1549
Теперь в посёлке Лоза (Сергиево-Посадского района) нет газа.

  13.12 в посёлке Лоза Сергиево-Посадского района Московской области случился очередной коллапс, на сей раз газовый.

   KOPEIKA.org уже сообщала о ситуации в посёлке, расположенном в 70 километрах от Москвы, где несколько тысяч жителей прозябают без отопления и горячей воды: "Коллапс в Лозе. КСК Регион доуправлялся" (02.12.2010), "Взрыв в Лозе" и "Жилищно-коммунальный грабёж" (09.12.2010), "Лоза: коллапс не в котельных, а в головах" (11.12.2010).

   И это всего за две недели, как началась зима.

   Сегодня в большинство лозовских домов с №4 по №17 (всего в посёлке 20 многоквартирных 4-5-этажек) не поступает и газ. Речь идёт о "домах, традиционно обдёленных теплом и горячим водоснабжением", как изволила сыронизировать на днях уважаемая районная газета.

   Следует объяснить, что посёлок уже несколько лет не могут газифицировать по разным причинам. Для любителей исторических фактов следует пояснить, что  газопровод в Лозу начали проводить ещё в конце 1960-х годов. С тех пор и ждут лозовчане...

   В новейшей истории: то областной министр финансов куда-то сбежал с губернской казной, то избранный народонаселением глава района не приглянулся назначенному свыше губернатору, потом до Лозовского поселения дотянулась костлявая рука глобального финансового кризиса. И только-только глава поселения правдами и неправдами вроде бы вырвал у областного правительства обещание финансирования, как нА тебе!

   В конце ноября котельную отравили некачественным мазутом. По привычке приспосабливаться к обстоятельствам, с началом зимних холодов лозовчане, которые побогаче - включили электрообогреватели и водонагреватели, а кто победнее - разожгли газовые конфорки и растопили духовки. Сегодня (или уже вчера?) привозимый жидкий газ в подземных газгольдерах закончился.

   По такому случаю КОПЕЙКА приглашает на экскурсию. Время проведения: 14.00 после полудня 13 декабря сего года. Место проведения: посёлок Лоза. И непременно одевайтесь потеплее.

   ЭКСКУРСИЯ ПО ЛОЗЕ НЕОТАПЛИВАЕМОЙ (ПРИГЛАШАЕТСЯ И ПРОКУРАТУРА)

  Достопримечательность 11. Градусник на радиаторе отопления в лозовской квартире, показывает температуру 20 градусов.  Температура батареи хорошая, но маленькая.       Поскольку даже с применением нагревательных приборов температура в квартире выше 15 градусов не поднимается. На улице около 0 градусов. Наверное, поэтому из "горячего" крана вытекает холодная вода, из "холодного" крана - вода ледяная.
   Не понятно, почему так? - удивляется хозяин квартиры. И ему предлагают присоединиться к экскурсии, хотя бы по тепловому узлу под домом. Там тоже можно найти ответы на разные вопросы.

   Достопримечательность 21. Тепловой узел в многоквартирном доме посёлка Лоза. Одну из задвижек, судя по всему, недавно заменили, год или два тому, даже кое-где помазюкали чем-то ржавые трубы отопления. Но не все и, как представляется, для проформы. Особенно умиляет трёхфазный кабель. Если кабели так проводят, значит, это кому-нибудь нужно. Наверное, той же управляющей компании. Или кому-то из жителей. Если обитателей дома вдруг ударит током батарея отопления или они получат "заряд бодрости" под душем, кто будет виноват? Или ответственная за тепловые узлы КСК Регион опять останется в стороне и "умоет руки"?

   Но что управляющей компании, похоже, совсем не понадобилось, так это валяющаяся тут же старая задвижка и брошенный рядом инструмент. И то: денег много, купят ещё, так можно предположить.
   Тепла тоже много. Тянущиеся вдоль всего дома трубы отопления и горячей воды без какой бы то ни было теплоизоляции(!) хорошо обогревают подвал, однако при таком "теплосбережении" до квартир мало что доходит.

   Достопримечательность 31. Квартплата за 1-комнатную лозовскую квартиру составляет в месяц (данные за ноябрь) около 3 000 рублей. Из них за, так только называемое, "горячее водоснабжение" взимают 540 рублей в месяц (за холодную воду - в 9 раз меньше. А она течёт и из "горячих" кранов), за отопление - 1376 рублей, за содержание и текущий ремонт - около 600 рублей. 

   Какое "содержание и ремонт"? Какая "горячая вода"? - возмущение лозовских жителей КОПЕЙКА оставляет на совести всё той же управляющей компании КСК Регион.
   Если около 2500 рублей в месяц с одного "лозовского носа", да умножить на самое меньшее 3 тысячи "лозовских носов", это составит очень даже неплохое количество миллионов рублей, оседаемых в карманах руководства КСК Регион за едва тёплую воду и батареи отопления, обогревающие сами себя. Но это примитивные расчёты.


   Как заметил даже президент, мы живём в коррумпированной стране, где, как отмечают уже эксперты по коррупции, половина стоимости всего и вся уходит на взятки, распилы, откаты и прочие приятности для осуществимости чиновничьих мечт.
   Если бы коррупции не было, лозовчане, как и другие граждане нашей великой страны, платили бы в 2 раза меньше. И не только за ЖКХ.
   ЗА ВСЁ.
   Но об этом можно только мечтать.
   А пока руководство КСК Регион может рассчитывать в лучшем случае лишь на половину выставляемой в квитанциях суммы, как и вся цепочка теплоснабжающих компаний. Отсюда и плохой мазут, и разваливающиеся системы отопления и горячей водоподготовки в посёлке Лоза.

   Достопримечательность 41. Развал наблюдается даже в системе собирания платы за коммунальные услуги в ЖКУ Лозовское (КСК Регион). Надпись на двери местных ЖКХ-мытарей: "по техническим причинам касса не работает". Хотя уж тут-то, кажется... Или уже вдосталь обогатились? Шутка. Понятно, что денег много не бывает.

   Достопримечательность 51. К сожалению, главу администрации Лозовского поселения на месте застать не удалось. Как объяснили, уже 2 недели он днюет и ночует в котельной. Вероятно, учит специалистов из КСК Регион уму-разуму. Скорей бы они научились.

   Потом до позднего вечера проходило совещание с участием заместителя главы района о ситуации в Лозе. Потом КОПЕЙКЕ удалось таки  дозвониться до главы Лозовского поселения, и он порадовал известием о том, что завтра голубые огоньки газовых плит зажгутся в квартирах лозовчан. Что касается нормальной работы котельной - это уже отдельный разговор...

   Зато экскурсантам можно было бы показать новогоднюю ёлочку, которая украсила администрацию Лозовского поселения. И это радует.

  Достопримечательность 61. Один из тех самых газгольдеров, который нынче опустел, и который в поселковой администрации обещали наполнить к вечеру экскурсионного дня, в крайнем случае, завтра.

  Достопримечательность 71.
На центральной доске объявлений посёлка Лоза никаких обращений или объяснений ситуации в посёлке ни от поселковой администрации, ни от руководства управляющей компании КСК Регион не обнаружилось. Хотя "месть пушистых" многое объясняет.

   На этом экскурсия заканчивается. Но наступит ли конец жилищно-коммунальным мытарствам лозовчан?

   Алчность управляющей компании понятна. КСК Регион заточена, как представляется, на зарабатывание денег, которые безропотно платят, и как отмечал даже глава района в комментарии КОПЕЙКЕ, за скверно предоставленные услуги, не только в Лозе, но и в Скоропусковском и в Васильевском поселениях.

  http://www.kopeika.org/articles/view/1821

   Почему же молчат жители посёлка? Не требуют соблюдения своих прав, пусть даже не человека, но хотя бы квартиросъемщика, сполна оплачивающего коммунальные услуги?    Почему они сидят по своим квартирам - немытые и трясущиеся от холода и ожидания очередных "свинцовых мерзостей жизни"?

   Как думается, к извечной рабской покорности русского человека в посёлке Лоза прибавляется 60-летняя (если считать со дня образования посёлкообразующего института и завода) невозможность найти другую работу, кроме как на Загорском филиале ВНИ Подшипниковой Промышленности.

   В город не наездишься, общественный транспорт советских времён оставлял желать много лучшего.
  В конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда маршрут "Лоза-Сергиев Посад" обслуживала "Гильдия Перевозчиков", нареканий на их работу не было. В последние годы "Гильдия" вытеснена районной администрацией с межпоселенческих маршрутов, и транспортные проблемы застойных лет возвращаются к лозовчанам во всей своей красе.

   Наверное, потому заводское руководство ещё в былые годы с гордостью рассказывало, что Лоза всегда (похоже, что и до сих пор) отличалась от других населённых пунктов района повышенной дисциплинированностью - шла ли речь об участии в выборах представителей блока правящей партии (тогдашних  коммунистов и беспартийных) или об оплате коммунальных услуг.
  В те ещё годы в посёлке наивно любили рассказывать историю о том, как на партсобрании будто бы объявили, что "за невыполнение производственного плана завтра у проходной каждый десятый работник ЗФ ВНИПП будет повешен". Из зала будто бы тут же спросили: со своей верёвкой приходить или на месте выдадут?

   Сейчас лозовчанам можно не беспокоиться о верёвке. Её нашла управляющая компании КСК Регион, и сноровисто затягивает третий год кряду.

   Некоторые жители посёлка, недовольные жилищно-коммунальным обслуживанием,  обращались в прокуратуру с требованием завести на КСК Регион уголовное дело, однако прокуратура, будто бы, не нашла в действиях управляющей компании состава уголовного преступления. Такие дела.

   Есть ещё Совет депутатов Лозовского поселения. Говорят, депутаты очень хорошо одеваются и ездят на дорогих автомобилях. Ничего другого о "слугах народа" Лозовского поселения  КОПЕЙКЕ не рассказали.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы