Желая получить ответ на простой житейский вопрос, почему на улицах страны не убирают снег, очень быстро понимаешь, что под неубранным снегом спрятаны проблемы куда более серьезные. Прогнила вся система управления городами. Чтобы понять, кто скидывает снежные глыбы на наши многострадальные головы, обозреватель “Мира новостей” решила выяснить на примере одного российского городка в Московской области, входящего в Золотое кольцо России, – Сергиева Посада.
Пока по телевизору шли многочисленные репортажи о том, что в Санкт-Петербурге не чистят улицы, город в 70 километрах от Москвы тихо и непублично заваливало новогодним снежком.
И завалило. Да так, что не пройти и не проехать. Что самое обидное – город туристически привлекательный, Троице-Сергиева лавра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но зазывать сюда туристов – все равно что приглашать гостей в неубранную квартиру.
Потому что улицы города почему-то перестали убирать вообще. Словно всех дворников подхватило и унесло в неизвестном направлении. Новогодние каникулы многие жители города вынуждены были просидеть дома, потому что передвигаться по городу стало невозможно.
А СНЕГ ВСЁ ПАДАЛ...
Уборкой городских улиц с 2007 года в Сергиевом Посаде занимается учрежденное администрацией города муниципальное унитарное предприятие “Благоустройство”, директором которого Совет депутатов в свое время назначил Александру Саватееву.
- На уборку города из бюджета ежегодно выделяются 20 миллионов рублей, – говорит временно исполняющий обязанности главы администрации города Виктор Букин, – этих денег должно было хватить на все! Когда мой отец, живущий в деревне, узнал, сколько денег выделяется на покос травы около администрации, он сказал: “Да я готов с утра до вечера косить за такие деньги”.
Деньги есть, предприятие есть, снег – и тот есть, все условия для уборки, почему же не чистили улицы?
- Все настолько увлеклись политической борьбой, что сил на решение хозяйственных проблем просто не оставалось, – заявил председатель общественного координационного совета “Гражданская солидарность” Андрей Трофимов, – перед Новым годом объявили конкурс на самую красивую витрину, но даже не нашли времени подвести итоги.
Перед Новым годом действительно было не до витрин. 23 декабря Совет депутатов отстранил от управления городом главу Сергиева Посада Николая Маслова с формулировкой “неисполнение должностных обязанностей”. Бывший глава вызывал массу эмоций и у подчиненных, и у горожан. И последние полтора года, пока Николай Маслов был главой, город лихорадило. И все как-то не по делу. Бывший глава зачем-то запретил сжигать чучело Масленицы, активисты назло сожгли чучело Масленицы перед администрацией. Потом несколько месяцев обсуждали… фонтаны. Бывший глава решил украсить город новыми фонтанами. Народ тут же окрестил главу Коля-Фонтан, а кто-то крикнул из кустов: “Лучше б дороги отремонтировал!” А потом начались серьезные проблемы с отключением горячей воды. В одном из районов началась чуть ли не гражданская война между управляющими компаниями, которая, кстати, продолжается до сих пор. А потом, как нарочно, еще и наступила зима и выпал снег.
- 23 декабря я вступил в должность временно исполняющего обязанности главы администрации города и столкнулся с тем, что директор муниципального унитарного предприятия “Благоустройство” не выходит на работу, – рассказывает и.о. главы города Виктор Букин. – Я вызываю директора МУП “Благоустройство” Александру Саватееву и, так как ее договор с городом заканчивался 25 декабря, спрашиваю: “Если мы подпишем новый договор на месяц, вы можете гарантировать стабильность в уборке города?” Она ответила: “Да”. И мы заключили договор. Тут выясняется, что параллельно с МУП “Благоустройство” существуют две частные фирмы – “Благоустройство-Посад” и ООО “СП-Благоустройство”, в которых Александра Саватеева является соучредителем. И реально работают сотрудники муниципального предприятия, а эти две фирмы просто хотят заработать деньги. И я приостановил все платежи на эти фирмы.
Перед Новым годом Александра Саватеева распустила сотрудников муниципального предприятия, так и не заплатив им зарплаты. Дворники перед праздником остались без денег. Более того, оказалось, что зарплату им не платят с ноября.
СМЫСЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В УМЫСЕЛ
- Как я могла распустить людей?! – возмущается бывший директор МУП “Благоустройство” Александра Саватеева. – Администрация не заключила со мной контракт, и я просто не могла работать. Я, наоборот, призывала людей потерпеть и выходить на работу. Коллектив-то у нас хороший: им не платят, а они работают.
Спонтанный митинг сотрудников МУПа все же имел место быть. Дворники пришли к администрации, покричали, с ними поговорили, пообещали.
- Действия Саватеевой привели муниципальное предприятие к полному банкротству, – резюмирует Виктор Букин.
- Она взяла в лизинг уборочную технику и должна была платить проценты банку, она этих денег не платила, в итоге на сегодняшний день долг предприятия составляет 30 миллионов рублей, – объясняет заместитель председателя городского Совета депутатов Юрий Калмыков, – Саватеева получала деньги, переводила их на счета своих фирм, все работы выполняли сотрудники МУП “Благоустройство”, но зарплату людям она не платила, все деньги выводились. Сотрудники МУП “Благоустройство” даже не знали, на какую именно фирму они работали, потому что она была начальником и там, и там.
- Это был стопроцентный сговор с бывшим главой города, фирма выбиралась с умыслом, понятно, что у этой фирмы, кроме подписи и печати, ничего не было: ни техники, ни людей, – говорит Виктор Букин.
- Фирма “Благоустройство-Посад” была создана моим бывшим заместителем Сергеем Зелениным, которого я в свое время уволила. Бывший глава города Николай Маслов предложил мне стать соучредителем этой фирмы, и я согласилась, но, когда поняла, что это за организация, написала заявление о выходе, – рассказывает бывший директор МУП “Благоустройство” Александра Саватеева. – Я создала свою маленькую фирму “СП-Благоустройство”, потому что мне дали понять, что после 25 декабря администрация не продлит договор с МУПом, мне же надо было думать о будущем. Ни одного договора с администрацией города у моей фирмы нет, я заключила договоры с частными предпринимателями на уборку, а конкурсы в администрации выигрывала фирма Зеленина “Благоустройство-Посад”.
Зима в этом году выдалась снежная. А политические страсти растопить снег, увы, не могут…
КОНКУРС НА ВЫЧИТАНИЕ
- До 2007 года уборкой города занималось муниципальное предприятие “САХиМ”, – продолжает Александра Саватеева, – после его банкротства уборкой города стала заниматься частная организация “Чистый город”, но она просуществовала около девяти месяцев, а потом было создано МУП “Благоустройство”.
По мнению Саватеевой, проблемы в благоустройстве города начались именно после банкротства предприятия “САХиМ”, введения процедуры конкурсов на уборку города.
- Допустим, вы – МУП, а я – частник, – объясняет Александра Саватеева, – конкурс объявлен на 2 миллиона, а вы говорите, что будете убирать за 1,8 млн, и выигрываете конкурс. Как делала фирма “Благоустройство-Посад”. А я прыгала, как вошь на ремешке, и не знала, выиграю конкурс или нет, а людям надо платить. В советское время деньги из бюджета города прямиком шли в “САХиМ”, проводились работы, устраивалась проверка, и после этого перечислялись деньги. У предприятия был четкий годовой план: когда цветы сажать, когда флаги вешать к празднику – все по плану.
Вот мы медленно и подошли к тому, что развал коммунальной сферы, как и здравоохранения, и образования, произошел после развала Советского Союза. И более чем за 20 лет нового решения все еще не найдено.
…После увольнения Александры Саватеевой администрации города удалось собрать 18 дворников МУП “Благоустройство” и упросить их убирать город, что называется, на доверии, пообещав выплатить им зарплату, что, впрочем, было сделано.
А вот кто будет убирать город дальше, пока не решено. Может быть, придут другие частные организации, а может быть, будет создан новый МУП, так как прежний МУП в стадии банкротства, имущество продадут с молотка, чтобы заплатить кредиторам.
- МУП “Благоустройство” вполне может существовать и дальше, – уверена Александра Саватеева, – ну и что – долги? Года три он еще протянет, но при существующей системе любой МУП рано или поздно утонет.
Но перед городом сейчас стоит еще более важная задача – решить, кто будет им управлять и по какой схеме?
СТРАСТИ ПО КРЕСЛУ
- Вариантов развития событий всего три, – объясняет Андрей Трофимов, – либо будут назначены выборы нового мэра, либо Совет депутатов внесет поправки в устав города и решать хозяйственные вопросы будет сити-менеджер, подчиненный Совету депутатов, либо управление городом перейдет к районной администрации. Ни один из этих вариантов при существующей сегодня в России коррупционной системе не является идеальным. Для того чтобы реализовать вариант с сити-менеджером, надо, чтобы поправки к уставу принимал действующий глава города, а не исполняющий обязанности, да и коррупции может стать больше. Если управление городом перейдет к району, то тогда мы вообще никак не сможем влиять на ситуацию, добиваться отставки главы района значительно труднее. Скорее всего, будут новые выборы.
А значит, снова грядет сезон политической борьбы. И будничные городские дела опять отложат в долгий ящик.
Бывшие главы города были отстранены от занимаемой должности досрочно и с громкими скандалами. Сергею Персианову вменили незаконную передачу в ведение управляющей компании жилых домов. Николай Маслов обвинен в неисполнении служебных обязанностей. За одним только этим абзацем столько домыслов, наговоров, обмана, подковерной борьбы, явных и тайных интриг, что можно написать книгу.
Выборы нового мэра города обещают быть особенно зрелищными, потому что на кону стоит некая весомая сумма, которую обещали выделить городу из федерального бюджета к 700-летию Сергия Радонежского, и тот, кто окажется у руля, когда потекут большие деньги, сорвет банк.
Как заверили «Мир новостей» в администрации города, местная власть приняла необходимые меры и делает все возможное, чтобы ситуация с уборкой города стабилизировалась.
Надежда Арабкина
МИР НОВОСТЕЙ № 6 (893) от 01.02.2011
http://www.mirnov.ru/mn/08-1.php
Добавить комментарий