29.10 в итальянском городе Бари, побратиме Сергиева Посада, вчера состоялась выездная сессия российско-итальянской межпарламентской комиссии, на которой обсуждалось развитие сотрудничества между Россией и Италией. Было отмечено, что значительным шагом в этом направлении стало подписание Декларации о дружбе и сотрудничестве между этим итальянским городом и российским Сергиевом Посадом.
И не удивительно, ведь Бари не одно столетие является центром поклонения для православных паломников, которые приезжают поклониться мощам святого Николая Мирликийского, хранящимся в католической базилике, и помолиться на Никольском подворье, сооружённом перед Первой мировой войной на пожертвования русских верующих и торжественно возвращённом Русской православной церкви 1 марта 2009 года.
КОПЕЙКА обратилась к главе Сергиева Посада Николаю Маслову с просьбой рассказать о том, что происходило в Бари вчера и что ожидает сергиевопосадцев в этой связи.
Глава напомнил, что в мае на "Николу вешнего" главами обоих городов: Микеле Эмильяно и Николаем Масловым была подписана Декларация о сотрудничестве и дружбе, которая согласно итальянской законодательной процедуре должна войти в силу через 6 месяцев.
Поэтому в канун "Николы зимнего" с ответным визитом в Сергиев Посад прибудет итальянская делегация, возглавляемая мэром Микеле Эмильяно. Итальянцы пробудут в нашем городе и в Москве 12 - 17 декабря.
В эти дни в Сергиевом Посаде и Москве впервые пройдет Фестиваль итальянского искусства "Николаос". Сергиевопосадцев ожидают концерты фольклорных ансамблей, выставки ремёсел и выступление артистов известного оперного театра "Петруццелли". Николай Васильевич высказал надежду, что и наши самодеятельные и профессиональные артисты в дни итальянского фестиваля в Сергиевом Посаде покажут свои отменные способности.
Как и IV фестиваль российской культуры "Летний сад искусств", проходивший в мае в Бари, I Фестиваль итальянского искусства "Николаос" организуется итальянским Фондом "Николая", при поддержке администрации города Бари, отдела региональных проектов Департамента туризма и дирекции международных программ, при финансовой поддержке Министерства культуры и Общества русских за рубежом, и при самом непосредственном участии официального спонсора - Фонда социально-культурных мероприятий Светланы Медведевой.
Как свидетельство того, что Бари становиться форпостом российской культуры в Италии, Маслов отметил, что, например, в 18-20 ноября в Бари состоится российско-итальянский экономический форум по развитию региональных отраслей малого и среднего предпринимательства с участием заместителей министров экономического развития России и Италии Станислава Воскресенского и Адольфо Урсо.
Что касается экономического развития Сергиева Посада, то во время визита итальянской делегации пройдут встречи итальянских и сергиевопосадских предпринимателей, на которых состоятся, в частности, переговоры об инвестициях в строительство итальянской гостиницы, которую предполагается возвести между зданием администрации и Музейным комплексом "Конный двор". Возможно, в Сергиевом Посаде появиться и Центр итальянской моды, а наши предприниматели и модельеры, в свою очередь, откроют в Бари Центр русской моды.
Немаловажен и итальянский опыт по приёму десятков тысяч туристов, в том числе и из России, приезжающих поклониться мощам святого Николая Мирликийского, также как в Сергиев Посад едут паломники поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского.
Вроде бы схожая ситуация, но у нас в Сергиевом Посаде туристы надолго не задерживаются, осмотрят Троице-Сергиеву лавру и отправляются на ночлег в гостиницы Суздаля или Владимира, или возвращаются в Москву. По мнению главы Сергиева Посада давно назрела, и даже перезрела необходимость превращения города из экскурсионного в туристский, в котором должно быть достаточно удобных мест для проживания. Кстати, недавно по программе "Ветхое жильё" были освобождены два участка на Кировке-Келарке, где городская администрация также предполагает возвести небольшие гостиницы.
В заключение, Николай Маслов отметил, что Сергиев Посад открыт для любых видов сотрудничества: культурного, экономического, главное, чтобы это были взаимовыгодные отношения, способствующие развитию и процветанию Сергиева Посада и его городов-побратимов.
Добавить комментарий