2161

09 - 13.02 в Сергиевом Посаде гостили председатель городского Совета Ежи Стаховяк и директор городского центра культуры Павел Костусяк. Они посетили Троице-Сергиеву лавру, этнографическую выставку в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, ДК им. Гагарина, Детский дом культуры «Родник», культурно-просветительный центр имени Александра Меня «Дубрава», библиотеку им. Горловского, Досугово-эстетический центр «Наследие», ГАЭС и Богородский художественно-промышленный колледж.
Представители польского Гнезно обсудили в городской администрации участие в фестивале славянских городов-побратимов, который состоится в Сергиевом Посаде в конце мая.
  Накануне отъезда Ежи Стаховяк и Павел Костусяк ответили на вопросы КОПЕЙКИ:
О ВИЗИТЕ В ПОСАД
  - Все впечатления самые лучшие. Везде нас встречали с большим гостеприимством. Год назад в Гнезно проходили Дни Сергиева Посада. Мы увидели то, что никогда раньше не видели. Наша пресса написала, что после выступления ваших артистов наши люди пали на колени. Это было отличное выступление. Событие года! А ваши фейерверки в ночном небе просто потрясли наших зрителей. Сами фейерверки были польские, но ваши пиротехники подготовили такое шоу, какого мы никогда раньше не видели.
   В рамках славянского фестиваля мы покажем наш фольклор, народные промыслы, фотографии, картины, национальную одежду. И будет выставка «Золотая польская осень в королевском городе Гнезно», на которой вы увидите результаты плэнера, который наши и ваши художники и фотографы провели осенью в Гнезно. И на фестивале будет плэнер под названием «Сергиев Посад – весенняя душа России». А в сентябре в Гнезно пройдёт эта выставка работ и наши жители увидят Посад глазами ваших и наших художников и фотографов.
   Возможно, в Посаде откроется Славянская улица, Славянский ресторан. Фестиваль будет проведён на высоком уровне.
   О СТАРОЙ И НОВОЙ КУЛЬТУРЕ
   - У нас в Польше много фольклорных ансамблей, но наши культурные сообщества развиваются, идут вперёд. Культура и искусство у нас более современны. Мы бы хотели, чтобы руководители (было употреблено слово «инструкторы») наших кружков самодеятельного творчества и творческих сообществ приехали в Сергиев Посад и поучились бы у ваших мастеров тем искусствам, которые у вас на высшем уровне. Классический танец, фольклор, балет… В свою очередь ваши инструкторы кружков и обществ самодеятельного творчества могли бы приезжать к нам и изучать ту современность, которая присутствует у нас. Современные формы музыкальной и танцевальной культуры: рэп, хипхоп, брейкданс и тому подобное.
   Мы этим занимаемся, потому что не хотим потерять нашу молодежь. Они не придут в городской культурный центр, если мы не будем предоставлять им то, что им хочется видеть и слышать. Мы сохраняем наше культурное наследие, но и отвечаем ожиданиям взрослых и юных, привлекаем их современными формами, отвлекая от дурного влияния. Мы хотим жить современностью, потому что это очень важно.
  О ГОРОДСКОЙ  ЭКОНОМИКЕ
  - В 1989 году, когда произошло изменение строя, многие фабрики в Гнезно перестали работать. В Гнезно работала великопольская фабрика обуви, на котрой работали тысячи людей. Но большие фабрики не могут быстро перестраивать своё производство, чтобы следовать в русле моды или новейших достижений. Поэтому возникли небольшие производства, которые приняли новые формы деятельности. Появились общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества. Фабрика «Полянэкс» шила прекрасные рубашки, которые в коммунистическое время продавались за границу. Эта фабрика нормально работала и после изменения строя. Появилась фабрика по изготовлению труб из нержавеющей стали, например, для отвода тепла из многоэтажных домов с собственной системой отопления. Эти трубы покупают и в Россию. Другая фабрика производит строительные краны. Эти фабрики нашли партнёров на Западе, привлекли западный капитал. В Гнезно работает японская фабрика «Панасоник», изготовляет батарейки, которые продаются по всему миру. Где-то у вас я встречал надпись «Велюкс» - у нас работает большой филиал этой датской фирмы по производству мансардных окон.
 Можно привести примеры и других фабрик, но важно другое: современное Гнезно хочет стать туристическим городом.
   О ТУРИСТИЧЕСКОМ ГОРОДЕ
   - Гнезно – город Святого Вайцеха - первая столица Польши,  где короновались наши первые 5 королей. Архиепископ Гнезно был примасом Польши. Сейчас примасом Польши является кардинал Иосиф Глемп, но римский папа Бенедикт XVI принял решение о том, что когда 18 декабре 2009 года примасу исполнится 80 лет, титул возвращается в Гнезно и примасом станет архиепископ Хенрик Мушинский. У нас много исторических достопримечательностей. Мы хотим показать всем полякам, и не только полякам, что Гнезно стало началом польского государства. У Гнезно контакты с 9 городами в разных странах. 6 городов –партнёров, и с 3 городами – побратимские отношения. Мы хотим сотрудничать с другими городами за границей, чтобы не только показывать себя, но и учиться у других. Мы хотим развиваться, пользуясь опытом побратимов. Поэтому мы строим мосты между нашими городами. Мы хотим научиться привлекать туристов, как это делают в Шпайере.
   О ШПАЙЕРЕ
   - Германский городок - 50 тысяч жителей. Самый старый кафедральный собор романского стиля. Жители решили сделать свой город туристическим. Собор притягивал туристов, но кроме него ничего особенно интересного не было. Сегодня если иностранный турист окажется у этого собора без карты, без путеводителя и без знания языка, он легко сможет выбрать куда пойти. Напротив собора – Почтовые ворота, справа – ресторан, где можно пообедать, слева – исторический музей. Не надо никого спрашивать! Всё в пределах взора. Турист подойдёт к историческому музею и увидит паркинг на 5 тысяч автомобилей, площадь, на которой происходят разные культурные мероприятия, имакс кинотеатр, музей техники, очень интересный музей, там находятся советский Буран и американский Джамбо-джет… В Шпайере продуманы автобусные экскурсии по окрестностям, придуманы городские праздники (13.02.2009 «Dreck-Weg-Tag»), в которых участвуют все организации, общества и почти все жители города! Каждая семья наряжается для парада в необычные наряды: папа - петух, мама – курочка, дети – курчонки. А рождественские базары у них продлеваются ещё на месяц и народ едет и едет за рождественскими скидками в январе… С января по декабрь там сплошная программа День города. Ежегодно одни и те же мероприятия.
   В дни средневековой ярмарки все жители одеты в наряды средних веков. Туристы ходят как по настоящему средневековому городу! 
   Конечно, в Германии менталитет совсем другой. В Шпайере нет промышленности, но много художников. Единственное производство – атомная электростанция. И знаете, только 10% городского дохода составляет прибыль от производства, остальные 90% в Шпайер привозят туристы! Немцы практичный народ. И богатый. Мы бы хотели, чтобы в Гнезно было так, но не просто убедить людей. Не легко уговорить городской Совет провести какое-нибудь «странное» мероприятие для привлечения туристов, а уговорить жителя города, чтобы он ходил по улицам переодетый в петуха…
 Конечно, переносить на свою почву всё, что у кого-то придумано до конца не возможно…

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы