1272

   27.10 только вчера Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, собирать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники.

   Ранее сообщалось, что общий размер собираемых средств, по предварительным оценкам, может составить около $100 000 000 (прописью: сто миллионов долларов) в год.
   Согласно предложениям Михалкова, правообладателям должно направляться 15% собранных средств. 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направится в фонд, специально созданный при РСП. Почему-то многие авторы выразили недовольство таким распределением и обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить ущемления прав "широкого круга российской творческой интеллигенции".
http://rosohrancult.ru/documents/detail.php?ID=151531
  Сегодня борец за авторские права качнул основы Конституционного строя, опубликовав манифест, в котором содержится призыв устранять из жизни государства и общества всё то (всех тех?), что подрывает "свободную лояльность" гражданина, судя по тексту, понимаемую, как упоение от служения богу, Родине и Отчизне в лице лучших представителей государственной власти.
   И наоборот, всё, что усиливает "свободную лояльность" должно утверждаться и культивироваться. Пример того, как это делается, можно поискать в начале данного сообщения.
http://polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html

   (У кого не хватит сил осилить сей манифест, тех можно понять, но им можно посоветовать заглянуть хотя бы в комменты. Очень поучительные не только для Михалкова. Вот первый:

   "Никита Сергеевич, я вас очень уважаю, как актера, но как политика - увы. В вашем манифесте хороша только сама идея - поднятие России с колен. Но как это сделать, вы, судя по написанному, не знаете.   Хотите дам всего один совет, как нам навести порядок в России: оставьте всё, как есть, только при этом запретите всем госслужащим (только им, а не простым гражданам) иметь за границей счета, имущество, обучать там своих детей. Когда их дети и внуки будут вынуждены дышать со всеми россиянами одним воздухом (не везде чистым), ездить по одним дорогам (не везде гладким), ходить по врачам (не везде профессиональным), тогда дело быстро сдвинется и порядок в стране будет наведен. Было бы вообще идеальным издать указ об обязанности всех чиновников отдавать своих сыновей в нашу армию на общих основаниях.  Представьте сына президента, который столкнулся бы в какой-нибудь из частей с дедовщиной! Ну вы меня поняли? Так и только так я понимаю настоящий патриотизм. И не надо никаких громких фраз".

   Остальные отзывы смотрите по ссылке, приведённой выше. - прим. КОПЕЙКИ).

   КОНСЕРВАТИВНЫЙ МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА
   "Нам необходим новый креативный класс-лидер", - утверждает режиссер в своем манифесте, призывая "изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров". По словам Михалкова, "эйфория либеральной демократии закончилась" и в основу государства теперь следует положить консервативные идеалы, в частности, "лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе".
  
   "Единая Россия" приветствовала политический манифест Никиты Михалкова, в котором он призвал поменять конституцию страны и создать новое консервативное "гарантийное государство". Об этом сообщает "Интерфакс".

   "Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. По его словам, "Единая Россия" приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии, поэтому рассматривает "идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия".
   Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что в манифесте Михалкова есть с чем поспорить. Он заявил также, что документ будет вынесен на обсуждение политических клубов партии.

   В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что не воспринял манифест всерьез. "Его автор, к большому сожалению, уже давно со стези художника переступил на рельсы пропагандиста, да и в этой своей фазе терпит крах", - считает Мельников. Его заявление размещено на сайте КПРФ.
   По мнению депутата, "просвещенный консерватизм", который защищает Михалков, - это "платформа для тех, кто имеет всё и даже больше, - и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей". Мельников подчеркнул, что люди, разделяющие идеи режиссера, стремятся просто "закрепить новую классовую систему в обществе".
   По словам политолога Дмитрия Орешкина, Россия последние десять лет развивалась именно в той системе ценностей, которую отстаивает Михалков.

LENTA.ru 27.10.2010 
http://lenta.ru/news/2010/10/27/manifesto1/
  
   О МАНИФЕСТЕ НИКИТЫ МИХАЛКОВА
   Обращение Михалкова называется «Правда и права», а подразумевается укрепление вертикали. Уже в этом есть внутреннее противоречие, потому что если есть права, которым подчиняется государство, то есть и независимый суд, соответственно, нет вертикали, которая над всем возвышается.

   Мне кажется, нет большого смысла обсуждать содержательную часть, потому что там есть много правильных слов, есть много неправильных слов, но все вместе – это такой добротный винегрет, рассчитанный только на слабоподготовленную голову. На самом деле, все гораздо проще и интересней.

   Если бы этот манифест появился 10 лет назад, он был бы уместен, потому что он обозначает ровнехонько ценности путинской эпохи – вертикалестроение, подъем с колен, великая держава, стабильность, неодворянство. Это все было актуально 10 лет назад. Проблема в том, что 10 лет мы развивались реально в рамках этой системы ценностей, и получили в итоге то, что получили. И при эта прокламация Михалкова делает вид, что она направлена в будущее. А на самом-то деле она декларирует ценности прошлого, 10-летней давности.

   В реальности, благодаря этим ценностям, мы получили произвол силовиков, мы получили рост чиновного класса на 10 тысяч человек в месяц, или практически на 100 тысяч в год. Мы получили неконтролируемый рост коррупции, и, в результате, находимся на одном уровне с Таджикистаном и Папуа – Новой Гвинеей по этому показателю. И это все есть плод того самого вертикалестроения.

   Михалков нам предлагает съесть еду, которую ели уже 10 лет назад. В этом смысле это манифест проигравших, это манифест людей, которые пытаются оправдать свое собственное существование в мире. Причем, существование не конкурентоспособных людей. Это та же самая Нина Андреева, только отпустившая усы и ставшая на 25 лет старше. Это люди, которые уже не умеют снимать интересные фильмы, способные привлечь зрителей, зато умеют хорошо кормиться у государственной вертикали, лоббируя решения о том, чтобы с каждого пустого носителя информации взималась мзда в карман вот этих самых творческих персонажей, которые давным-давно уже ничего не творят, но зато заняли хорошие, прочные позиции у корней государства. И, соответственно, питаются желудями, с этого самого государства падающими.

   Это неконкурентоспособные люди, которые заявляют вот этот самый манифест и требуют оградить их от меняющегося внешнего мира. В этом смысле совершенно невозможно вырвать манифест Михалкова из контекста предвыборного. Понятно, что это пишет не Никита Сергеевич. Ну, не тот это человек, чтобы 63 страницы текста сидеть и лично писать. Там слишком много слишком знакомых речевых оборотов, которые мы встречаем у господина Дугина, например. И не зря это совпадает с недавно вышедшим аналогичным, по сути, но более коротким выступлением того же самого Дугина, который прямо называет Медведева западником и объявляет его опасностью для России.

   На самом-то деле, это всего-навсего де-факто заявление о том, что консервативная часть нашего общества вступает в предвыборную гонку на стороне путинской вертикали. Это антимедведевское произведение, совершенно очевидно, соответственно это антигосударственное произведение, потому что Медведев худо-бедно у нас президент и, соответственно, представитель этой самой вертикали. Это произведение, которое настроено на защиту вполне шкурных интересов вполне понятного класса людей, которых можно назвать «государевыми людьми», которые сами по себе мало что представляют, но поскольку находятся в вертикали или рядом с ней, очень сильно озабочены сохранением своих привилегированных позиций.

   Поэтому понятно, что они пойдут дальше, чем Нина Андреева – недаром они отпустили усы. Понятно, что они готовы на все для сохранения своих преимуществ. Поэтому это заявление, с одной стороны, опасно в том плане, что демонстрирует вот эту вот готовность. А с другой стороны, в долгосрочной перспективе беззащитно и достаточно убого, потому что ничего нового не говорит, легко подвергается критики, ну, с любых рациональных позиций, и совершенно однозначно показывает, что эти ребята не видят реального будущего.
   Они говорят красивые слова, они говорят «Мы должны», «Мы видим», «Мы понимаем», а потом подписываются одним словом «Никита Михалков». Кто такие «мы»? Мы – император Николай II? Мы – Никита Сергеевич Михалков?
   Не надо говорить за всех – достаточно говорить от себя лично. Но от себя лично получается малоинтересно, поэтому они предпочитают выступать от имени государевых интересов. Это все, конечно, довольно дешевый пиар, столь же скучный, сколь и последние киноленты Никиты Сергеевича.

ЭХО МОСКВЫ 27.10.2010
http://echo.msk.ru/programs/beseda/721662-echo/

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: