тем более, что мы имеем возможность следить за очередным витком дискуссии, развернувшимся в Москве вокруг оригинальных памятников Зураба Церетели после того, как главный ценитель его искусства был отправлен в отставку.


   ПРЕПОДОБНЫЕ КИРИЛЛ И МАРИЯ РАДОНЕЖСКИЕ
   Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

   В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес «Святая святым». Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу. Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.
 
   Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!
 
   Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Верстах в трех от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

   В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу.

   3 апреля 1992 г., в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

   ПРАВОСЛАВИЕ.ру

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы