2635
Празднование Богоявления в Мураново.

   19 января, в среду, в храме Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» состоится празднование Богоявления - Крещения Господня.
   В ночь с 18-го на 19-е января с 22:00 ночи – исповедь с 24:00 ночи – часы, Божественная Литургия, по окончании которой в 2:00 - великое освящение воды в храме, в 2:30 ночи - крестный ход на источник, где так же будет совершаться великое освящение воды около 3:00. 18 января с 16:00 вечера – Всенощное бдение под праздник Крещения, Богоявления Господня (во время богослужения – исповедь).

   В Пушкинском районе Московской области на территории Ашукинского городского поселения есть древнейший населенный пункт – деревня Данилово.
   Архивные сведения говорят, что когда-то эта деревня была центром волости, и  знаменательна тем, что здесь находилось подворье Чудова монастыря Московского Кремля.    Этот монастырь, созданный святителем Алексеем – Митрополитом Московским, в трех местах Московской губернии имел свои подворья, и одно из подворий располагалось именно в деревне Данилово.
   К сожалению, монастырь был утрачен безвозвратно, потому что на месте монастыря уже построен Кремлевский дворец Съездов.

   Игумен Феофан получил благословение правящего архиерея Московской Епархии – Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о воссоздании в деревне Данилово храма в честь Архангела Божия Михаила, в память о существовавшем там ранее подворье Чудова Кафедрального монастыря.
   Начать работы отец Феофан решил с возрождения древнего источника, который в период Советской власти был запущен и засыпан землей.  Но, тем не менее, члены общины начали активно проводить работы и увидели – словно Бог явил некое чудо – там, где едва сочилась вода забились сильнейшие струи и оказалось, что вода имеет удивительные качества и свойства. На святом источнике была построена часовня и купальня для погружения.
   Отец Феофан видя, что в это святое место с каждым днем стало приезжать все больше и больше народу задумался о том, чтобы люди, приезжая сюда не только могли бы набрать целебной воды, но и начали размышлять о чем-то важном, что могло бы повлиять на личность человека в положительную сторону.
   Наконец, с организацией ветеранов боевых действий «Боевое братство» было принято решение создать на святом источнике вблизи Данилово парк погибших военнослужащих из Подмосковья, отдавших свою жизнь при выполнении воинского долга в Республике Афганистан с 1979 по 1989 год.

   В день праздника - Крещения Господня - 19 января в 12:00 дня на святом Даниловском источнике будет по традиции совершено Великое освящение воды и желающие смогут получить благословение на погружение в купальню.
   Так же в день праздника Крещения Господня с 8:00 утра будет совершена Литургия в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России (являющимся для всех общедоступным), по окончании которой в 10:30 в войсковой церкви будет совершено великое освящение воды, а затем в 11:00 богомольцы проследуют крестным ходом на святой источник в  Данилово, где в 12:00 так же будет совершено великое освящение воды.

   Церковь учит нас, что Бог  чудным образом подает Свои Дары каждому из нас. Но за нерадивость, беспечность, неблагодарность людей, Он может все в одночасье отнять.
   Народное предание гласит, что по реке Сумерь, которая протекала  через деревню Артемово, плыла икона. Крестьяне, трудившиеся на поле, вынули эту икону из воды. В честь этого события на месте обретения иконы Страстной Божией Матери была построена часовня. В народе эта икона считалась явленной и особо почиталась. К этой иконе обращались за помощью. Рассказывали, что во время свирепствовавшей страшной эпидемии верующие жители с молитвой обошли с этой иконой деревни и получили благодатное исцеление.

   Грянула Октябрьская революция. Часовня деревни Артемово в 1933 году была разорена и уничтожена.

   В 1998 г. на территории одного из дачных  товариществ около деревни Артемово Пушкинского района Московской области настоятель прихода Страстной иконы Божией Матери Пушкинского Благочиния Московской области отец Феофан Замесов обнаружил редкое явление, когда в одном из колодцев сильной фонтанной струей бил источник чистейшей воды. Специалисты подтвердили уникальность этого природного явления.
   Необходимо отметить, что колодец находился как раз в том месте, где когда-то стояла Страстная часовня, построенная в честь  обретения на водах р. Сумерь иконы Страстной Божией Матери.
   В 2005 г. православная община предложила установить рядом с колодцем крест, сделать купол в виде маленькой часовни, освятить это место.

   При согласовании этого вопроса с дачным правлением, община натолкнулась на отчуждение. Представители садоводчества оказались далекими от Церкви людьми и, не понимая важности святыни, ответили: «Мы не нуждаемся в этом, источник нам не нужен. Не нужны нам здесь богомолье, богослужения. Лишние люди будут мешать нашему отдыху».
   Отец Феофан со своим помощником, тогда диаконом, а ныне вторым священником прихода отцом Георгием Парамоновым, решили установить хотя бы Крест. Но когда открыли крышку колодца, увидели на дне лишь остатки воды да грязную жижу. Источник воды иссяк.

   Что же произошло? Почему ушла вода?
   Ответ напрашивается сам собой.  За неверие Господь отнял у людей эту святыню.
   Но у Бога свой Промысел. Однажды настоятель с диаконом обходили деревню Артемово с другой её стороны. Спускаясь с крутой горы, заросшей травой и бурьяном, они увидели на обрыве огромную старую березу в несколько человеческих обхватов. Из-под корней дерева вдруг забила струя воды. Таким удивительным чудным образом, ровно через год, 22 марта,  в день празднования Сорока мучеников Севастийских, был открыт этот источник.
   Когда это место расчистили, открылся родник целебноносной воды, который питает реку Сумерь. Источник был посвящен памяти Сорока Севастийских мучеников.
   Сначала на этом месте воздвигли часовню, затем бы разбит детский городок с качелями, горками, песочницей, клумбами и цветниками.
   В 2009 году построена и освящена закрытая купальня, погружаясь в которую многие верующие получают помощь и исцеления. Источник доступен круглогодично.

   На второй день праздника Крещение Господня, 20 января, в день Собора Иоанна Предтечи в Страстном храме деревни Артемово с 8:00 утра будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой в 10:30 утра из храма проследует крестный ход на святой источник Севастийских мучеников, где в 11:00 будет совершено великое освящение воды.

   С уважением, настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново" им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.

   Игумен Феофан Замесов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы