10.02 на публичных слушаниях рассматривался проект ООО «Никор-Московия» (Ханты-Мансийский пенсионный фонд) застройки Скобяного посёлка. Там и довелось услышать:
- …Дорогу осилит идущий!
- Смотря, куда он идёт…
На слушаниях, кроме представителей застройщика и архитектурного управления городской администрации, присутствовали 3 или 4 человека из нескольких тысяч, проживающих на Скобянке. Возможно потому, что расселять тамошние проблемные дома пока не предполагается.
Ирина Шурыгина, главный архитектор и исполнитель проекта:
- Да, квартиры в построенном доме будут реализовываться коммерческим образом. Дело в том, что сети и инженерное оборудование в микрорайоне настолько изношены, что первым делом в качестве строительного обременения на нас возложили серьёзную и дорогостоящую задачу по реконструкции инфраструктуры: сетей, котельной и всего, что возможно, чтобы подвести к существующим домам. Практически мы будем менять километры труб.
На слушаниях выступал и председатель ТОС Скобяного посёлка Вадим Аронов, который поделился с КОПЕЙКОЙ:
- Генерального плана городского развития пока нет. Является ли то, что мы сегодня видели частью генплана? Похоже, что тоже нет. Об этом мы не слышали ни слова. Так и возникают точечные застройки, вызывающие потом столько нареканий.
Я за то, чтобы этот проект осуществился. Но мне кажется, он во многом останется мечтой. Какая-то маниловщина. Потому, что настолько сложно заменить всё теплоснабжение, водоснабжение, канализацию. Здания строятся быстро, а вот коммуникации проложить не просто. Они утонут в коммуникациях! Авторы проекта хотят подключиться к ЗЭМЗу, но ЗЭМЗ и на сегодняшний день не обеспечивает потребностей посёлка. Почему не было представителей завода? Почему они честно не подтвердили или не отвергли эту идею с подключением?
109 наших семей живут в 2-этажных домах, где нет газа, горячей воды. И платят за электроэнергию по 2 рубля 50 копеек, хотя для квартиросъёмщиков, не имеющих газа, тарифы должны быть ниже. А всё потому, что домов без газовых и электрических плит на бумагах Московского топливного комитета не существует, а они - вот они! И люди вынуждены платить большие деньги, ведь отопление плохое, приходиться обогреваться электричеством. Судя по всему, с постройкой этой 17-этажки, их мучения не закончатся. Людям легче переживать неудобства, связанные со строительством под окнами, если они знают, что сами будут жить в том доме. А если это не для нас? Зачем это нужно?
Что касается технологии проведения самих слушаний, я уже давно предлагал, чтобы представители общественного самоуправления на местах определялись с будущими застройками. По схемам и планам нелегко представить, как будет смотреться 17-этажный «зуб» на нашем посёлке. Пора уже думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.
Добавить комментарий