2035

   Нужна ли нам «Альтернатива»? А также - «Вперёд», «Сергиевские ведомости», «Новое Зеркало», «Ярмарка», «Копейка», «ТВР», «Тонус» - это далеко не полный список средств массовой информации в нашем городе.
   «Наверное, уже этого количества СМИ достаточно даже для 200-тысячного района. К тому же, при том, что люди у нас любят поругать всё и вся, нельзя сказать, что дела с информированием населения совсем уж плохи.
   На фоне кризиса в ЖКХ, «информационный голод», некоторых въедливых и пытливых граждан, мало кем ощущается», - так думает большинство из причисляющих себя к читающей публике.

   Я с ними не согласен. Сила влияния СМИ на состояние и качество общества – многими недооценивается.    Да, количество «участников процесса», которым начинает казаться, что нам все больше недоговаривают, или говорят о происходящем как-то совсем уж не так, снова растет.
   При этом интересующиеся политической жизнью, конечно же, не знают конкретики, просто рассуждают немного иначе, анализируя ту информацию, что имеют. Развивают в себе способность к пониманию происходящих в Сергиевом Посаде политических процессов, в том числе и прибегая к помощи СМИ.

   Конечно, полноценно образовательную функцию в таком широком понятии, как политика, не осилит никакое СМИ – это удел школ и университетов. Но, для большинства людей, телевизор, или газета, это не только способ отвлечься от собственных проблем, но и доступный источник знаний. И если раньше основная аудитория осуществляла только прием и поглощение информации, то сейчас многие уже учатся отделять «зерна от плевел».

   Нас информируют. Но, информирование информированию – рознь. И возникает вопрос: как это делается и для чего?
   С помощью «четвертой власти» формируются представления граждан о происходящем, тем самым оказывается воздействие на протекающие процессы. Поэтому данный институт используется все чаще в качестве инструмента влияния на сознание граждан и манипулирования ими.

   А кто в рыночных условиях может позволить себе иметь СМИ?
   Люди обладающие деньгами - бизнесмены и властьпридержащие, преследующие собственные интересы.    Чтобы лучше понимать, о чем речь, давайте представим себе новости в СМИ, в виде ежедневной сказки абстрактных сочинителей.

   Некто Тврков:
    - Сегодня Царь-государь нашего тридевятого царства, снова сделал всё, от него зависящее, чтобы жизнь простых крестьян и прочих холопов была еще краше.
   – «Я знаю что мой народ ещё не катается, как сыр в масле, есть трудности, но инвестиции растут, хозяйство ширится», - в очередной раз подытожил свой день мудрый правитель.

   Некто Вперёдков:
    – Наш Царь-государь тридевятого царства, сегодня снова сделал все зависящее от него, чтобы жизнь простых холопов и прочих крестьян краше была ещё…

   Некто Нзеркалов:
   – Наш опрос крестьян и холопов показал, что о заморских Царях, они либо ничего не знают, либо отрицательно к ним относятся. Бояре заседающие в думе прокомментировали результаты опроса…

   Некто Ярмашко:
    – Невероятно, но факт! Вчера бояре, заседающие в думе, наконец-то выбрали нам того самого Первого Царевича. Царь-государь тридевятого царства прокомментировал это событие... Внимание! Среди дворян оказывается есть холопы, которые выдают себя за своих…

   Прошу прощения, за возможное несходство с чьим-то стилем, но поверьте, я не пытался кого-то задеть, а всего лишь хотел объяснить ситуацию, несколько преувеличив её.
   Это только в сказке - всё «ложь, да намек», а во властно ангажированных СМИ всё наоборот – сплошные намеки с чуточкой лжи.
   Нам, конечно, не говорят «в лоб», что «только это хорошо, а остальное плохо», но неустанно намекают.
   Не во всём лгут, но о многом не договаривают. 

   Вы спросите, а где же тогда, правда? Ну, так это - всё правда и есть, только чья-то. Она ведь, как известно, у каждого своя.
   Вообще, я бы поделил мир на две части – на людей, способных подчинять, и на желающих подчиняться.

   Есть и те, кто находится в переходном состоянии – подчиняться уже не желают, но и подчинять пока не способны. Именно к ним обращено мое воззвание, как к людям, более всего соответствующих духу времени.
   Борьба интересов эксплуатирующего меньшинства с эксплуатируемым большинством – вечна. Равенства в обществе, живущем ради денег, – нет и не будет.
   Однако, сократив колоссальный разрыв между богатыми и бедными, найдя определенный баланс, мы сможем ощутить подобие гармонии.
 
   Как же быть, и что делать нам - людям, стремления которых направлены на восстановление того баланса, который не даст скатиться обществу в очередную крайность? Как быть услышанными? Как выбивать здравыми идеями "бред системы"? Только тем же «клином».

   Кто-то считает в этом плане более свободным и открытым средством интернет. А я считаю, что его низкая доступность, как и высокая степень захламленности, пока не позволяют на равных конкурировать с телевидением и газетами. Наверное, поэтому некоторым талантливым и по-настоящему искренним журналистам, хочется создания альтернативного СМИ. 

   Согласен, что идея народного телевидения или газеты – утопична, в том смысле, что «учредителем» не может быть народ, который полностью бы оплачивал все затраты. Это – фантастическая мечта.
   Однако некоторые варианты есть.
   И эти варианты, от безысходности, все равно упираются в интернет. 

   Примеры существования связки, в которой интернет-сайт внесистемной газеты, как паровоз, тянет за собой её печатную версию – есть.
   В общероссийском масштабе это издание - «Новая газета», сайт которой, по признанию главного редактора Дмитрия Муратова, популярнее печатной версии.
   Если искать примеры внесистемной местной газеты, то в нашем районе, пожалуй, это только газета «КОПЕЙКА–Сергиев Посад».
   Количество просмотров её сайта, в разы меньше аудитории муниципального телеканала «Радонежье», но качество…
   Главный редактор «Копейки» Анатолий Северинов, согласен с тем, что сайт газеты – интереснее печатной версии. Этому есть вполне естественное объяснение – сайт демократичнее и полнее.
   Однако, при явной широте взглядов и внесистемных мнений, отраженных на сайте «Копейка.орг», огромным минусом, можно считать её единообразие в лице единственного автора и редактора. 

   Не только местные журналисты, с которыми я говорил об этом, такие как: Сергей Шиляев, Александр Спиртов, Евгения Менжук, Александр Гирлин, Евгений Самсонов – заперты в той или иной степени в рамки, гораздо более узкие, чем того требует их талант и совесть, но и все те, кому есть, что сказать широкой аудитории. 

   У нас нет ни только авторитетной площадки для представления отличного от программируемого системой власти мнения, но и стремления, побуждающего профессиональных журналистов и информированных граждан сообщать обществу "незаредактированную" точку зрения вне места своей работы. 

   Данная статья не попытка «открыть Америку», или в очередной раз позанудствовать, а приглашение вас, уважаемые летописцы истории, к откровенному диалогу.
   Это и приглашение к диалогу всем тем, кто чувствует ответственность, наравне с властьпридержащими, за наше будущее.
   Может, поделимся мыслями и поищем способ, которым мы могли бы реализовать свои возможности более полно на благо обществу? 

   Из общения с Сергеем Шиляевым, мнение которого я уважаю, я понял, что в журналистской среде мысли о создании сайта или интернет-радио, для вышеописанной категории людей, давно назревает.
   Это не может не радовать.
   Однако, всему свое время, и именно сейчас, мне кажется, оно настало.

   Поэтому я предлагаю всем, кто интересуется и снабжает город информацией, подумать над альтернативой существующим в районе СМИ.   
   Пусть это будет пока не печатная «Альтернативная газета», радио или телевидение, а общественно-аналитическое интернет-издание «Альтернатива».

   Альтернатива –  могла бы стать площадкой для разных, порой противоречивых, но интересных мнений, по актуальным вопросам городской и районной общественно-политической жизни, которые по причине специфических предпочтений учредителей других городских СМИ, не донесены до широкой общественности.
   Этот ресурс должен обладать свежим, отличным от прочих, неожиданным, оригинальным взглядом на жизнь. С ним будет интересно. Сергиевопосадцы, читая его, будут понимать, что «Альтернатива» говорит на их уровне: не поверх головы, не свысока, не стараясь подавить своими познаниями, но и не подлаживаясь.
   Каким должен быть этот ресурс: активным борцом или бесстрастным наблюдателем?
   Давайте подумаем.

   Андрей Трофимов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы