01.05 в 9.00 патриах Московский и всея Руси Кирилл Гундяев посетил Троице-Сергиеву лавру. После совершения литургии в Успенском соборе и трапезы Святейший отбыл в Первопрестольную. Богослужение также посетили глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и председатель городского Совета депутатов, глава Сергиева Посада Евгений Душко.
В 11.00 начался сбор коммунистов и сочувствующих, которые провели традиционный митинг у памятника Владимиру Ульянову-Ленину на Красногорской площади.
Можно отметить, что пришедших на митинг было заметно больше, чем в прошлые годы, кроме того, если очень пожилых людей было заметно меньше, то основную долю участников составляли люди не столько пожилого, сколько зрелого возраста. Больше было прокоммунистической молодежи, развивались и флаги молодежной организации "Желание есть".
Сотрудников правопорядка, как в форме, так и в штатском, было заметно меньше, чем обычно. Вероятно, сказывается реформа.
Выступали первый секретарь местного отделения КПРФ Владимир Ложкин, его коллега по депутатству в райсовете Андрей Яковлев, представители ветеранских, офицерских (советских), молодёжных союзов.
Учитывая, что "стабильность" нынешней ситуации в стране и мире не улучшается, скорее наоборот, призывы и лозунги, в основном, повторяли прошлогодние.. "Правительство Путина в отставку", "Партия "Единая Россия" - слуга буржуазии и олигархов...", "Только Советская власть гарантирует всем трудящимся: работу, зарплату, бесплатное жильё..."
Митингующие отвечали на вопросы бюллетеня для голосования "Народного референдума: "Считаете ли вы, что природные ресурся и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию?.."
Вопросы касались: платы за жилье, ответственности государства за качество и цены на продовольствия, лекарства..., о недопустимости изменений в законодательстве ухудшающих доступ и качество образования, здравоохранения и культуры.., о замене плоской системы налогообложения на прогресивную, о праве граждан России независимо от желания властей решать общественно значимые вопросы на референдумах всероссийских, региональных и местных...
А в актовом зале Московской духовной академии при полном аншлаге состоялся спектакль "Морозко", поставленный театральным кружком "Калейдоскоп" Московских духовных школ: семинарии, академии, регентской и иконописной школ.
Режиссер-постановщик и руководитель Александр Михалевич рассказал КОПЕЙКЕ, что первый опыт театральной постановки "Калейдоскопа" состоялся в ноябре прошлого года, когда был поставлен "Пиноккио".
Но уже более десяти лет Московский духовные школы ставят святочные представления в канун Рождества, которые проводятся для детей сотрудников и паломников.
В этом году Рождественское представление дополнено пасхальным поздравлением от "Калейдоскопа".
Детвора и взрослые остались довольны.
КОПЕЙКА поздравляет всех с праздником Первомая, Антипасхой и Красной горкой!
Напомним: сегодня - первый день Красной горки, который приходится на следующее воскресенье после Пасхи – день, который в церковном словаре называется Антипасхой. В этом году Антипасха приходится на 1 мая, а Фомина неделя, которую и называют Красной горкой, продлится до 8 мая.
По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27).
Добавить комментарий