1444

Часть 1.
   17.03 куратор Сергиево-Посадского района от Московского областного правительства Николай Пищев провёл совещание с активом муниципальных образований района, на котором заявил:
   - Губернатор Московской области провёл совещание со всеми главами муниципальных образований области по самой важной и актуальной теме – экономическому кризису.  Главными целями было довести социально-экономическую ситуацию, определить пути сокращения расходов, изыскание дополнительных резервов, а также поднять ответственность руководителей муниципальных образований за принятие эффективных антикризисных мер  в условиях значительного снижения финансовых возможностей. Учитывая дополнительные сложности в Сергиево-Посадском районе, связанные с досрочными выборами главы, губернатор поручил мне собрать глав и председателей Советов депутатов, и довести основные требования в рамках этой антикризисной нашей деятельности. Это главная причина, по которой мы собрались.

ИДЁТ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
   Кризисная обстановка действительно сложная. На неё накладываются предстоящие выборы. Более важных вопросов для Сергиево-Посадского района в настоящий момент, наверное, нет. Ряд глав присутствовали на совещании у губернатора.
   Я думаю, те задачи, которые поставил губернатор Московской области. Не будем относиться к тем задачам, которые он поставил, агрессивно. А я читаю газеты и вижу, какие есть публикации. Где там губернатору газета "КОММЕРСАНТ" поставила двойку, а здесь уже тиражируется. Я ещё раз остановлюсь и обращусь к вам, что со стороны губернатора и правительства Московской области делается всё возможное, чтобы кризис, который охватил не только Российскую Федерацию, но и государства мира, нашей Московской области коснулся как можно меньше.
   Те главы, кто присутствовал на вчерашнем совещании, наверное, это почувствовали. Там конкретная работа идёт практически по каждому муниципальному образованию, и каждому муниципальному образованию губернатор выдал вот такое вот задание. Здесь секрета нет, но то, что в содержании, да. Это будет принимать и глава района, и главы поселений.

А МЫ НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ
   Если этого не предпринять, я скажу так, пока в Сергиево-Посадском районе не видят… Или впечатление такое у меня созда… Дай бог, чтобы я ошибался. Не видят, что с высокой горы кризиса катится на нас, на Сергиев Посад огромный снежный ком. А мы сегодня не видим его. И даже не разбежались. А мы не разбежаться должны, а должны принять соответствующие меры, чтобы встретить весь тот обвал, который грозит нам, во всеоружии.
   Хотелось бы, чтобы в первую очередь у руководителей, да и у всего народа, а может быть, наоборот, в первую очередь у народа, ну, так не бывает, а во вторую очередь у руководителей изменилось бы мнение о правительстве Московской области и той деятельности, которую ведёт губернатор. Есть определённый рейтинг среди регионов Российской Федерации. Или там группы, что ли, в котором в связи с кризисом определены места. По-моему 4 группы, я в подробности не вдавался. Ближе к банкроту 4 или 3 группа, она крайняя. Так вот, Московская область находится в 1 группе, где успешно решаются, ну, нельзя так говорить, - активно решаются антикризисные задачи. Как отметил губернатор на этом совещании, кризис продолжает нарастать. Ситуация обостряется с каждым днём. Начало кризиса известно, а срок его окончания неизвестен. И если не принимать соответствующих мер, не оценивать возможные последствия, не продумывать свои действия с упреждением хотя бы на 1 шаг вперед, о его окончания можно не дождаться. Эта задача всех органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления. Руководителей всех предприятий и организаций. Нам это доверили люди. Управлять ими, и нам нельзя сидеть, сложа руки.

ДОЛГИ НАШИ
   Ухудшения проявляются практически во всех сферах. Продолжаются сокращения промышленного производства, объёмов отгрузки товаров, выполненных услуг, и растут убытки. Многие муниципальные образования, и ваше в том числе, имеют большие долги. Я вот говорил,  уже сегодня, что мне пришлось с членами рабочей группы довольно плотно работать, в последние 2 дня, и тут присутствуют главы муниципальных образований, которые мне не дадут соврать. Я со многими присутствующими здесь разговаривал, а вчера я, наверное, полдня убеждал Мосрегионгаз, чтобы не отключали газ. Шла такая тесная работа, в принципе, долги составляли в пределах 41 миллиона только по одному предприятию, Научно-Исследовательскому центру Ракетно-Космической промышленности. Долги большие, их надо гасить. Эта задача наша, и те проблемы, которые к нам подкрались, так сказать, мы их должны решать. Хотя есть объективные причины, я их не буду говорить.
   Представителями негативных явлений, происходящих в экономике, являются растущие задолженности по выплатам зарплаты, по договорам и льготам. По зарплате, насколько мне известно,  вопрос только в поселении Пересвет, не знаю, решён он или нет, остальные - по крайней мере, недельной - двухнедельной давности - нет задолженностей.

БЕЗРАБОТИЦА В РАЙОНЕ
Наиболее тяжелым последствием является рост увольняемых и соответственно рост числа безработных. Губернатор отметил, что по этому вопросу положение в Сергиево-Посадском районе хуже чему в других муниципальных образованиях. 1767 безработных. Может, я ошибаюсь, пожалуйста, дай бог, чтобы я ошибся в цифре. Вы скажете, да, у нас нет безработных, я извинюсь, сколько будет этих вот самых требований извиниться, я извинюсь. Но пока ситуация такая. 
   В области при правительстве создан штаб, по предотвращению возможных кризисных ситуаций. В экономике и на рынке труда работает комиссия по вопросам корректировки бюджетов и финансовых планов.
   Аналогичные рабочие группы созданы у вас, и просьба, чтобы эти группы работали устойчиво. Рабочие группы по поддержке системообразующих предприятий, реального сектора экономики области вчера рассмотрела вопрос и по некоторым предприятиям Сергиево-Посадского района. Это – ГТК НИЦ РКП, ОАО «Электроизолит», ГУП «ЭМЗ «Звезда», ГУП КХЗ и группа компаний «Ассортимент». По данным предприятиям системообразующим, спланированы антикризисные меры. Не знаю, то ли по реструктуризации долгов, то ли кредиты, то ли беспроцентные кредиты, то ли кредиты длинные, но, по крайней мере, в правительстве Московской области такая работа проведена, задачи поставлены министрам. Возможно, здесь будут учитываться не только областные бюджетные средства, но и средства федеральные.

И ГДЕ-ТО ЖДУТ ВАКАНСИИ
   Особое внимание надо уделить центрам занятости. Уделить внимание вопросам трудоустройства. Этому вопросу губернатор уделил особое внимание. Вы знаете, наш премьер-министр Владимир Путин был в Подольске в этом центре, там, особых недостатков не было вскрыто, но, тем не менее, наверное, вы все слышали, что были жалобы на продолжительные очереди, а надо, чтобы очередь была не 30 минут, в этом центре.
   Губернатор обратил серьёзное внимание на отсутствие взаимодействия между муниципальными районами. В одном – есть безработица за 1000 человек, а в другом – около  900 вакансий.
   Что требуется: руководителям – тому и тому созвониться, или встретиться лучше, согласовать вопрос транспорта, обеспечить передвижение одних в другой. А если пошло... К реальному претворению данной задачи, то есть трудоустройства, то подумать и о транспорте. Если нет своих сил, выйти можно на меня, в конце концов, я перед Минтрансом буду ставить вопрос и просить организовать транспорт в другое муниципальное образование.
   По некоторым образованиям у нас по области такие вопросы решены, и из нашей Московской области едут в другие области Российской Федерации. В общем, работу службы занятости надо пересмотреть. Это федеральная служба, но муниципальная власть не должна всё оставлять на федеральную службу. Требовать, если нет, недостатки, а я уже там, на коллегии буду эти вопросы поднимать.

СТОЛИЦА – ОБЛАСТНОЙ ОФШОР
   Ещё вопрос, на который хотел бы обратить внимание, в первую очередь всех глав, на постановку организаций, которые ведут свою предпринимательскую деятельность на территории Сергиево-Посадского района. Скажем, Ленинский район: была поставлена губернатором задача, 1600, по-моему, организаций проверено, из них только 150 или 200 состоят на налоговом учёте. Остальные не стоят. Деньги платят в Москву. Прошу всех глав самым внимательным образом отнестись к этому делу. Губернатор обращает внимание, уже 3 года требует от Минфина и мы, Главное управление адмтехнадзора, проводим работу по выявлению организаций не состоявших на учёте в Московской области. Огромное количество этих организаций выявлено. Я вам скажу, сейчас я поставил, поскольку этот кризис, более конкретную задачу своим подразделениям: только за 2 недели вскрыто по Московской области 58 организаций, не состоящих на налоговом учёте. Представляете, какая это сумма дополнительная в бюджет Московской области в бюджеты местные. Огромная сумма. Просьба разобраться с этой ситуацией. Здесь Александр Александрович Чибизов  – пожалуйста, главе района всю информацию. Правда, мы не настолько охватываем эту проблему, я имею в виду по объёму, пришли, проверили организацию, если она не стоит, да. А целенаправленно эту работу должны вести вы с органами специальными, группами, в каждом муниципальном образовании.
   Ну, и прежде чем завершить 1-ю часть хотел бы обратить внимание всех глав на решение задач в сфер чистоты и порядка.

ЗАБЕРИТЕ СВОИ ДОРОГИ
   Как выразился губернатор, кризис - кризисом, а работа по чистоте неоспоримо должна быть. Весна ранняя, мусор готовы, должны убирать уже в самое ближайшее время. Вроде бы как-то на таких больших совещаниях неудобно говорить про мусор, про подметание, про вывоз, но смею сказать, что губернатором в этом плане уделяется самое серьёзное внимание. Я не знаю, главы доводят, они-то сами знают, до актива, до населения, что именно вот такие требования в принципе круглогодичные, особенно когда наступает весна, то все эти субботники под руководством или по требованию министерства ЖКХ осуществляются, - всё это в рамках требования губернатора.
   А что уж такого – требования губернатора, требования навести порядок. Думаю, это все мы должны знать, и самостоятельно, так сказать, эту задачу выполнять. Как не напоминают, нам, чтобы в собственном доме, в собственной квартире, в собственном дворе навели порядок, а здесь приходится напоминать. Я прямо скажу, в небольшую защиту присутствующих глав, - эту задачу ставит губернатор ещё и по той причине, что на лето в Московскую область из Москвы выезжают 6 миллионов человек. Это дополнительные: мусор, проблемы и так далее.
   Ещё хотел бы довести до глав, а все присутствующие должны знать, что сегодня, поскольку трудно и мусор… (неразборчиво) сегодня своим составом вошёл в министерство транспорта и, хотя я уже встречался со многими руководителями, и обижались на Мосавтодор, что плохо убираются дороги, плохо содержатся дороги, вот и…  содержатся дороги. И губернатором принято решение, вот, значит, дороги, которые принадлежали, точнее, раньше забрали из ведения муниципального – передать,… и переданы были в областные, сегодня идёт обратный процесс.
   То есть, главы муниципальных образований, те дороги, которые проходят через населённые пункты, города, сёла, вот, конкретная есть резолюция – назад.
   Хорошо это или плохо? Ну, по крайней мере, принята такая задача. Будет лучше… А может, всё испортиться.
Я первую часть закончил, хотел бы, чтобы остались главы муниципальных образований, председатели Советов депутатов и те финансовые работники, которые здесь приглашены по решению главы.

Часть 2.
(В пересказе одного из глав поселений, рассказавшего представителям СМИ о дальнейшем).

ОСТАНУТСЯ ОДНИ ЧИНОВНИКИ
    Во второй части куратор огласил задание, выданное областным правительством муниципальным образованиям, особо подчеркнув, что данное задание «пересуду или пересмотру не подлежит».
   "Консолидируемый бюджет Сергиево-Посадского района на 2009 год оставляет желать лучшего".
   Налоговые и неналоговые доходы «утверждаются ростом», то есть по сравнению с 2008 годом повышаются на 25,5%, а налоговые доходы на налоги физических лиц повышаются на 39,7%.
   Бюджетные расходы нашего района тоже возрастут, однако всего лишь на 2,8%. Правда, возрастут расходы на оплату труда работников бюджетных учреждений – на 16,8%.
   Объём муниципального долга, запланированного к погашению в 2009 году, составляет 180 миллиона рублей. При этом долг, погашаемый муниципальными образованиями составляет 268 миллионов рублей. (КОПЕЙКЕ это не понятно).
   Доходы консолидированного районного бюджета  ожидаются в объёме не более 3 миллиардов 178 миллионов рублей. Это на 857 миллионов рублей меньше, чем в 2008 году.
   Необходимо снизить расходы на 16-17% по сравнению с 2008 годом за счёт отказа от принятия новых расходных обязательств. Предусмотрено сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления на 97 миллиона рублей. Снижается оплата транспорта, связи, канцтоваров, административных зданий до уровня 2008 года.   
   Предполагается исключить расходы на текущий и капремонт. Сокращение на материальные затраты бюджетных организаций до уровня 85% от уровня 2008 года.
   В связи со снижением доходов и необходимостью погашения муниципального долга предлагается уменьшить плановые показатели на доходы физических лиц на 395 миллионов рублей, а также выявить неучтённые объекты недвижимости потенциальных плательщиков местных налогов.
   Расходы по ЖКХ предполагаются в размере 39 миллионов рублей. Необходимо обеспечить подачу всех сведений о земельных участках и их правообладателях в базу данных, что будет являться основанием для подачи сведений в налоговые органы.
   Также обеспечить ликвидацию недоимок по налоговым сборам, арендным платежам и т.д. и т.п.
   Отказаться от повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Для работников социально-культурной сферы сокращения бюджета запланировано на 85 миллиона рублей. 
   Коме того глав обязали представить перечень бюджетных учреждений, которые подлежат ликвидации или реорганизации.  
   Предложено представить муниципальные акты, предусматривающие повышение тарифов бюджетных учреждений, акты об установлении тарифов за присоединение к муниципальным сетям и муниципальным дорогам.
   Губернатор запретил руководителям всех уровней проводить смотры, конкурсы, праздничные мероприятия за счёт бюджета. Подобное возможно только на уровне губернатора.
   Содержание спортивных комплексов из бюджета сокращается на 50%, они должны существовать за счёт хозрасчётной и иной деятельности.
   И  наконец, отчёты о сокращении бюджетных расходов следует представить до 1 мая этого года (А когда-то был Праздник пролетарской солидарности трудящихся всех стран и расцветок кожи…)

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы