1448

   В Россию возвращается гендиректор "Русской инвестиционной группы" (РИГрупп) Дмитрий Котляренко. Причем не по своей воле: господин Котляренко был задержан на Кипре, а в конце прошлой недели передан российскому правосудию.

   ГЕНДИРЕКТОР И ЭКС-МИНИСТР
   Напомним: Дмитрию Котляренко инкриминируют участие в масштабных аферах, в результате которых бюджет Московской области понес тяжелые утраты. По тому же делу проходят и другие замечательные люди: бывший первый замминистра финансов Подмосковья  Валерий Носов (находится под следствием и под стражей), а также сам экс-министр Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Буллок (оба — в международном розыске).

   Вопросов к предпринимателю у "компетентных органов" накопилось немало. В частности, следователи могут поинтересоваться судьбой примерно 1 млрд рублей, которые были изъяты из областного бюджета в виде займа якобы на строительство жилья в Клину. Или подробностями "приватизации" пакета акций Подольского химкомбината (на сумму около 3 млрд руб.)… Всего же, по оценке экспертов, деятельность группы Кузнецова-Котляренко обошлась нашей области примерно в 25 миллиардов долларов.

   ОСТАВИЛ ПАМЯТЬ
   У Сергиева Посада есть свои причины вспоминать и "Русскую инвестиционную группу", и покровительствовавшего ей экс-министра.  Ведь А. Кузнецов считался куратором" нашего района от областного правительства, а потому имел особые возможности оставить в нашем городе свой "след". Ну и наследил…

   Первым проектом, реализованном в Сергиевом Посаде в интересах "РИГрупп", стала ликвидация бывшего рынка Роспотребсоюза на 1-й Ударной армии. Палатки и магазинчики были снесены, а земля отдана госпоже Буллок сотоварищи под застройку. Теперь на этом месте — "Торговые ряды".

   Затем настала очередь стадиона "Спартак": там теперь торговый комплекс "Счастливая 7Я". Причем для того, чтобы превратить спортивный объект в коммерческий, пошли на прямой обман. Сначала с губернатором Борисом Громовым было согласовано, что "Русская инвестиционная группа" на условиях "внебюджетного финансирования ведет комплексную работу по… строительству объекта социального значения: спортивного и торгово-развлекательного комплекса". А немного погодя появился договор между "РИГрупп" и районной администрацией, и по нему участок на Вознесенской выделяется уже "в целях строительства торгово-развлекательного комплекса". Ни о "социальном назначении", ни о спорте речи уже не шло. Кстати, со стороны района договор подписывал тогдашний начальник департамента имущественных отношений Андрей Бочаров. Сегодня он снова трудится в "белом доме", причем на похожей должности…

   Впрочем, "РИГрупп" хотя бы оставила после себя что-то полезное. Куда печальнее сложилась судьба проектов, которые пыталось  реализовать в Посаде другое "детище" Кузнецова — Московская областная инвестиционно-трастовая компания (МОИТК) (выполнявшая в схеме, построенной экс-министром, роль основного насоса по выкачиванию средств из подмосковного бюджета). А точнее — ее "дочка", Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО).

   ИКМО пыталась строить в Посаде жилье и успешно получала под это земельные участки. Настолько успешно, что 2 года назад Федеральная антимонопольная служба обвинила посадскую горадминистрацию в сговоре с бизнесменами: ИКМО получала преимущества перед любыми другими потенциальными инвесторами, а результат аукционов, победителями которых стала ИКМО, фактически был предопределен заранее.

   Однако возвести на этих участках ничего так и не удалось. Скажем, ИКМО участвовала в строительстве коттеджного поселка в районе Вифанских прудов. Коттеджей в результате так и нет, недострой выставлен на торги. Еще хуже получилось с новыми жилыми домами, которые пообещали построить на Рабочем поселке. Людям даже выдали сертификаты, обещающие вместо квартир в ветхом фонде площади в новостройках. Но дальше бумажек дело не пошло…

   "КОРПОРАЦИЯ" В СЕТИ
   Узнать подробности о "подвигах" господина Котляренко и его подельников можно из недавно вышедшей книги журналистки Анны Соколовой "Корпорация Подмосковье. Как разоряли самую богатую область России".

   По официальным данным, внешний долг Подмосковья по состоянию на январь 2011 года составлял около 147 млрд рублей. Для сравнения — это более 40% от общего объема запланированных на 2011 год доходов региона. При этом по сравнению с январем  2010 года объем областной задолженности сократился на 17 млрд.

   Константин Нестеров
   ЯРМАРКА 22.04.2011  http://www.sergiev-posad.ru/news/obsh_jizn/?ID=18973

   21 апр - РИА Новости. Милиция возвратила изъятый в начале апреля тираж книги "Корпорация "Подмосковье": как разорили самую большую область России", сообщил источник в правоохранительных органах Московской области.

   Книги были изъяты в рамках проверки по обращению первого заместителя главы правительства Московской области Игоря Пархоменко.  Первому вице-губернатору Подмосковья Игорю Пархоменко отказано в возбуждении уголовного дела против автора и издателей, якобы оклеветавших его.

   Книги в четверг поступили на склад и скоро появятся в рознице. Директор редакции деловой литературы "Эксмо" Леонид Бершидский отметил, что денег на этом тираже издательство практически не заработает, так как ему пришлось оплатить дорогостоящую лингвистическую экспертизу, чтобы доказать, что она не содержит клеветы и оскорбления власти, в которых её обвинили.

РИА Новости 21.04.2011 http://www.rian.ru/culture/20110421/366862978.html


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: