1271

   11.02 губернатор Московской области Борис Громов ответил на вопросы граждан в эфире ТВ ПОДМОСКОВЬЕ.
   Судя по количеству упоминаний в этом интервью, из многочисленных скандалов последних лет в администрациях и Советах депутатов Подмосковья губернатора, похоже, серьёзно обеспокоил "случай Маслова". Также можно отметить и его пожелание заменить выборы глав поселений их назначением, например, в том же Сергиево-Посадском районе.
  КОПЕЙКА сохраняет стилистику текста в том виде, в котором он размещён на сайте ТВ ПОДМОСКОВЬЯ.

  
Вопрос: Какая помощь оказана семьям погибших и пострадавшим в результате теракта в аэропорту Домодедово?
Ответ: Погибло 11 жителей Московской области. Семьям погибших выплачено по 2 миллиона рублей, получившим ранения средней тяжести – 1,5 миллиона и легкой степени – 1 миллион. Получившим ранения выплаты будут произведены после определения степени тяжести их ранений.

Вопрос (Наталья Шибаева): Какие будут предприняты дополнительные меры безопасности в Подмосковье?
Ответ: В местах большого скопления людей будет увеличено количество спецтехники, сотрудников полиции, будет проводиться тотальная проверка ЧОПов и будет налажен жесткий спрос антитеррористических комиссий с не выполняющих требования. Но нужна бдительность и поддержка людей, всех наших граждан.

Вопрос: Как получилось, что энергетики оказались бессильны перед ситуацией, когда в конце прошлого года у нас пролился ледяной дождь?
Ответ: В регионе было отрезано от электроэнергии 62% территории. Случилось это потому, что в Московской области 75% всего и 100% высоковольтного сетевого хозяйства принадлежит не областной структуре, а частной – Московской объединенной энергосетевой компании (МОЭСК), ответственной за то, чтобы они были в соответствующем состоянии. Тем более, что 70% сетевого хозяйства было построено 40 – 50 лет назад и сегодня «дышит на ладан». Неполадки в сетях, находящихся в ведении муниципальных образований, были устранены на вторые сутки. Дожидались только того, чтобы МОЭСК восстановила высоковольтные линии электропередач.

Вопрос: Можно ли говорить, что причины и последствия произошедшего в конце года устранены? И что Вы можете сказать о настроениях жителей области?
Ответ: Нет, нельзя. Я посетил две деревни в Рузском районе и еще раз убедился в том, что наши люди замечательные, понимают ситуацию, нам доверяют и даже успокаивают.

Вопрос (Дмитрий Кукушкин, Егорьевск): Участвовал в тушении пожаров в прошлом году. Какие будут приняты меры, чтобы избежать подобной ситуации?
Ответ: Спасибо всем волонтерам, участвовавшим в тушении пожаров. Подмосковье бросило все силы на тушение пожаров. Кроме того, к нам приезжали спасательные бригады из других областей. В бюджете 2011 года мы планируем выделить 600 тысяч рублей и вскоре закупим новую пожарную технику, уже проводим реорганизацию пожарных служб, обводнили 6 тысяч гектаров торфяников. Предстоит обводнить еще 65 тысяч гектаров. К сожалению, у нас, единственного субъекта в России, нет полномочий по лесам, растущим на территории Московской области.

Вопрос (Владимир Захаров): Леса в Московской области – федеральная собственность и находятся под федеральным управлением. В то же время есть немало жителей Подмосковья, готовых помочь и руками и деньгами, чтобы обустроить подмосковные леса. Может ли руководство Московской области выступить хотя бы координатором этой работы?
Ответ: Мы готовы привлекать к этой работе бюджет области и районов. Но мы не можем, поскольку это запрещено законом. Люди, готовые внести собственные деньги, могут, но надо посмотреть, чтобы и это не было противозаконным.

Вопрос (Валентина Васильевна, Можайский район): На территории Бородинского поля намечается строительство коттеджных поселков. Что делает правительство для сохранения Бородинского поля для следующих поколений? Вы сами когда-либо там бывали?
Ответ: Бывал много раз. Бородинское поле – заповедник, государственный объект. Мы неоднократно обращались к правительству и министерству культуры России. Но до сих пор по какой-то причине его границы не оформлены. Из 11 тысяч гектаров его территории 600 принадлежит шести сельским поселениям Можайского района. Никаких коттеджных поселков там никто строить не собирался, и если велось строительство, то на территории сельских поселений. На сегодня все стройки прекращены, и строить там никто не будет. Есть поручение председателя Правительства России завершить дооформение всех документов, чтобы в законодательном порядке не разрешать там строительство.

Вопрос: Как область готовится к 200-летиюБородинской битвы?
Ответ: Подготовкой к этой великой дате занимаются российский и областной комитеты.

Вопрос (Валентина Петровна, Луховицы): Можно ли нам убирать сгоревший лес? Он не убирается, и если лето будет таким же жарким, как прошлое, он может вновь загореться?
Ответ: К сожалению, лес федеральный. Мы обращались к Рослесхозу и получали заверения, что лес будет убран. Может, ждут, когда сойдет снег. Раньше в Советском Союзе людям разрешалось заготавливать дрова из древесных лесных отходов. Новый лесной кодекс это запретил.

Вопрос: Действительно ли создан фонд помощи пострадавшим от пожаров?
Ответ: Эта информация – провокация, а ее организаторы – мошенники.

Вопрос (Игорь Владимирович Пушкарев): Законно ли поступила управляющая компания «Прогресс» из города Ногинска, повысив цены на услуги ЖКХ, в частности, квартплату в 2011 году на 21.6%, а за несуществующее техобслуживание - на 40%?
Ответ: Повышение цен на услуги ЖКХ по всем показателям в нашей области ограничено 13,8 %. Это закреплено областным законом. В начале года мы проверили все муниципальные образования и городские округа. В Ногинске рост местами превышал 20 и даже 55 %. После этого глава Ногинска доложил, что все приведено в соответствие с требованиями. Эти данные будут переданы в Минэкономики, и оно заставит переплаченное вернуть людям.

Вопрос (г.Коломна, ул.Октябрьской революции, дом 330): В 2003 году в нашем доме была отремонтирована кровля, которая через три года дала течь до первого этажа. Что делать?
Ответ: Прошу главу города лично разобраться в этой ситуации. А жителям, если Управляющая компания не справляется с ситуацией, наверное, надо избрать ТСЖ и самим содержать свой дом.

Вопрос (г.Солнечногорск): Как перейти к другой управляющей компании?
Ответ: У нас в области есть жилищная комиссия. Помимо местных властей надо обращаться в нее. Надо требовать, добиваться, идти в суд.
Вопрос: Что делать, если сразу приходят две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг?
Ответ: Это мошенничество со стороны компаний, а со стороны властей это безразличие либо способствование тому, чтобы так было. Как это случилось в Кашире или в Сергиевом Посаде. В Кашире, например, по 17 квитанций получали. Этим должны заниматься местные власти. Они должны смотреть за этим, рулить компаниями, не допускать этого. Мы были вынуждены даже в Сергиевом Посаде взяться за деятельность главы города Маслова, который не занимался делами, в том числе этими. И этого главу общими усилиями мы с должности убрали. Хоть кому-то легче стало. Но главное, чтобы пришли люди, которые будут грамотно руководить городом.
Вопрос (Евгений Павлович Тимонин, г.Мытищи): Жулики-сантехники из мытищинского ЖКХ разработали схему поборов с населения: Приходят вдвоем, один ремонтирует, а второй выводит из строя сантехническое оборудование. После их ухода все начинает течь и капать. К кому обращаться?
Ответ: Я бы на месте жильцов пошел в жилищную инспекцию, которая есть везде. Жилищная инспекция обязана с такими дельцами разбираться. Если не поможет, обратитесь в местную прокуратуру. Это тоже в их сфере деятельности. Ну и, конечно, к местным властям, которых они избирали. Ведь в структуре каждого муниципального образования имеются специальные органы, которые должны этим заниматься.

Вопрос (Евгений Александрович Рыбаков, председатель районного Совета ветеранов, г.Дмитров,): У нас 1400 человек стоят в очереди на зубопротезирование, а деньги выделены на 100 человек.
Ответ: До 2005 года эти вопросы находились в ведении региональных властей, в данном случае Правительства Московской области. В 2005 году они перешли в фонд социального страхования. И начались проблемы, стали поступать обращения и не только из нашей области. И было принято решение все это вернуть, и с 1 января 2011 эти вопросы переданы нам. Я уверен, что эти вопросы мы решим в ближайшее время.

Вопрос: Как будет развиваться зарплата педагогов. Планируется ли ее увеличение?
Ответ: С началом кризиса зарплату педагогам не повышали. С 1 июля 2011 зарплата учителям повысится на 6,5%, а стимулирующая зарплата увеличится с одного – двух до десяти процентов. И еще в некоторых муниципальных образованиях не выполнили наше указание оптимизировать состав в школах, где много второстепенных должностей, сэкономить таким образом деньги и пустить их на увеличение зарплат учителям. Этот год будет переломным в смысле возвращения к высоким показателям. А 2012 – тем более, в том числе по объемам бюджетов областного и муниципальных.

Вопрос (Евгения Ивановна Некрасова, г.Дмитров, ул.Шлюзовая): У нас дома аварийные, 1935 года постройки. Правильно ли соблюдаются нормы распределения жилья? Потому что из коммуналок нас переселяют в коммуналки.
Ответ: Я поручу разобраться конкретно с Вашим домом.

Вопрос: Ногинск-5 до 2007 года был закрыт, затем началась приватизация. Сейчас городок не принадлежит никому. Как быть жителям?
Ответ: Сложнейший вопрос. На территории области находится около 160 военных городков, из них две трети передается нам, все в плачевном состоянии. Фактически, их бросают. Проблема в том, что передают только жилые дома и школы, причем в непотребном состоянии. Но ликвидные объекты – поликлиники, аптеки, котельные не передают, а продают. И землю не передают. А не получая земли, мы не имеем права вкладывать в нее деньги: ремонтировать и строить дороги, прокладывать коммуникации. Думаю, в конечном итоге мы этот вопрос решим, но для этого нужно время.

Вопрос (Андрей Селезнев, Наро-Фоминск): Мой дед – ветеран войны. В очереди на квартиру никогда не стоял. Не поздно ли ему обратиться за улучшением жилищных условий? И куда можно обратиться?
Ответ: Не поздно. Надо обратиться в местное отделение социальной защиты населения Правительства области. Его поставят на учет и, если все соответствует тому, о чем Вы говорите, он получит квартиру. В прошлом и позапрошлом годах мы уже выделили 1,5 тысяч квартир для таких, как Ваш дедушка.

Вопрос: При подведении итогов на прошлой неделе прозвучало, что было введено почти 8 миллионов квадратных метров жилья. Но остаются проблемы обманутых соинвесторов и недостроя. Как эти проблемы будут решаться?
Ответ: Мы уже пятый год сдаем жилья больше, чем любой другой регион России, включая Москву. В прошлом году мы сдали 7,6 миллионов квадратных метров жилья. Но существует проблема обманутых вкладчиков. Когда эта проблема появилась, у нас было 144 больших дома, в строительство которых люди сдали деньги, но ничего не получили. Мы взялись за эту проблему, в прошлом году утвердили план – график сдачи таких домов. За это время люди получили квартиры за свои же деньги в 88 домах. Оставшиеся дома будут сдаваться помесячно до 2012 года. Все обязательства, данные обманутым дольщикам, мы обязательно выполним. В последние три года появились еще и проблемы долгострои, связанные с кризисом: перестали выдавать кредиты. Сейчас ситуация улучшается. Кредиты есть. Правда, проценты высокие.

Вопрос (Александр Гаврилович Слепцов, г.Сергиев Посад): 131 ФЗ разбил Сергиево-Посадский муниципальный район на ряд удельных княжеств. В каждом есть управленческий аппарат, сжигающий большие деньги. Ваше отношение к тому, чтобы привести все это к более разумной системе.
Ответ: Мое мнение было и остается такое: 387 муниципальных образований в Московской области – это слишком много. Чиновники, машины, телефоны, зарплата, все для них нужно, а управляемости никакой. Да еще нужно посмотреть, кто выбран: то ли человек, который пришел работать для людей, то ли набивать свой карман. Но с другой стороны как губернатор я обязан выполнять принятые законы. Но мы стремимся к тому, чтобы нас услышали законодатели и вернулись к этому закону, чтобы изменить ситуацию Мое мнение – вернуться к тому, как было раньше. Был Сергиево-Посадский район, и этого достаточно. А на должности глав поселений как и раньше людей будут назначать.

Вопрос: Кто может отрешить главу от должности? И сложная ли это процедура?
Ответ: По закону инициативу должны проявлять депутаты местного Совета, имея на то основание, после чего они обращаются к губернатору. Тот делает заключение, на основании которого Совет депутатов принимает решение об отстранении. Так было сделано в отношении бывшего главы по фамилии Маслов. Который появлялся на работе раз или два в неделю. Принял район с долгами по ЖКХ в 6 млн, а ушел, оставив долгов на 300 миллион Хочу призвать жителей смотреть кого они избирают. Вот сейчас очередные выборы наступают. Достаточно посмотреть, какой жизненный путь прошел кандидат, чтобы понять, выбирать его или не выбирать, справится он или не справится. Не надо верить тем, которые покупают должности, дают людям деньги, обещают такое, что голова кружится. И вот такой результат.

Вопрос (Николай, село Очкасово Воскресенского района): У нас нет газа, нет магазина, короче, жизнь прекрасна в XXI веке. Приезжайте.
Ответ: Обязательно приеду.

Вопрос: Отношения с Москвой радикально изменились. Над чем работаете?
Ответ: Работаем в тесном контакте. В прошлом году подписали план действий в дорожно-транспортной области, в сфере градостроительства, экологии, электроэнергетики, энергосбережения, захоронения твердых бытовых отходов, по всем проблемам. Будем заслушивать всех начальников Москвы и области по этому плану.

Вопрос (Анатолий Васильевич Алешин, Чеховский район): В нашем районе много садовых товариществ и кооперативов. Летом население увеличивается в 2 – 3 раза. Можно ли договориться с мэром Москвы о дополнительном финансировании на медицину и дороги?

Ответ: Мы с Сергей Семеновичем Собяниным обговаривали эти вопросы. Уверен, что они решатся положительно, в том числе и выделение машин скорой помощи.

Вопрос (Павел Вячеславович Панин): В январе 1987 года в Афганистане погиб лейтенант Щелоков. Похоронен на кладбище в городе Черчик. Мать живет в Звенигороде. Ее заветная мечта – перезахоронить сына. Прошу содействия и участия в судьбе матери.

Ответ: Приму участие в решении проблемы. Что касается матери, разберусь, в чем проблема. Если нет помощи, будут сделаны выводы. Положение исправим.

Вопрос (Юлия Бердичева): Прошу принять льготы по транспортному налогу для многодетных семей.
Ответ: В бюджете на 2011 год мы уже освободили многодетные семьи, а их 22 тысячи в Московской области, от транспортного налога на одну машину.

Вопрос (Виктор Чернышев, г.Юбилейный): Работаю в Москве, там же плачу налоги. Хотел бы, чтобы хоть часть этих денег попадала в Московскую область.
Ответ: С 2001 году мы бьемся над этим. Около 700 тысяч наших жителей работает в Москве. Мы за то, чтобы налоги платились по месту жительства. Сейчас в России, с участием четырех субъектов, в том числе Московской, Ленинградской и Тверской областей, идет такой эксперимент. Для маленьких сельских поселений этот налог, что воздух.

Вопрос (Эдуард Анатольевич Шабанов, председатель Волоколамского городского общества инвалидов-колясочников): Посодействуйте в предоставлении нашей организации помещения.
Ответ: Займусь этим вопросом. Думаю, найдем помещение в городе.

Вопрос (Анатолий, инвалид-колясочник, г.Мытищи): Помогите ставить машину недалеко от подъезда.
Ответ: Удивляюсь вопросу. Подскажу Козакову. Он решит.

Вопрос (Мария, мать ребенка-инвалида): Ребенку прописали сложную обувь. Соцстрах переадресовал в соцзащиту. В соцзащите говорят, что не в курсе ситуации.
Ответ: Повторюсь. До 2005 года такие вопросы были в нашей компетенции. Затем их забрали в фонд социального страхования. Сейчас вновь нам передали. И занимается ими министерство социальной защиты населения правительства области.

Вопрос (Мария Олейник, Серпухов): Инвалид I группы. Ездим на гемодиализ в Коломну. Нас 25 человек. Можно ли в Серпухове открыть центр гемодиализа?
Ответ: Летом будет сдан центр в Подольске. Поручу Минсоцзащиты приобрести для вас удобную машину. По строительству в Серпухове – проблема. Это дело непростое и непростая аппаратура.

Вопрос: Почему пенсионеры не могут ездить на электричках в Москву бесплатно?
Ответ: В отношении к пенсионерам мы ничего не меняем. Только наращиваем социальную помощь. И ничего меняться не будет. На общественном транспорте в области и Москве они могут ездить бесплатно, на электричке в соответствии с законодательством бесплатно могут ездить только льготники федеральные и региональные.

Вопрос: Рассматривается ли увеличение материнского капитала?
Ответ: В этом году в Московской области в дополнение к федеральным выплатам будет выплачиваться 100 тысяч рублей с рождением второго, третьего и последующих детей. И эта сумма будет расти.

Вопрос: Какая помощь оказывается многодетным семьям?
Ответ: Все многодетные семьи освобождаются от 50% платы за услуги ЖКХ. Дети-школьники имеют право на бесплатный проезд на транспорте. Студенты – до 23 лет тоже. Плюс льготы по линии муниципальных образований.

Вопрос: По поводу выделения земельных участков многодетным семьям.
Ответ: Будут предлагаться земли под Клином, которые можно будет приобретать 15 соток – для строительства дома, 5 – для садоводства.

Вопрос (Захаров Александр Михайлович, директор средней школы): Планируются ли меры, которые исключат закрытие сельских школ в условиях подушевого финансирования?
Ответ: В наших планах не закрывать малокомплектные школы, а открывать.

Вопрос (Анастасия, Волоколамск): Сирота, жила с отчимом, жилья не имеет, помогите с жильем.
Ответ: Решим, тем более, что нам это положено. Приобретем жилье.

Вопрос: Московская область, как и Россия два года была охвачена кризисом. Ее поразили две проблемы: безработица и невыплаты заработной платы.
Ответ: На сегодня уровень безработицы значительно снизился. Он составляет 0,92% от трудоспособного населения. Это около 34 тысяч человек. Мы выделяем деньги на переобучение, устройство на работу. С невыплатами боремся. Вначале невыплаты составляли 550 миллион рублей, исключая бюджетную сферу, в которой невыплат не было. Сейчас задержки составляют 1 миллион 200 тысяч рублей. Это порядка 500 предприятиям, находящимся в состоянии банкротства.

Вопрос (Сергей Леонидович, Москва): Предлагаю возродить хотя бы один отечественный серпентарий, чтобы сократить поголовье гадюк в Московской области и возродить отрасль фармацевтики с использованием яда. Сегодня грамм яда кобры стоит 1,5 тысячи долларов. Через 2 года серпентарий сможет давать до 1 килограмма яда в год.
Ответ: Посоветую создать и зарегистрировать в любом городе Московской области малое предприятие и получить невозвращаемые деньги – 700 тысяч рублей, если Вы проработаете в течение года, и 1,5 миллион, если в течение 1,5 и более лет .
Благодарю жителей Московской области, обратившихся с вопросами.

Все вопросы, оставшиеся неотвеченными, будут доведены до соответствующих министров. Ответы будут опубликованы в специальных выпусках газеты «Ежедневные новости. Подмосковье».

ТВ ПОДМОСКОВЬЕ  18.02.2011
http://www.mosobltv.ru/?an=prog&uid=13467

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы