3268

    На днях шёл по городу и увидел, как у витрины магазина стоит компания вроде бы китайцев и хихикает, глядя на выставленные за стеклом женские туфли и мужские штиблеты. Ничего особенного в той обуви не было. Но стало немножко за державу обидно. Вот ведь множество местных граждан в такой обувке ходит и не хихикает.
   С другой стороны, может, заодно обувшие полмира, эти самые китайцы оные туфли изготовили? Возможно, они так выказывали радость свидания с плодами своего труда?
   С третьей стороны, сверхостроносые башмаки у меня тоже вызывают странные мысли. Например, воображаются с длинным средним пальцем на ноге коварные инопланетяне.
Ну, те самые, что исподволь навязывают стереотипы типа подобное строение ног - самое модное (удобное, доминирующее) во Вселенной. Даже страшно подумать, для чего им это надо.
   Если же отвлечься от научной фантастики, капитализм пришёл к нам с долгожданным изобилием товаров, однако изобилие получилось какое-то удручающее. В продуктовых магазинах вроде бы всё есть. Но СМИ пугают, что одна половина продовольствия - некачественная, другая - с просроченными сроками годности, а напитки поставляются чуть ли не из подвалов Екатерины Медичи. Всё чаще слышишь от того или иного знакомого, что он отравился какой-то дрянью. Или, что вино (про водку подавно молчу) попадается такое, что даме уже не предложишь. Кому это приятно наблюдать, как дама, глотнув из фужера, вдруг пренебрегает романтичным «брудершафтом», хватается за живот и убегает в дамскую комнату?
   Если же вернуться к «смешной витрине», то есть, к обувке и прочей одёжке, то складывается впечатление, что дурят нашего брата, ох, дурят! И кажется, вовсе не инопланетяне.   
   Вспомните «ревущие девяностые», когда рабочие и служащие, а также инженеры и другие трудящие прослойки ставшего вдруг ненужным ВПК, отправились с большими клетчатыми сумками по окрестностям: Турциям, Китаям и прочим. Понятно, что закупали они там всякую ерунду, чтобы тут продать подороже. Но благодаря им страна вырвалась из социалистических недохваток всего. И что характерно: на любом рынке тех уже далёких времён, можно было недорого купить вещи, изготовленные качественно и со вкусом. «Челноки», как называли путешественников с клетчатыми сумками, привозили и добротные товары.
   Где они сейчас? Имею в виду соотношения цены и качества.
   Пройдите по рынкам нашего любимого города, загляните в его магазины. Не хочется огульно хаять, быть может, вы найдёте приличные вещи, но по ценам запредельным. Из области той самой фантастики, что за гранью нашей реальности.
   Отчего же у нас и капиталистическое изобилие получилось такое - с нечеловеческим лицом? Или капитализм помаячил нам в девяностых, а сейчас навалилось иное? Или в самом деле как было (будто бы) пророчески обещано в позапрошлом веке: «мы пойдем другим путём!» - так с тех пор всё идём, идём, идём… Найдём ли обратную дорогу?
А.С.
КОПЕЙКА № 29 2008

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы