1492

28.01 на заседании районного Совета депутаты достаточно бурно обсудили бюджетные расходы на районное здравоохранение. Проверку проводила комиссия по охране здоровья, возглавляемая депутатом районного Совета Любовью Семеновой.
   Но сначала председатель Контрольно-счётной комиссии районной администрации Елена Сидорова сообщила, что «операции по расходованию бюджетных средств осуществляются управлением здравоохранения в соответствии с расходной бюджетной росписью с соблюдением требований статей бюджетного кодекса».
  Сложилось впечатление, что председатель КСК Елена Сидорова не просто констатировала отсутствие финансовых нарушений в деятельности управления здравоохранения, но активно защищала начальника управления Марину Гришину. Не удержался даже обычно весьма осмотрительный в формулировках председатель Совета Владимир Богословский, который назвал услышанное не выступлением председателя КСК, а речью адвоката в защиту здравоохранительного управления.
   В свою очередь отчёт депутатской комиссии (Л.В.Семенова, В.Н.Терёхина, В.Ф.Бабира) изложен на многих страницах, и читается как захватывающий детектив. Сюжетная линия:
   Только двум учреждениям в 2008 году районное управление здравоохранения предусмотрело средства на приобретение оборудования: Скорой помощи и Центру медпрофилактики – эти учреждения, похоже, находятся на особом попечении.
   Почти 48% средств, отпущенных районному здравоохранению в 2008 году, было выделено Станции скорой медицинской помощи, в то время как центральное лечебное учреждение – Районная больница - уже к лету оказалось на грани закрытия, оставшись без средств на текущие расходы. 4 операционных блока РБ бездействуют, детское и онкологическое отделения РБ требуют незамедлительного ремонта о чём имеется даже предписание Роспотребнадзора.
   Начальник управления здравоохранения Марина Гришина объявила в СМИ, что на Скорой помощи работает 625 человек, при коэффициенте совмещения 1,8. В действительности коэффициент совместительства ССМП равен 2,56 при 264 физических лиц.
   На Центр медицинской профилактики в 2008 году было выделено 8,5 миллионов рублей. Кабинет ЦМП (два стола, три стула и телефон) при работающем враче (1 ставка), уборщице (0,25 ставки) и машинистке (0,5 ставки) занимается «пропагандой здорового образа жизни» и находится на Звёздочке в поликлинике № 3 (обслуживает 26 000 человек), которой (для сравнения) выделено на год 4,5 миллиона рублей. 
   Несмотря на явное противодействие заинтересованных лиц, депутатской комиссии районного Совета удалось выявить немало странностей и несообразностей в распределении финансовых потоков здравоохранительного ведомства. В ходе работы комиссии статьи бюджета и сметы расходов переписывались или переносились из одних разделов в другие, а ЦМП (8,5 миллионов рублей на чей-то здоровый образ жизни) по осени вроде как совсем перестал нуждаться в деньгах. Но главное, НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА О ФАКТИЧЕСКИХ РАСХОДАХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ депутатская комиссия от управления здравоохранения не получила.
  Основной вывод комиссии: поставить перед главой района вопрос о целесообразности пребывания на должности начальника управления здравоохранения Гришиной М.В.
    Любовь Вениаминовна в своём комментарии КОПЕЙКЕ сказала:
  - Мы не жаждем чьей-то крови, но можем констатировать, что пытались и предотвратили серьёзные финансовые нарушения. Нам доказывали, что не отвечают на запросы, так как речь идёт о коммерческой тайне. Коммерческая тайна – это когда я к ним в карман залезу, и то, если они получили деньги из бюджета, я имею право залезть в их карман и посмотреть, сколько они туда положили.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 05.01.2013 00:56

наверное надо президентскую прокуратуру подключить.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы