1461

26.02 в «Атриуме» состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района Андрея Мишняева, директора Сергиево-Посадского филиала «ВТБ 24» Виталия Василькова, директора Центра занятости населения Сергиево-Посадского района Сергея Сенникова, и заместителя главы Владимира Прокопенко.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ХОРОШО
Представители администрации рассказали, что в целом 2008 год для района был довольно успешным: темп роста составил 131% при среднеобластном показателе 138%.
У поселений Богродское, Скоропусковский, Пересвет, Лозовское, Селковское темпы экономического оборота ниже среднерайонных, а у Реммаша и Краснозаводска налицо падение экономического оборота.
Промышленной продукции (в части обрабатывающих производств) рост 121,2% при среднеобластном – 121,1%.
Ввод в действие жилых домов составил 126,6 тысяч кв.метров, рост 138,8% при среднеобластном 99,7%!
По объёму продукции сельского хозяйства рост составил 119%, что на уровне среднеобластного. Производство молока – 103,4%, при областном – 97,2%. Производство мяса соответственно 120% и 105%, яйца – 95% и 55% соответственно!
Объём розничной торговли в районе увеличился на 17,4%, при среднеобластном 19,6%, а объём платных услуг в районе – 104%, в области – 105%.
Уровень заработной платы на конец 2008 года был определён в размере 25 000 рублей, достигнуто было 24 477 рублей, что для района составило 133,9% за год. В поселениях: Реммаш, Богородское, Березняковское, Сергиево-Посадское, Шеметовское – уровень зарплаты выше среднерайонного, в остальных поселениях – ниже. При этом уровень зарплаты в Реммаше и Богородском выше, чем в Краснозаводске в 2 раза, чем в Селковском  - в 3 раза.
Однако нетрудно представить, что зарплата граждан даже в одном отдельно взятом поселении разнится не в разы, а в десятки, а то и сотни «разов», но мы по-прежнему измеряем «среднюю температуру в больнице».
Суммарная прибыль по крупным и средним предприятиям района составила 2,1 миллиард рублей.

ПОТОМ СЛУЧИЛСЯ КРИЗИС
Потом представителям местной прессы объяснили, что осенью и особенно в наступившем году начала возрастать социальная напряжённость. Впрочем, наш район в этом не сильно отличился от других районов области, а область от других областей.
Самыми «остропроблемными», по мнению администрации, являются: бюджетный дефицит в размере 70 миллионов рублей по статье «Зравоохранение», недостроенные соцобъекты в Сергиевом Посаде – 3 дошкольных учреждения и 2 школы, в Хотьково – дошкольное учреждение и школа, в Краснозаводске – школа.
Чрезмерно возросли и тарифы ЖКХ в поселениях: Лозовском – 145%, Селковском и Шеметовском - 144,6%, Богородском – 130%, Березняковском – 128,8%. Нерешение вопроса распределения ресурсов в сфере ЖКХ может привести в ближайшем будущем к серьёзным проблемам.
Это денежные проблемы, которые можно было бы решить при наличии доброй воли, направленной на заморозку тарифов естественных монополий, и наличии средств, оставляемых ли в районе, выделяемых ли сверху.
Хуже с человеческим фактором. Численность безработных с 1286 человек на 01.10 увеличилась до 2000 человек на 25.02. Количество работников в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты – 124.
На неполное рабочее время переведено 1617 человек. Это официальная статистика.
Задолженность по заработной плате – 23 547 рублей, в том числе: ЭМЗ «Звезда» - 12 200 рублей, ОАО «100 КЖИ» - 7 887 рублей, ОАО «ПЖКХ-Новостройка» (находится в процедуре банкротства) - 3 460 рублей.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ
В соответствии с поручением губернатора и губернского правительства в районе созданы штаб и оперативная группа. Проводится мониторинг организаций, анализируется ситуация.
Принимаются решения по информации оперативной группы, заслушиваются руководители организаций, банковских структур, главы поселений.
Разработаны и приняты все рекомендованные правительством области нормативные документы, в том числе муниципальная программа по снижению напряженности на рынке труда, предусматривающая организации общественных работ: 393 рабочих места, финансируемых из федерального бюджета, и 70 рабочих мест на опережающее обучение.
На федеральном уровне объявлено о поддержке малых предприятий, ведущих инновационную деятельность, в размере 6,2 миллиардов рублей. Возможно, будет изменено и правовое отношение к понятию «безработный». Сегодня в районе 934 вакансии, которые безработные не спешат занимать.
Предлагается провести реструктурирование задолженностей стратегических предприятий перед бюджетами всех уровней, ходатайствовать о разрешении госпредприятиям получать кредиты под залог имущества.
И при всей сложности следует заниматься строительством жилья. Там, где будет развиваться жилищное строительство, будет развиваться стройиндустрия, промышленное производство стройматериалов. Активно привлекать общество к строительству жилья.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
Если раньше увольняющиеся «по собственному желанию» получали минимальное пособие по безработице в течение 6 месяцев, то с 01.01 изменён закон о занятости, и теперь увольняющиеся могут рассчитывать на максимальное пособие в течение года. Увеличился размер пособия по безработице с 3400 рублей до 4900 рублей.
В настоящее время потерявшие работу в столице и окрестностях составляют не более 6 – 8% от общего числа вставших на учёт в Центре занятости.
На март заявлено о сокращениях на предприятиях района в пределах 370 человек.
Программа о дополнительных мерах по предотвращению кризисных ситуаций на рынке труда предусматривает организацию общественных работ и на предприятиях, сокращающих численность работников, организацию опережающего обучения на этих же предприятиях, а также помощь в организации личного бизнеса. Каковой помощи, следует заметить, Центр занятости не оказывал уже несколько лет.
На районную программу по организации общественных работ и опережающему обучению выделено 4 миллиона рублей, при требующихся 7,5 миллионах. Есть надежда, что эти средства будут получены. На участие в программе претендуют «100 КЖИ», Лакокраска, ВИКТОРИЯ, РКЦ (бывший НИИХИММАШ), Теплоизолит – это 7 ведущих предприятий района.

БАНК
Финансовая активность предприятий района всех видов собственности заметно упала. Банкиры считают, что люди начали думать, появилась большая ответственность, с которой предприниматели подходят к заимствованию средств. Раньше брали всегда, когда нужно и когда не нужно. Сейчас число кредитующихся юридических лиц сократилось. Хотя заметно увеличился приток юридических лиц из Дмитрова. Число физических лиц, обращающихся в банки, осталось почти на прежнем уровне. Хотя раньше было 16% годовых, стало 24%, завтра, может быть, станет 32%. Для получения 500 тысячного кредита достаточно справки о зарплате и паспорта. А потом… живи и радуйся, заёмщик! И вообще, кризис не в кошельках, а в головах. Строительство остановилось? Зато начинают брать строительные кредиты «физики». Готовятся к весеннему строительству дач, домов… Намечается диверсификация, которая происходит сначала в умах, а потом в деятельности людей.
Что такое кризис? Разве мы не жили всегда в условиях кризиса, лишь видоизменяющегося? 
И, наконец, любопытное высказывание Дмитрия Медведева: «То, что у нас происходит – это не явление макроэкономического порядка, не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе, а просто наша неспособность быстро и качественно работать».

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы