1574
Небывалые паводки ожидаются в Сергиево-Посадском районе.

   18.03 в городском поселении Богородское Сергиево-Посадского района состоялось совещание глав поселений и руководителей служб Го и ЧС, посвящённое таянию снега и грядущим паводкам.

   Сначала все выехали на плотину, замыкающую нижний бассейн Загорской ГАЭС. Как пояснил на месте начальник службы мониторинга гидротехнических объектов Владимир Черненко, ёмкость нижнего бассейна 35 миллионов кубических метров. Из них 22,4 миллиона - полезный объём, используемый для выработки электроэнергии. Это тот объём, который ГАЭС ежесуточно перекачивает в верхний бассейн (в ночные часы, когда требуется разгрузить энергосистему от избытка электроэнергии) и спускает вниз (вырабатывая электроэнергию в дневные часы пиковых нагрузок).

   Объём верхнего и нижнего бассейнов не меняется в течение всего срока эксплуатации. Сколько воды приходит, столько Загорская ГАЭС и пропускает через себя. Объём верхнего бассейна - 29,9 миллиона кубометров воды. После пуска ГАЭС-2 ёмкость нижнего бассейна увеличится на 11 миллионов кубометров.
   Речка Кунья, на которой стоит ГАЭС, небольшая. С 1992 года по 2010 год наибольший расход был 25,4 кубометра в секунду.
  Когда расход превышает около 20 кубов в секунду происходит подъём воды в пойменной части реки Дубны и там возможно подтопление дачных участков.
  Однако к Загорской ГАЭС, "осуществляющей только транзит", никаких претензий быть не может.
 
     Что касается ожидаемых паводков, то запасы снега и запасы воды в снеге превышают в 2 раза средненормативные. (Как уже отмечалось, времена года пошли аномальные. - прим. КОПЕЙКИ).

   Согласно прогнозу "переход температур через 0 градусов", произойдёт в конце марта. Пик половодья ожидается в первую неделю апреля.
   Затворы Загорской ГАЭС, сбрасывающие воду, рассчитаны на 160 кубометров в секунду. Такой расход может быть один раз в 10 000 лет. В этом году ожидается максимальный расход до 30 кубометров в секунду.
   А торосы на водоёме, напоминающие трещины в земной коре, объясняются тем, что каждый день уровень воды поднимается и опускается на 9 метров.

   Глава района Владимир Коротков отметил, что "сложные моменты" возникают по весне на Лесном озере микрорайона Ферма, на НИРПе...

   Заместитель главы районной администрации, руководитель управления ГО и ЧС Роман Пушкарев  объяснил, что во всех водоёмах района следует осуществить сброс воды на 1 метр, не дожидаясь таяния снегов. Как правило, подобные меры принимаются ещё осенью по окончанию плавательного сезона. Подобные меры помогают избежать подтопления.



   В своём комментарии для представителей местных СМИ глава района Владимир Коротков подчеркнул, что ситуация в Птицеграде, на озере Лесном непростая. По остальным водоёмам была проведена работа осенью.   Администрация района поставила задачу создавать штабы, которые должны контролировать ситуацию с паводковыми водами, создавать передвижные группы, оснащённые насосными установками...
 
   В нашем районе большие водоёмы, не считая Загорской ГАЭС, находятся далеко от "жилого фонда".
   Наиболее проблемным, по мнению главы района, является Сергиев Посад. Келарские пруды, ливнёвая канализация, которая давно не ремонтировалась...
   Затопление подвалов чревато короткими замыканиями электропроводки и другими проблемами.
   На вопрос, кто должен финсировать подобные работы, глава ответил, что за это отвечают администрации поселений. За частные водоёмы отвечают их владельцы.



  На совещании глав поселений в администрации Богородского Роман Пушкарёв довёл до сведения присутствующих информацию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о том, что этой зимой на территории Сергиево-Посадского района количество воды в снеге в 2 раза больше среднегодовой.
  
   Также Роман Геннадьевич довёл до сведения глав поселений информацию о том, что водопропускные трубы (под дорогами) являются составной частью дороги, и эксплуатирующие дорожные организации отвечают за то, чтобы трубы были своевременно прочищены, и не задерживали талые воды.
  
   Начальник отдела ГО и ЧС администрации Сергиева Посада Сергей Савин рассказал о том, что уже опубликован муниципальный заказ на очистку русла Кончуры. А вот на реку Торгошу пока средств не хватает.



   Дальнейшее обсуждение касалось воспоминаний о происшедших затоплениях и пожеланий таковых не допускать.
    Затем представители СМИ удалились, а совещание, как можно догадываться, продолжалось. Аномальная весна будет встречена во всеоружии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: