3494
Сергиев Посад: юбилейные торжества в Успенской церкви.

   19.12 в день памяти святого Николая Чудотворца в Успенской церкви Сергиева Посада состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 20-летию возрождения храма и начала в нём литургической жизни.

   В праздновании принимали участие глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, настоятель Успенского храма игумен Иоанн Самойлов, протоиерей Сергий Ермилов, священник Александр Хлебников, дьякон Илларион Стороженко и священник Дмитрий Осипов.

   Среди многочисленных прихожан были замечены депутаты городского Совета Александр Двойных и Виктор Хейсин, предприниматель, 20 лет депутатствовавший в районном Совете Пётр Бондарь.

   Празднование началось накануне Всенощным бдением. Поутру состоялась ранняя Божественная Литургия, Водосвятный молебен и поздняя Божественная Литургия.
   Потом был крестный ход вокруг храма, после которого к прихожанам с поздравительным словом обратился настоятель Успенской церкви игумен Иоанн.



   ПОЗДРАВЛЕНИЯ
   В своём поздравительном обращении, настоятель Успенской церкви, в частности, рассказал, что какое нелегкое время пережила Успенская церковь в прошлом веке, который отец Иоанн назвал кровавым.    Колокольня Успенской церкви была разрушена, в конце 1930-х в храме разместили хлебозавод.

   В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, а также четыре церкви города: Введенская, Пятницкая, Успенская и Ильинская были объявлены памятниками архитектуры республиканского значения. Хлебозавод был убран из храма, но ещё 30 лет храм стоял в запустении.

   Отец Иоанн отметил, что участь храма была не такая уж позорная, в нашем районе есть храмы, которые были превращены в клубы, а некоторые - в хранилища ядовитых удобрений.
   Я думаю, отметил отец Иоанн, по ходатайству святителя Николая не так сильно коснулась богоборческая рука этого места. Хотя, если посмотреть на фотографию 1990 года, можно увидеть то состояние, в которое пришёл храм за 60 лет.
   Только в 1990 году храм был возвращён церкви. Начались восстановительные работы и первая Божественная Литургия в храме была совершена 19 декабря 1990 года в день памяти святителя Николая Чудотворца. Почти сразу была открыта воскресная школа.
   Первым настоятелем церкви стал приснопамятный отец Владимир Кучерявый.

   Поздравительное обращение отец Иоанн закончил благодарностью, обращённой к главе района Владимиру Короткову, который, как считает отец Иоанн, дополняет их дружную приходскую семью.
   По случаю праздника главе района была дарована икона святителя Николая Чудотворца, и вручена просфора, освящённая на Божественной Литургии.

   Владимир Коротков, в свою очередь, поздравил клириков и прихожан с праздником святителя Николая Чудотворца и возрождением Успенской церкви.
   "Милостью Божьей, 20 лет назад, трудами и жертвами возродился прекрасный храм, который горячо любим нашими горожанами, который является одним из духовных центров нашей святой Радонежской земли.
   Благодаря священнослужителям и прихожанам, в этом храме всегда царит атмосфера дружбы, любви и взаимопонимания".
   Глава района выразил уверенность в том, что эта атмосфера сохраниться на много-много лет.
   Глава также поздравил присутствующих с наступающим новым годом и Рождеством, и пожелал всем мира, добра и любви.
  
   По окончанию поздравительных обращений каждому прихожанину были вручены духовная книжица и шоколадка.


   ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
   Затем все желающие перешли в новое здание воскресной школы. Актовый зал школы заполнили учащиеся и выпускники воскресной школы, родители, преподаватели и гости.
   Маша Попова, в стилизованном русском народном костюме, и Арсений Моисеев вручили главе района традиционные хлеб-соль.

   "На хлебе, на соли, да на добром слове" мы начинаем праздничный акт, приуроченный ко дню памяти святителя Николая Чудотворца и 20-летнему юбилею возрождения литургической жизни одного из самых почитаемых приходов Сегиева Посада - Успенской церкви".
  
   Был показан слайд-фильм об истории храма. Потом настоятель храма, игумен Иоанн поздравил всех с праздником, и был концерт.
   Сводный хор Успенской церкви и состоялся праздничный концерт, показанный учениками начальных классов.

   "В день святого Николая я зажгу ему свечу. Ко святому прибегая, знаю - помощь получу!"

   "В класс пришёл приготовишкой я с большой, тяжёлой книжкой. Буду я учеником, но стать хочу по-но-ма-рём".

   "Хоть старушка, хоть девица - не посматривай на лица, очи в землю опусти, о грехах своих грусти".

   На концерте присутствовали ветераны, с самого начала участвовавшие в восстановлении храма. Им были вручены цветы и памятные подарки.

   Затем почётных гостей пригласили на трапезу в старый домик воскресной школы, а учащиеся, родители и преподаватели воскресной школы продолжили праздник в трапезной в цокольном этаже нового здания.

   НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
   В 2001 году Успенский храм стал центром Сергиево-Посадского благочиния. Его новым настоятелем и одновременно ответственным за сорок других приходов района был назначен священник Александр Самойлов, преподаватель Московской Духовной Семинарии, кандидат богословских наук, член Богослужебной Синодальной комиссии, с октября 2007 года – председатель епархиальной Богослужебной комиссии. В 2005 году он принял монашеский постриг с именем Иоанн (в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского) и был удостоен сана игумена.

   На его плечи легли: расчистка и благоустройство церковной территории, возведение ограды, внутреннее убранство старинного храма, среди которого можно выделить устройство боковых приделов и деревянных дубовых резных киотов с Богородичными иконами и образами святых в рост, созданных современными иконописцами и резчиками в древнерусских традициях.

   17 июля 2007 года в Успенской церкви Сергиева Посада был освящен скульптурный образ царя-страстотерпца Николая II и установлен возле Никольского придела храма. Скульптурный образ был подарен жителем Сергиева Посада, скульптором Владимиром Зеленко.

   Возрождение порушенной святыни, активная просветительская и миссионерская деятельность прихода – все это одухотворило жизнь Сергиева Посада, положило начало его новому пути.
            (С сайта Сергиево-Посадского благочиния www.kupola.info).

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы