Андрей Береснев родился 25 августа 1959 года в Прокопьевске Кемеровской области. После школы поступил в Качинское высшее военное училище летчиков, которое окончил с красным дипломом. Служил в Туркмении, потом в городе Крымске Краснодарского края. Затем воевал четыре с половиной года в Афганистане.
За годы службы майор Береснев освоил 9 типов самолётов – истребителей: Л-29, Л-39, Як-28, Су-25 («расчёска-штурмовик»), Миг-25, Миг-31, Су-27К…
Уволился из армии в 1996 году, получил квартиру в Сергиевом Посаде. И уже не чаял летать.
Устроился на работу в ЗАО «ИНТЕРАВИА-СЕРВИС», а потом…
Вот, что рассказывает он сам:
- …А потом прокатился на шаре. Первый раз - как пассажир. И всё! Заболел. Это уже диагноз! Сейчас летаю. Сказать, что очень нравится – ничего не сказать. Чувства, испытываемые при полете на аэростате, не сравнить с тем, что чувствуешь на самолёте. Здесь ты подвластен только ветру. И конечно, чтобы газ не кончился…
…Посещаю все крупные фиесты: «Золотое кольцо России» в Переславле-Залесском, в четверг я там летал, «Великие Луки», «Кунгур» в Пермской области, «Дмитров» - чемпионат Московской области на кубок губернатора.
…Воздухоплавательное братство – настоящее братство. Никто никого не бросит. Всегда подадут руку помощи. А наше ни с чем несравнимое общение!..
Андрей Береснев - чемпион многих воздушных фиест, но говорить об этом стесняется. Он мол, просто летает.
Как он летает, довелось убедиться на собственном опыте.
18.07 шестеро воздухоплавателей, приехавших на VII ежегодный фестиваль «Небо Святого Сергия», решили провести внутренние соревнования, полагая, стартовав с поля у Деулино, приземлиться за Гражданским посёлком. Благодаря любезной пресс-службе фестиваля и директору ЗАО «ИНТЕРАВИА-СЕРВИС» Юрию Вронцу, КОПЕЙКА, в лице вашего покорного слуги и его спутницы, была зачислена в экипаж Андрея Береснева. Но непогода поломала все планы. Первым стартовал «Денежный мешок», который сразу начало относить в сторону от намеченного маршрута. Остальные призадумались. Порывистый ветер, моросящий дождь…
Затем стартовал Береснев на «Радуге». Это было что-то! Несколько раз казалось, что мы вот-вот зацепимся… Словом, я пару раз пожалел, что не захватил памперсов, однако незабываемые впечатления затмили все страхи. Под нами проплывали домики, перелески, вдалеке виднелась Лавра, с елей и сосен можно было срывать шишки, а обитатели окрестных водоемов таращили глаза из-под воды.
Крошечные жители дачных посёлков махали нам руками, зазывали на чай, но мы, поинтересовавшись, какая это планета, и услышав, что Земля, летели дальше.
«Денежный мешок» дотянул до Машино. Мы прошли над его оболочкой, безвольно опавшей на поле. За нами осмелился взлететь, кажется, только шар со съемочной группой телеканала «Звезда».
Какое-то время они маячили сзади, потом отстали, приземлившись недалеко от Гаврилково.
Мы воздухоплыли дальше и дальше.
Если учесть, что шар управляется только горелкой (вверх) и парашютным клапаном (вниз), а всё остальное зависит от опытности пилота и его везения: как-то он управляется с воздушными потоками («сейчас вниз и уходим налево»), то…
В общем, наш шар был единственный, который мягко и точно приземлился на поле у Морозово, где проходил фестиваль тепловых аэростатов.
На следующий день Андрей со товарищи посвятили меня и мою спутницу в воздухоплаватели. Теперь на стене висит диплом, подтверждающий мой воздухоплавательный титул «граф Морозов».
Это не похвальбушка, а констатация. Подтверждение того, что Андрей Береснев не просто пилот божьей милостью, но ещё что-то, чему не придумали слов, но что есть в таких крепких, уверенных мужичках, с которыми хоть в разведку, хоть на воздушном шаре, хоть куда…
Побольше бы нам таких.
А.С.
Комментарии
Большое спаибо за теплые слова омоем Андрюшке. Теперь он навсегда улетел на свое любимое небо... Вечная ему память! жена Наталия.
RSS лента комментариев этой записи