1266

   12.05 начальник районного управления здравоохранения Марина Гришина рассказала представителям местных СМИ о модернизации в районном здравоохранении и ответила на вопросы.

   С одной стороны, районная власть входит во всевозможные программы, благодаря которым станет возможным, например, в этом году отремонтировать, например, детскую поликлинику. Об этом уже рассказывал глава района Владимир Коротков при посещении Детской поликлиники и Женской консультации. Также как о реанимационном отделении РБ и Краснозаводской больнице.

   С другой стороны, зарплаты маленькие, жилья нет, разве, что в общежитии, и если государство не вернётся к советской системе распределения выпускников после мединститутов, то ничего хорошего ждать не придётся. Молодые приходят и уходят, "среднее звено" потеряно, старшие уходят на пенсию...

   Государство вводит новые стандарты, но станет ли от этого лучше?

   Уже к концу этого года, согласно Закону, подписанному президентом РФ Анатолием Медведевым, все государственные и муниципальные учреждения будут поделены на казённые, бюджетные и автономные.

   Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

   Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и так далее.

   Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых "новых бюджетных учреждений". Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

   Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного.
   При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.



   От редакции КОПЕЙКИ: надо ли пояснять, что кроме охранных структур все остальные учреждения будут выживать, как смогут. Также, как и люди в них обращающиеся за помощью.

   Впрочем, Марина Валерьевна напомнила: здоровье человека зависит от генетических факторов на 15-20%; от состояния окружающей среды на 20-25%; от условий и образа жизни людей на 50-55%.
  А от медицинского обеспечения - всего лишь на 10-15%.

  Наверное, не для красного словца ещё в первые годы советской власти было замечено, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: