31.10 состоялось собрание собственников квартир домов №78 и №107, входящих в ТСЖ "Вознесенская 78" на улице Вознесенская.
Появлению на собрании КОПЕЙКИ предшествовало появление в КОПЕЙКЕ председателя ревизионной комиссии ТСЖ Андрея Мельникова, которые рассказал следующее:
- Строительная компания «Славяне» построила жилые дома на улице Вознесенской, но сдала их в эксплуатацию с нарушениями.
Не спрашивая жителей, их записали в ТСЖ. Председателем ТСЖ стал заместитель генерального директора «Славян» Есаков.И.В.
В домах имеются нежилые помещения, занятые под магазины, а жена Есакова, (предположительно - прим. КОПЕЙКИ) является одним из их собственников. Коммунальные расходы за магазины частично или полностью переложены на собственников квартир. А обслуживающая дома управляющая компания создана также Есаковым, он - учредитель этой компании, его доля - 75%. (Так утверждает председатель ревизионной комиссии. - прим. КОПЕЙКИ).
Управляющая компания работает не в интересах жильцов, а в интересах собственников магазинов (полагает председатель ревизионной комиссии. - прим. КОПЕЙКИ).
Данная ситуация устраивает небольшое количество заинтересованных лиц, которые не хотят перемен. А многие жильцы просто боятся с ними связываться.
Я, как председатель ревизионной комиссии ТСЖ, пытаюсь всё привести в соответствие со здравым смыслом. А меня обвиняют в том, что я мешаю правильным людям работать.
После такого рассказа Андрея Мельникова КОПЕЙКЕ ещё меньше захотелось присутствовать на собрании ТСЖ. Но стало за державу обидно, если вы понимаете о чём речь.
Итак, воскресенье, 18.00, двор дома 107, что на улице Вознесенской. Присутствует около 50 собственников квартир двух многоквартирных домов, входящих в ТСЖ.
Сначала все разговаривали на повышенных тонах, перебивая друг друга. О том, что правление надо переизбирать. Что уже год как ОБЭП и прочие правоохранительные структуры наносят визит за визитом и это надоело. О том, что некоторые жильцы строчат жалобы в вышеупомянутые органы. Но придомовая территория и подъезды чистые и уютные, а значит, правление работает хорошо.
Нападкам нескольких граждан подверглась женщина, которую все называли Гуля. Это - Гуля Михалёва, председатель правления ТСЖ.
Гулю активно защищали двое, назовём их: лощёный (франтоватый, с внешним лоском. - словарь Ушакова) и взъерошенный (противоположный причёсанному. - словарь Даля). Это нисколько не обидные обозначения, просто лощёный, в самом деле, такой типичный лидер, привыкший командовать, и судя по всему, тут он был главный. Во всяком случае и Гуля, и взъерошенный слушались его беспрекословно. Похоже, прислушивались к нему и десятка полтора молчаливых присутствующих, в то время как остальные перебивали друг друга, пытаясь выяснить, зачем все они здесь сегодня собрались.
Когда КОПЕЙКА начала фотографировать, лощёный тут же оказался рядом и спросил, на каком-таком основании производиться фотографирование собравшихся ("на основании Закона о СМИ"), и в категорической форме потребовал прекращения этого занятия (а может, и действия Закона? - прим. КОПЕЙКИ), пояснив, что следовало заранее аккредитоваться в правлении ТСЖ и попросить у правления ТСЖ разрешения на фотосъёмку.
Как будто правление находилось, к примеру, в самом гуманном суде мира. Впрочем, там-то КОПЕЙКА фотографировала не раз (см. на сайте).
На вопрос КОПЕЙКИ господин представиться не пожелал, сказавшись "членом правления", но когда о его фамилии спросили стоящие рядом жильцы, назвался "Александром".
Председатель ревизионной комиссии Андрей Мельников, в свою очередь, пояснил КОПЕЙКЕ, что "Александр" не член правления и даже не жилец из этих домов. Но это мнение председателя ревизионной комиссии ТСЖ.
Взъерошенный вёл себя более раскованно. Если первого легко было представить солидным начальником столичного главка союзного министерства, то второго - кем-то вроде начальника районного почтового отделения, энергичного и громогласного. И наверное, почтовым девушкам от него доставалось бы по-всякому.
Спустя минут пятнадцать шумного толковища, один из рассудительных граждан, неожиданно овладевает массами, видимо, пользуясь случайно возникшей паузой, и предлагает избирать ревизионную комиссию таким образом, чтобы в её работе могли поучаствовать все жильцы поочерёдно, чтобы каждый узнал какой это нелёгкий труд. "Конфликт можно полностью погасить, избрав другую ревизионную комиссию". Правильно, пусть поработают другие! - поддерживают рассудительного.
Предложение кажется интересным, и после несколькоминутного неразборчивого гомона, лощёный предлагает прислушаться к предложению рассудительного и принять на повестку собрания два пункта: перевыборы правления и перевыборы ревизионной комиссии.
Второй рассудительный жилец говорит, что сколько он не ходил на собрания и перевыборы правления, почему-то кого бы не выбрали, всё равно ни один вопрос не решается. Зачем мы тогда избираем кого-то?
Опять перебивая друг друга, человек десять пытаются высказаться одновременно. Никто никого не слушает и не слышит. (Тут бы подпустить фразу о том, в каких трудных муках рождается демократия в молодой жилищно-коммунальной Российской Федерации, но складывается впечатление, что это не демократия и вовсе не её рождение, скорее, нечто противоположное. И можно лишь предположить: всему виной неумение сотрудничать друг с другом, что называется, неумение работать в команде, присущее большинству наших граждан, привыкших в команде только подчиняться или не подчиняться командам, а также непонимание происходящего одних и манипулятивные действия других. - прим. КОПЕЙКИ).
К этому времени прошло около получаса, народ подустал и части жильцов удалось настоять на "3-х минутном отчёте" ревизионной комиссии ТСЖ.
Председатель ревкомы Мельников сообщает, что ревизия проверила финансовую и хозяйственную деятельность ТСЖ с 1 января 2009 по 30 сентября 2010.
Акт ревизии от 25.10.2010 пытались вручить председателю правления Гуле Михалёвой и бухгалтеру. Но у бухгалтера возникли проблемы с принятием акта (кто-то из собравшихся выкрикнул, что бухгалтер занята работой ещё в шести или восьми организациях), вроде бы у неё заболели дети (дело святое!) и она не смогла ознакомиться с актом, а без бухгалтера отказалась знакомиться с актом и председатель правления. (С актом познакомилась КОПЕЙКА. Это песня ТСЖ! Если хотя бы малая часть того, что там написано, является правдой, деятелей, указанное совершивших, следовало бы заслушивать в местах, где согласно закону требуется специальное разрешение на пользование аудио-видео-фото-аппаратурой. Но без разрешения там можно запросто рисовать и судью, и прокурора, и всех остальных (см. на сайте). - прим. КОПЕЙКИ).
В общем, как явствует из повестования Мельникова, ревизионная комиссия решилась на беспрецедентный шаг и развесила в подъездах домов приглашения для всех жильцов на собрание, где ревкома готова была зачитать акт ревизии (который - песня ТСЖ. - прим. КОПЕЙКИ).
Однако, по предположению Мельникова - некие заинтересованные граждане, а по мнению одной из жительниц - наивные дети, не ведавшие что творят, - тут же все приглашения жильцов на собрание посрывали.
Мельников начинает говорить про общий долг ТСЖ, который составляет... начинается многоголосый шум, в частности, председатель правления Гуля заявляет, что акт не согласован с ней и бухгалтером правления, и законной силы не имеет.
Тут как будто поступает команда: пускай говорит. В тишине Мельников оглашает долг: перед поставщиками услуг он составляет 545 000 рублей. Это документально подтверждено. Ни одной цифры ревкома не придумала. Были проверены многочисленные акты, платежки и прочая, и прочая...
Далее Мельников подробно рассказывает, из каких составляющих сложилась сумма долга. (КОПЕЙКА не приводит цифр, которые могут составлять коммерческую тайну ТСЖ. - прим. КОПЕЙКИ). Из того, что сообщается, можно сделать вывод, простой как правда, и его оглашает Мельников: правление тратило больше, чем собирало с жильцов. И особенно с магазинов.
По словам Мельникова, он консультировался с теплотехниками, которые в один голос заявили, что не может на отопление уходить 0,5 гигаколории на кв.метр в магазине на первом этаже, а на 5 этаже 20 ггк - на кв.метр.
Тут же появляется, судя по всему, представитель магазина, который рассказывает, что у них свои задвижки и свои счётчики, они прикрывают свои задвижки, когда на улице тепло, потому и платят соответственно. Вопрос: но вы должны платить, как все мы - за места общего пользования!.. Ответ: у нас стоит счётчик - мы по нему будем платить.
(Существует закон о ТСЖ, в котором, например, сказано о том, что ТСЖ сдаёт нежилые помещения в аренду, чтобы покрывать свои расходы, а здесь, вроде бы прав Мельников, можно предположить, что магазины покрывают свои расходы с помощью жильцов. Такое вот ТСЖ. - прим. КОПЕЙКИ).
Начинается шум: "хорошее правление - плохое правление". КОПЕЙКУ сразил один из аргументом: вот правление натворило долгов, пусть и дальше работает, чтобы с долгами расплатиться.
В конце концов лощёный объявляет вердикт: на голосование ставиться два вопроса. Первый: кто за то, чтобы переизбрать правление и оставить ревизионную комиссию в прежнем составе - кто-то голосует, кто-то считает, кто-то чего-то не расслышал, в итоге насчитывают 16 поднятых рук.
Второй вопрос: кто за то, чтобы оставить правление в прежнем составе и переизбрать ревизионную комиссию. Даже без подсчётов было видно, что рук взметнулось больше. Их насчитали 25.
На Мельникова было страшно смотреть. Похоже, такого даже он не ожидал. Но что случилось - случилось. Можно предположить, что ТСЖ на Вознесенской будет и дальше благоденствовать в том же духе.
А вы думали, российская коррупция, подпрыгнувшая до уровня Ново-Гвинейской, - это где-то там "в Москвах"? Надеялись, что рыба всё ещё гниёт с головы? А она, эта рыба, похоже, давно уже догнила до плавников и хвоста, и того места, где мы с вами обретаемся. Такие дела.
Добавить комментарий