7 апреля, на Благовещение, состоится заседание Сергиево-Посадского городского Совета, на котором депутаты выберут главу города из своего состава.
На вопросы КОПЕЙКИ ответил депутат городского Совета Олег Волчков, единственный до сегодняшнего дня открыто заявивший о том, что будет баллотироваться на пост главы.
СПРАВКА
Олег Петрович Волчков. Родился, вырос и живёт в Сергиевом Посаде на Кировке. Окончил Московскую духовную академию по специальности «церковный историк». Затем окончил Российский государственный социальный университет, получив квалификацию «Экономист-менеджер».
В 1999 году учредил компанию «Драккар» и является её руководителем. Компания активно занимается благотворительностью: 10% прибыли уже 5 лет перечисляется Православной гимназии города. Член попечительского Совета Троице-Сергиевой лавры. Женат, воспитывает пятерых детей.
ЖКХ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ
- Олег Петрович, кто-то из местных политиков сказал, что лишь самоубийца может пойти на пост главы Сергиева Посада при нынешних долгах, сопоставимых с бюджетом города. Похоже, вы с этим утверждением не согласны?
- Думаю, склонность к суициду не должна быть определяющей в желании стать главой года. Желание родному городу блага и процветания - вот цели достойные претендента на этот пост.
А что касается растущих долгов за газ, то с этим надо бороться.
- Каким же образом?
- Совет должен преодолеть депутатское лобби управляющих компаний и внести изменения в правила аккредитации управляющих компаний. Согласно которым будут указаны конкретные рычаги воздействия на недобросовестных коммунальщиков. Если управляющая компания отказывается проходить аккредитацию и продолжает работать безалаберно, необходимо обязать администрацию, как собственника муниципального жилья, на ежегодном отчётно-выборном собрании голосовать против продления контракта с данной компанией на следующий год.
Также необходимо создать постоянно действующую межведомственную комиссию, состоящую из представителей поставщиков газа, электроэнергии, тепло- и водоснабжающих организаций, администрации, горсовета, правоохранительных органов, прокуратуры и самих управляющих компаний. На регулярных заседаниях этой комиссии должен проводиться мониторинг ситуации по платежам и выявление недобросовестных компаний-неплательщиков. Тем самым мы предотвратим неразбериху и саботаж.
Кроме того, с участием администрации необходимо создать структуру (например акционерное общество), которая на совершенно прозрачной основе и для жителей, и для управляющих компаний занималась бы расщеплением коммунальных платежей и прямым переводом денежных средств «Теплосети», «Водоканалу», поставщикам газа и электроэнергии.
Это позволит остановить безудержный рост долгов города и благотворно отразится на размере коммунальных платежей жителей города.
- Что на ваш взгляд необходимо для решения других накопившихся городских проблем?
- Прежде всего, городской исполнительной и законодательной власти необходимо осознать всю сложность ситуации и сделать конструктивные шаги навстречу друг другу. Нам всем необходимо достичь единодушия и консолидироваться не ради корыстных целей, а во имя процветания и благополучия родного города. Это же касается и взаимоотношения с районной властью.
ГОРОД И РАЙОН
Так сложилось, что у нас существует двухуровневая система муниципальной власти: район и городское поселение. Мы существуем на одной территории, по-сути, плывем в одной лодке. Чтобы наша лодка двигалась быстро и в правильном направлении нам необходимо слаженно работать, единой командой.
В ведении района находятся полномочия по распоряжению землей, на которой мы живём, по которой ходим и налоги за которую пополняют бюджеты наших муниципальных образований, реклама которой завешан наш город, школы, куда ходят наши дети, больницы, где лечимся мы и наши близкие.
При этом следует заметить, что для большинства жителей Сергиева Посада, не искушённых в хитросплетениях 131 Федерального закона, не существует районных и городских властей, а существует «белый дом» на Советской площади, в котором есть власть, отвечающая за порядок.
На мой взгляд, необходимо сконцентрировать совместные усилия не на том, чтобы заставить их разгадывать ребусы из разного рода полномочий и вопросов местного значения, а на том, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уютно в родном городе. Чтобы люди хотели здесь жить, родить и растить детей, работать и строить планы на будущее.
МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ
- Что бы вы изменили в отношениях между городскими властями и предпринимателями?
- Основой местного самоуправления является финансовая составляющая. Бюджет города напрямую зависит от деловой и финансовой активности, от количества средств поступающих в казну от местных налогов и сборов. И задача представительных органов власти за счет соответствующей нормативно-правовой базы создать максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, пробуждения у людей интереса к предпринимательству.
При городском Совете необходимо создавать совместные комиссии, которые определили бы приоритеты в развитии экономики города, а горсовет на основании этих приоритетных задач разработал бы соответствующую нормативно-правовую базу, способствующую развитию в городе малого и среднего бизнеса.
В городе просто необходимо создать здоровый инвестиционный климат. Нужно сосредоточиться на вхождении городского поселения в областные и федеральные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. С помощью этих программ можно рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов местным предпринимателям или компенсирование процентной ставки по уже полученным кредитам.
Результат не заставит себя долго ждать: здоровый инвестиционный климат - гарантия эффективного пополнения средств муниципальной казны и создания новых рабочих мест.
А сейчас многие бизнесы откровенно заявляют: «Мы стараемся бизнес в нашем городе не вести, слишком сложно здесь преодолевать административные препоны, слишком много здесь подводных камней и слишком нестабильна в городе политическая обстановка».
Предприниматели уходят из города, уводят свой бизнес, регистрируют свои фирмы в других, более стабильных муниципальных образованиях Подмосковья.
Данный стереотип необходимо ломать, и я чувствую в себе силы для тесного взаимодействия с бизнесом в плане создания для него максимально благоприятных условий.
Я и сам бизнесмен с многолетним стажем, и среди моих хороших знакомых и друзей немало представителей крупного и среднего бизнеса нашего города.
У меня имеется объемная детально проработанная программа по развитию бизнеса в Сергиевом Посаде, программа создания благоприятного инвестиционного климата. Если меня изберут главой города, я сразу преступлю к её реализации.
ОШИБКИ ГОРСОВЕТА
- Какие ошибки следовало бы избегать будущему главе города - председателю горсовета?
- Конкурс в городской Совет был очень большой - 125 кандидатов на 25 депутатских мест. Депутатами стали кандидаты, так или иначе связанные с нынешним председателем. Потому его и выбрали. Он возглавил городской Совет, а его соратники заняли ключевые посты в структуре и аппарате Совета.
Но за два года не было создано перспективной программы развития города и деятельности представительной власти. Мы не знаем, куда движемся, и что нас ждет впереди.
Хочу напомнить, именно председатель горсовета в безальтернативной форме представил нам нового главу города - Николая Маслова. Законность этого назначения до сих пор вызывает сомнения у специалистов. И сразу после избрания Маслова наступила череда конфликтов, несогласованности и чёрного пиара. Началось открытое противостояние исполнительной и представительной власти города, которое привело к дестабилизации экономической и хозяйственной деятельности в городе, результатом чего стало удаление Маслова в отставку.
И мнение меньшинства при принятии решения зачастую не учитывается. Но оппонентов надо уметь слушать.
Не следует вести политику, направленную на разделение Совета. Ведь по сути дела Совет - эта та же большая семья, где все важные решения необходимо принимать, учитывая мнение каждого члена семьи, пусть даже самого маленького.
ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Почему вы решили стать депутатом?
- Занимаясь бизнесом, осознаёшь ответственность за коллектив, за благополучие работающих с тобой людей. Кроме того, я многодетный отец и хочу, чтобы мои дети жили и работали в Сергиевом Посаде. Мне не безразлична судьба моего города, меня заботит его будущее.
Поэтому два года назад я решил стать депутатом городского Совета.
- Кроме вполне понятного желания улучшить жизнь города и его жителей, чем ещё подкреплено ваше решение стать главой?
- После встреч и общения с представителями Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры, политиками федерального и областного уровня, могу сказать прямо: городу нужен глава, не отягощенный участием в сомнительных политических баталиях. Необходим человек со свежим взглядом на политические и социально-экономические процессы в городе, нужна объединяющая фигура, которая сможет соблюдать паритет интересов всех ветвей власти и слоев общества.
Это не только моё мнение. Я мог бы возглавить консолидацию городского сообщества, столь необходимую политикам и бизнесменам, представителям творческой интеллигенции и православной общественности Сергиева Посада.
ЕСЛИ ВЫБЕРУТ ГЛАВОЙ
- Каковы будут ваши первоначальные шаги, если станете главой города?
- Первым делом необходимо навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Как я уже говорил, Совету необходимо внести изменения в правила аккредитации управляющих компаний, где будут прописаны рычаги воздействия на недобросовестных коммунальщиков.
Также городу настоятельно необходим здоровый инвестиционный климат. Следует сосредоточиться на вхождении городского поселения в областные и федеральные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. С помощью этих программ можно рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов предпринимателям, ведущим бизнес в городе.
Результат не заставит себя долго ждать: здоровый инвестиционный климат в городе - гарантия более эффективного пополнения средств муниципальной казны и создания новых рабочих мест.
СЕМИСОТЛЕТИЕ
- Уже состоялось первое заседание организационного комитета по празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского? Какие дивиденды может получить город от этого праздника?
- Вы могли заметить, что на первое заседание оргкомитета по проведению праздника не были приглашены представители города, там присутствовал только глава района. Тем самым область и федерация показывают нам: в городе нет власти, которая вызывает у них доверие. Из-за крайне нестабильной обстановки, из-за бесконечных политических войн и закулисных интриг верхушка городской власти себя дискредитировала.
По посещаемости паломниками и туристами Сергиев Посад входит в пятёрку мировых христианских центров наряду с Иерусалимом и Ватиканом. Наш город - всеобщее достояние, культурно-исторический центр России, а Лавра входит в список всемирного наследия Юнеско. Де-факто мы являемся городом мирового уровня, а де-юре остаемся лишь рядовым районным центром. Я считаю, что именно к 700-летию преподобного Сергия необходимо добиться придания Сергиеву Посаду особого статуса, который бы отражал духовную и историческую роль Сергиева Посада, как столицы русского Православия.
Это обязательно должно наложить свой отпечаток на генеральный план развития города, который надо принимать в самое ближайшее время. Мы надеемся, что на перспективные проекты, заложенные в генплане (строительство западной объездной дороги, двух новых железнодорожных платформ и многое другое), можно получить финансирование в рамках подготовки города к большому празднику - 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
По сути, мы вели разговор о моей предвыборной программе. Я готов предоставить свою программу развития города любому средству массовой информации.
Комментарии
Приближается большой праздник 700 летие преподобного Сергия Радонежского. Надо так подготовить город, чтобы не было стыдно перед всей мировой общественность, перед всеми гражданами России которые приедут на празднование за наш город, за наше гостеприимство. И хватит воровать. Я как православный человек голосую за Олега Петровича Волчкова. Который всю жизнь прожил в нашем городе и проблемы города это и его проблемы.
RSS лента комментариев этой записи