12 мая вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко, посетил Сергиев Посад и встретился с депутатами городского Совета. Из интервью Сергея Крыжова газете КОПЕЙКА, стало известно: областной чиновник прямым текстом заявил депутатам, что кандидатура директора районного управления соцзащиты Игоря Ермохина согласована с губернатором. Надо понимать, другие кандидаты с руководством области «не согласовывались».
Об этом АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА беседовала с депутатом городского совета Игорем Большаковым.:
- А что вы ожидаете от такого подхода областных властей к выборам руководителя администрации?
- К сожалению, Устав изменен, но при этом все равно происходит так, что на нужное место проводят того, кого хотят видеть определенные силы. Мы? как Совет, даже иллюзию демократии у людей последнюю отобрали. Мне на днях попалось заявление президента Дмитрия Медведева, который сказал о том что, узурпация власти одним человеком – ведет к стагнации, а в итоге и к краху политика, и той группы политиков, которые творят все это для сиюминутной выгоды.
Многие вещи переосмысливаешь и замечаешь, как много нам законодатель дал демократических прав, которые прописаны в конституции, вопрос в том, что мы ими не пользуемся. Мы видим, что не созрели до них, как нация. Наши люди не ходят на выборы, хотя во всех цивилизованных странах население бьется в кровь, за то, чтобы выбирать. Вот у нас и получилось так, что власть воспользовалась этим, заявив, что «люди все равно не ходят на выборы, поэтому выберем главу города за них».
В системе власти сложилась ситуация, когда на место руководителя администрации, чиновники областных структур рекомендуют человека, которого они считают для них более приемлемым, с точки зрения коммуникабельности, и решения каких-то вопросов. Сказать, что в этом есть явный минус, я бы не взялся. Но, два года назад также проходили выборы, только Главы района, где баллотировался целый ряд кандидатов, в том числе и я.
Областные чиновники, в ранге министров, приезжали и агитировали за определенную кандидатуру. Тогда многие кандидаты, я не исключение, поддались уговорам, мол благом для района будет то, что этот человек станет получать преференции из области. Мы конечно надеялись, многие по крайней мере, и поверили обещаниям областных чиновников о том что с приходом того главы (нынешнего главы района Владимира Короткова- прим. АГ), произойдут какие-то улучшения. Но, и по прошествии двух лет, каких то прямых улучшений я лично не наблюдаю, и с кем бы не общался - они тоже не видят. Более того, и долги у района есть, и бюджет трещит по швам. Нет и изменений в лучшую сторону в системе школьного образования. Также потеряна, в моем понимании, конструктивная связь с рядом поселений, с их руководителями, и все это конечно зависит от личности того или иного властителя.
Об этом и было высказано первому заместителю правительства Московской области, на том заседании. Лично я сказал «как можно верить сейчас посулам, когда мы уже нахлебались вот этого негатива, когда если говорить простым языком - идет постоянное кидалово? Обещания не выполняются. В прошлый раз область обещала более двухсот миллионов на благоустройство Сергиева Посада, и местная власть провела конкурс, даже работы стали выполняться, которых заактировано на сумму в 92 миллиона. И ничего не пришло».
Вот при мне находятся три иска, выигранных подрядчиками в суде, с удержанием этих денег с города, а ведь у нас весь бюджет в 400 миллионов. Это надо отдать почти четверть. Получается, что от этого мы еще и потерпели убытки. Я и говорил, что хотя бы старые долги погасите, прежде чем по новой обещать.
Мне кажется, что Игорь Пархоменко, все таки услышал это, ведь он многое не знал, и хочется надеяться, что реакция будет положительная. Элемент недоверия ко всем этим посулам уже очень велик.
- А что вы думаете по двум другим возможным вариантам, когда горсовет выберет сити-менеджера (руководителя администрации) не по рекомендации губернатора, а по иным политическим соображениям, или по некой материальной стимуляции, о которой многие говорят?
- По мне все три варианта проигрышные, потому что я был против пункта в Уставе, который позволял главу города избирать депутатам. Если мы выбираем ни того, на кого пришла установка от областных властьпридержащих, то надо вспомнить про то, что было при Анатолии Упыреве.
- А если выберут рекомендованного Игоря Ермохина?
- Конечно, немаловажно быть вхожим в высокие кабинеты, когда руководитель приходит к более высокому чиновнику и может вести с ним конструктивный диалог, убеждая профинансировать какой-то полезный для жителей проект, получить деньги из областного или федерального бюджетов. Ведь если он не сумеет этого, то будь он хоть трижды честен перед населением, - результата не будет никакого.
Здесь сложно ответить прямолинейно,: нравится или не нравится такое навязывание, может быть, надо и прислушаться, а иначе будет то, что и всегда. И так уже «сыграли в демократию», и изменили Устав, но ведь под конкретного человека. Спешили, и теперь заметили вдруг - что-то не клеится. Появляются другие люди.
Время есть, и может быть стоит подумать над тем, чтобы еще раз все взвесить. Может быть, даже подписать некое коммюнике с областным правительством, чтобы это не было очередным обманом. Хорошо если городу будут, какие-то реальные преференции, и мы будем услышаны.
- Ожидает ли нас в ближайшем будущем обещанная инициаторами смены Устава политическая стабильность?
- Я думаю, они лукавили, говоря о стабильности, т.к. стабильности они хотели для себя, и прекрасно понимали, или обязаны были понимать, что никакой стабильности данная смена Устава не принесет. Я говорил и говорю своим коллегам о том, что мы немножко забыли, надув щеки, что мы - двадцать пять депутатов - здесь не цари и не боги. Кроме нас и работников администрации в городе десятки, сотни талантливых людей, талантливее нас во многом. Мы никак не имеем права не считаться с мнением общественности и бизнес-сообщества, если это мнение объективное, конструктивное, во благо развития города.
Мы должны были помогать формированию политического общества, чтобы оставить хорошее наследство потомкам, но мы его загоняем в угол. Мне нравится выражение: "Чем отличается мудрый человек от умного – умный найдет выход из сложной ситуации, а мудрый в неё не попадет". Поэтому я бы хотел, чтобы наши политики становились мудрее, и выбирать надо не умных, а мудрых. Экспериментировать и учиться на городе не нужно, мы не имеем права такое себе позволить. Все всё прекрасно понимали, делая этот ход, и риски с ним связанные, но просто кому-то очень хотелось сконцентрировать власть в одних руках.
- Как вы считаете, настроены ли депутаты принять кандидатуру, согласованную с губернатором, или нас ожидают какие-нибудь сюрпризы?
- Я думаю, что нас ожидают сюрпризы, потому что в реальности, и я уже ранее об этом говорил, к сожалению, конструктива и понимания конструктивной работы в перспективе, я не увидел. Я не увидел попыток начать диалог. Тут используют один метод – продавить. Напугать. Но пугать можно, а вот санкции то, какие? Если нет санкций, то и продавливать бесполезно. Голосование то тайное.
- Вы говорите об отсутствии санкций у областного правительства, по отношению к депутатам, которые ослушаются и выберут «не того сити-менеджера», но они может быть лично и не пострадают, но город и горожане – вполне.
- Конечно, в целом пострадает город, пострадают горожане, потому что от возникшей обиды, наверное, какие-то проекты для нас будут закрыты.
- Может ли областное правительство, не продавив своего кандидата на этот пост, каким-то образом инициировать отмену измененного депутатами Устава нашего города?
- Сейчас и так есть достаточно серьезная группа местных политиков, которые инициировали запуск механизмов по отмене зарегистрированного Устава в областных и федеральных инстанциях. И кстати не исключается и вариант с тем, что даже если мы выберем того, кого нужно области, Устав все равно отменят, как соответственно и выборы Главы города и сити-менеджера. Они просто будут признаны не действительными.
И тогда надо будет идти на прямые выборы Главы города всенародно, придя обратно к старой форме. Правда зная нашу судебную систему, сроки принятия того, или иного решения сложно предугадать. Это может быть и месяц и полгода. Думаю те, кто инициирует отмену данных изменений в Устав, руководствуются еще и неприятием, на их взгляд, одиозной личности, пришедшей к власти.
- Сообщая информацию, предназначенную для внутреннего использования, доносимую до депутатов вице-губернатором, вы и ваш коллега Сергей Борисович Крыжов, рискуете политической карьерой?
- Понимаете, я с Пархоменко был совершенно откровенен, в попытке привести в реальность действующую районную власть, и донести то, что у нас происходит до областных чиновников.
И я, и Сергей Борисович Крыжов, являясь пенсионерами, он Вооруженных сил, а я МВД, не имеющими своего бизнеса - трудно представляем, как можно на нас повлиять.
Поэтому Сергей Борисович имеет смелость озвучивать то, что не могут другие. Тем более, он как руководитель местного отделения партии «Яблоко», уже готов к определенному давлению со стороны действующей власти.
Вот он, по моему мнению, больше всех остальных моих коллег, соответствует статусу депутата. К сожалению, элементы запугивания депутатов в этой жизни, и у нас имеют место быть.
- Может ли до голосования за сити-менеджера, политсовет партии «Единая Россия» принять решение обязать своих депутатов в городском совете голосовать за Игоря Ермохина?
- Я думаю, такое решение будет, и если говорить об алгоритме действий власти, он логичный, но вопрос – принесет ли им это результат? Ведь партия «Единая Россия» - партия людей, далеких от какой либо партийной идеологии, т.к. многие попали в неё, как мне кажется, по принуждению, поэтому сказать, что люди ради какой-то идеи готовы выполнить партийную указку - нельзя.
Если Юрий Александрович Калмыков, возглавляя фракцию «Единой России» в Совете депутатов, одновременно выставился кандидатом, то хочется задать вопрос – «друзья, вы как-то определитесь, какой кандидат у вашей партии».
- Вам не кажется, что количество заявившихся депутатов – тактическая уловка главы города, который готовит аргументы для оправдания не исполнения воли Короткова-Громова? Ведь избрав не Игоря Ермохина, он может сказать – вы сами не запрещали выдвигаться другим, вот и вышло…
- Я бы оставил это без комментариев, потому что я стремлюсь к некому конструктиву со своими коллегами, но я готов согласиться с вашими предположениями.
Андрей Трофимов
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА 17.05.2011
От редакции КОПЕЙКИ: мы тоже сегодня побеседовали с одним из депутатов городского Совета, но, в отличие от Игоря Большакова, он просил не называть его.
Собеседник КОПЕЙКИ рассказал не многим больше, нежели было известно из интервью Сергея Крыжова - КОПЕЙКЕ и Игоря Большакова - АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЕ, но поделился песней. По его словам, родившейся во глубине депутатских масс, и якобы соответствующей моменту.
И хотя КОПЕЙКА немного засомневалась: уж очень солирующий баритон походил на голос Иосифа Кобзона, музыка на сочинения Игоря Матеты, а рифмы на слова Леонида Дербенёва, но, кто знает, может, и взаправду это - хор Горсоветского?..
А чтобы не скучно было тем, кто не любит слушать песни о политике, КОПЕЙКА добавила картинок с репродукциями неизвестных художников, а также разных женщин и мужчин.
Добавить комментарий