Будем очень благодарны всем, кто сможет оказать посильную помощь в восстановлении Дома Божьего - церкви Успения Божией Матери в селе Подсосино Сергиево-Посадского района Московской области.
Внесших посильную лепту в воссоздание нашего храма внесем в синодик для молитвенного поминовения.
Укрепи всех Господь!
Помощи Божией во всех трудах и заботах!
Адрес настоятеля : 141323 Московская область, Сергиево-Посадский район, посёлок Лоза, дом 11. кв. 40. Протоиерею Александру Ковалёву.
Телефон, почта: +7 903-109-58-31, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С вопросами можно обращаться к инокине Неонилле. Телефон, почта: +7 915-346-41-02, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Подсосино расположено в 7 км от Троице-Сергиевой Лавры на правом берегу реки Торгоши.
Впервые в документах оно упомянуто в 1460-х гг. как село Богородицы под Сосною.
В 1561 г. здесь был устроен женский монастырь «на Троицкой земле Сергиева монастыря».
В 1598 г. царь Борис Годунов велел давать ежегодно на монастырь деньги из казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сел.
По описанию 1590 г. в монастыре жили 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа). Дочь князя Владимира Старицкого, она в 1573 г. вышла замуж за датского принца Магнуса, объявленного королем Ливонии, который умер в 1583 г.
После его смерти, в 1586 г., она вернулась в Москву и в этом монастыре вместе со своей дочерью Евдокией приняла монашеский постриг.
В обители в конце XVI в. находилась деревянная Успенская церковь, деревянный храм в честь Воскресения Христова и 30 келий. При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 дворов, в которых жили королева, боярские дети и дворовые люди.
В Смуту монастырь запустел и больше не возобновился.
Согласно описанию 1622 г. в Подсосино стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 г. преподобным Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря. В 1671 г. при архимандрите Феодосии построена новая церковь с употреблением материала, оставшегося от прежней.
Феодосий до пострижения в монашество был приходским священником села Подсосино, став настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в своем бывшем приходе устроить более обширный и красивый храм.
Ныне существующая каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в стиле ампир иждивением помещицы, полковницы Елисаветы Алексеевны Арсеньевой в 1825—1827 гг.
Главный престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы, два других — во имя святителя Николая и святых праведных Захарии и Елисаветы.
Старая деревянная церковь стояла без службы и ветшала.
Местный священник в 1843 г. обратился к святителю Филарету с прошением «разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения в селе стоял еще деревянный храм в честь святителя Николая, построенный также в XVII в.) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма».
Но святитель Филарет распорядился перенести эти храмы в лаврское урочище Корбуха на территорию будущего Гефсиманского скита.
В советское время церковь закрыли. Последний настоятель иеромонах Митрофан (Преображенский) расстрелян НКВД 17 февраля 1938 г. на Бутовском полигоне.
В 1957 г. взорвали колокольню.
В 2000-м году храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Подсосино был возвращен верующим, его настоятелем назначен протоиерей о. Александр Ковалев, образовался приход.
Но годы, и даже - десятилетия полнейшего забвения не прошли даром - к этому времени уже мало что напоминало о былой красоте Успенской церкви. Западная стена ее трапезной была частично разрушена, южный портик с колоннами и ступеньки - сильно изуродованы, на четырех малых главах не хватало крестов. Белокаменная отделка, дотоле украшавшая храм, во многих местах сбита или вовсе уничтожена; целая сеть коридоров, устроенная под периметром всего храма - засыпана землей и колотым кирпичом, дымоходы - испорчены; практически вся настенная живопись - ликвидирована. Многолетнее отсутствие кровли привело к тому, что внутри церковь была залита водой, и на ее кладке появился грибок.
С потолка свисали корни растущих на крыше кустарников и деревьев; тонкие и нежные, они, каким-то образом, смогли пробить крепкую вековую кладку из нескольких слоев старинных кирпичей.
Первую, после долгих лет запустения, Божественную Литургию служили в Престольный Праздник храма Успения Божией Матери. Ее совершал благочинный церквей Сергиево-Посадского округа иерей о. Александр Самойлов, ныне - игумен о. Иоанн (Самойлов), в сослужении с настоятелем храма иереем о. Александром Ковалевым. Так начался отчет нового периода в жизни Успенской церкви...
С тех пор прошло 10 лет. Храм заметно преобразился: его кровли покрыты оцинкованным железом, в оконные рамы вставлены стекла и установлены металлические решетки, выложена временная западная стена трапезной, восстановлены южные портик с колоннами и ступеньки церкви, по воскресным и праздничным дням совершаются богослужения, а в престольный и большие церковные праздники - крестные ходы.
А 2007-й год стал для церкви юбилейным, ей исполнилось ровно 180 лет.
Комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют базы данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса? http://w.w.w/
RSS лента комментариев этой записи