Как разрешать любые конфликты, связанные с детьми?
Этим методом я всегда пользуюсь, чтобы уяснить для себя, которая из конфликтующих сторон больше заботится о благополучии ребенка. Метод описан в Библии и в пьесе Бертольда Брехта "Кавказский меловой круг".
Две женщины в суде.
Каждая заявляет, что она мать ребенка. Судья велит нарисовать на земле круг, ставит в круг малыша и велит женщинам тянуть мальчика на себя, что есть силы, дескать, которая перетянет, та и мать.
Настоящая мать, разумеется, сдается: Со словами "не разорвать же мне его" она отпускает детскую руку.
Невролог Святослав Довбня, психологи Татьяна Морозова и Мария Островская написали открытое письмо Константину Эрнсту.
Они пишут: "Мы, в качестве экспертов, приняли участие в съемках программы "Пусть говорят", посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.
Мы надеялись, что передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей…
Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах…
При этом он активно поддерживал стычки со взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того, чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме, – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране – в студии сознательно создавался хаос и балаган. Нам стыдно, что, видимо, именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим..."
И вот, что я думаю по этому поводу. Всякая администрация детского дома, отстаивающая своё безусловное право распоряжаться детьми, подобна той ложной матери, которая что есть силы тянула на себя ребенка из мелового круга.
И органы опеки, не позволяющие общественным организациям заботиться о детях, – тоже подобны этой лже-матери.
И департаменты здравоохранения, которые не позволяют лечить детей-сирот тем, кто имеет на это средства…
И департаменты образования, которые не позволяют учить детей тем, кто не подчиняется департаменту… Все они подобны лже-матери из пьесы Брехта "Кавказский меловой круг".
И федеральные политики, кричащие, что, нельзя, дескать, разбазаривать наш генофонд и позволять международное усыновление детей – тоже подобны этой лже-матери.
И федеральные телеканалы, использующие детей для создания скандальных телепередач, тоже этой лже-матери подобны.
Я часто сталкиваюсь со всем этим и всегда сдаюсь. Потому, что не разорвать же мне ребенка на части, затеяв вокруг него конфликт.
Но более того, скажу вам. Я не знаю в подробностях, что там произошло в Астраханской области, однако же волонтеры, публично участвующие в конфликте вокруг детей, не вызывают у меня доверия.
И в интернетных комментариях, и лично, я неоднократно читал или выслушивал оскорбления в свой адрес: дескать, я не так помогаю детям, не правильно про них пишу, не посоветовался с благотворительным фондом N или благотворительной организацией М, тогда, как это ведь "их дети".
И всякий раз, когда подобные конфликты возникают, я сдаюсь. Потому что не разорвать же мне этих детей на части в пылу конфликта. Не размахивать же мне детьми, как флагом в пламенной борьбе за счастье всех детей на земле.
Я сдаюсь. Я сдаюсь всегда.
И в шумных историях последнего времени, когда разводятся, и делят детей богатые и знаменитые, я всегда знаю, кто прав, и кто по-настоящему детей любит. Это всегда тот, кто проиграл суд.
Единственное, чего не достает нашим судам и нашему общественному мнению, так это мудрости, с которой судья в "Кавказском меловом круге" взял мальчика из рук той женщины, что, безусловно, выиграла состязание по перетягиванию ребенка, и отдал той, что состязание безусловно проиграла.
Валерий Панюшкин
РАДИО СВОБОДА 01.04.2011 http://www.svobodanews.ru/content/article/3543136.html
Добавить комментарий