2336

19.02 в Московском областном филиале Московской финансово-юридической академии занятия по факультативному курсу «Местное самоуправление» открыл глава Сергиева Посада Сергей Персианов. За несколько минут до начала лекции он ответил на вопросы КОПЕЙКИ:
  - 20 лет не выступал перед учебной аудиторией. В 1989 – 1990 я отказался от преподавания английского и в школе №4, где был директором, вёл историю в старших классах. Надо было разъяснять школьникам, что происходит в стране…   
   А чтение этого курса связано с тем, что самоуправление, как таковое, пока не стало частью общественного сознания, тем более, молодёжного сознания.  У большинства молодых людей налицо отчуждение от происходящего в городе. Поэтому цель занятий с одной стороны – просветительская - привлечение внимания молодежи к городским проблемам, с другой стороны – прагматическая – выстроить систему подготовки кадров местного самоуправления, которая пока отсутствует. Даже в низших управленческих звеньях – Водоканале, Теплосети - работают люди весьма зрелого возраста. Кем их заменить, когда они уйдут на пенсию? Почему сейчас такая ситуация с эксплуатацией жилого фонда, задолженностями по квартплате и так далее? Менталитет изменить сложно, старые управленцы продолжают жить так, как привыкли при советской системе, рассчитывая, что всё за них решит администрация, государство. В этом смысле хозяйству наносится немалый ущерб из-за того, что рыночные отношения, правовая база экономики не соответствуют привычкам старых руководителей. Даже работая на частном предприятии, они продолжают воровать, также как воровали в советское время.
В МУП ЖРЭП работало около 1000 человек. Они перешли в «Посад-Энерго». Со временем из 1000 человек осталось 300, которые выполняют ту же работу, причём качество работы улучшилось. Получается, что 700 сотрудников получали зарплату ни за что?
   Что касается этого курса, он будет читаться и в других вузах Сергиева-Посада. На следующей неделе начинаем занятия в Приборостроительном… По окончанию курса сдавшие зачёт получат специальные сертификаты.
   Глава вошёл в аудиторию и обратился к собравшимся:
   - Наше первое занятие будет посвящено введению в курс местного самоуправления. План такой: первый раздел - понятие о местном самоуправлении. История местного самоуправления в России. Самоуправление в системе публичной власти современной России. Второй раздел - самоуправление в новейшей истории России. Реформы местного самоуправления 2006 – 2009 года…
   Пока шла лекция, Татьяна Иванова, директор Московского областного филиала Московской финансово-юридической академии, рассказала КОПЕЙКЕ, что инициатива проведения таких занятий принадлежит администрации. Глава предложил и руководство МФЮА его поддержало. Данная дисциплина присутствует в учебном плане специальности «Юриспруденция», но программа, начатая в этот первый по-весеннему солнечный день – несколько другое. Ведь её будут вести настоящие практики своего дела. Курс предусматривает 36 учебных часов, раз в неделю по четвергам с 12:10 до 15:00. Группа сборная: студенты 3, 4 и 5 курсов. Татьяна Викторовна призналась, что желающих обучаться основам самоуправления оказалось даже больше, чем ожидалось. Причём не только студентов. Но это и не удивительно при таких-то преподавателях.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: