На будущей неделе в Москве будут учиться только старшеклассники. Дети с 1 по 8 класс останутся дома – карантин по гриппу.
Московский департамент образования 28 января издал приказ № 77 – занятия приостановить. А перед тем Роспотребнадзор по Москве подготовил постановление о карантине.
Леонид Печатников, глава департамента здравоохранения столицы заявил, что эпидемический порог по ОРВИ и гриппу превышен в Москве на 27%. Первыми стали болеть малыши - до двух лет, их догнали дети от семи до 14 лет. А сейчас порог превышен по всем возрастным группам.
На прошедшей неделе на карантин уже были закрыты 28 классов в 11 школах и семь групп в семи детских садах, но целиком школы пока не закрывались.
Сейчас среди детей от семи до 14 лет эпидемический порог превышен на 42,6%; среди взрослых - на 4,6%.
Раньше Москвы превышения эпидемическиех порогов достигли Белгородская, Рязанская, Нижегородская, Калининградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области, республики Марий Эл, Северная Осетия (Алания), и еще пять городов (без превышения заболеваемости по субъекту в целом): Курск (+57,5%), Новгород (+10,8%), Саратов (15,7%), Ульяновск (+14,9%), Ханты-Мансийск (+74,9%), - это сообщили на селекторном совещании в Роспотребнадзоре еще 21 января.
Школы закрыты на карантин в Орловской, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской, Томской областях, республиках Коми, Татарстан, Марий Эл, Саха (Якутия).
Что должны делать родители, чьи дети не пойдут в школу – ни Роспотребнадзор, ни департаменты образования не говорят. Они уйдут на работу: в России нет закона, запрещающего оставлять детей одних. Это в США оставить ребенка до 13 лет одного – уголовное преступление. Знакомая девочка-студентка работала бебиситтером у 12-летнего афроамериканца, который был больше нее почти на голову. Встречала из школы и делала с ним уроки до прихода мамы. А та, работая в России неукоснительно выполняла закон своей страны.
Мой 12-летний вчера вечером после звонка классной руководительницы о карантине – радостно списывался в сети с друзьями: планировали будущую неделю – кино, гости, просто погулять… Было произведено внушение. Было ли оно услышано – это еще вопрос. На будущей неделе, дистанционно управляя детьми, будем удивляться, возвращаясь домой: "Был на квартиру налёт? К нам заходил бегемот?" - «Приходил Сережка, поиграли мы немножко»…
Сериал «Один дома» в реальном режиме будет идти по всей Москве и по всей России.
Справка НОВОЙ:
Прививки от гриппа в России получили более 34,2 млн. человек. Это – 24,1% населения страны.
По данным, приведенным Геннадием Онищенко на селекторном совещании 21.01 2010 года, в структуре обследованных больных на 2-й неделе текущего года удельный вес пандемического гриппа A(Н1N1)-2009составил 4,6% (на последней неделе декабря 2010 года – 1,4%), гриппа В – 6,3% (на последней неделе декабря – 4,5%).
А что же остальные 89%? Это заболевания, вызванные другими вирусами, так всем знакомые ОРВИ. Но если гриппа так мало, для чего тогда прививали больше 34 миллионов россиян?
Людмила Рыбина
НОВАЯ ГАЗЕТА 30.01.2011
Добавить комментарий