"Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння" Козьма Прутков
На сайте kopeika.org и затем в печатной версии одноименной газеты бывший претендент на должность руководителя администрации Сергиева Посада Владимир Труфанов поставил диагноз всем районным и городским ветвям власти: некомпетентны.
Столь серьезные выводы Владимир Васильевич делает на основании положения 131-го закона о местном самоуправлении, согласно которому к исключительной компетенции представительного органа, т.е. Совета депутатов, относится, в числе других, «принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении». Абсолютно верно. В то же время Бюджетный кодекс в статье 179 определяет, что «долгосрочные целевые программы… реализуемые за счет средств… местного бюджета, утверждаются… местной администрацией муниципального образования».
Односторонний подход к этой теме и смешение понятий «программы развития» и «целевые программы» приводят Владимира Труфанова к заключению о том, что представительная власть не знает своих полномочий, раз отдает на откуп власти исполнительной утверждение целевых программ. «О каком развитии района и поселений в этих условиях можно говорить?» - подводит черту несостоявшийся руководитель городской администрации.
К сведению, на сегодняшний день в муниципальном образовании «Сергиево-Посадский район» действует одна программа развития и 12 муниципальных целевых программ, принятых в полном соответствии с действующим законодательством. За семь месяцев существования районного Совета депутатов нынешнего созыва отчеты администрации по выполнению муниципальных целевых программ рассматривались на депутатских комиссиях и пленарных заседаниях Совета 26 раз. Что, на мой взгляд, характеризует внимание к этим программам и участие в их реализации представительного органа власти.
В общем, если не путать теплое со сладким, то и выводы будут не столь категоричны и скоропалительны.
Константин Негурица, председатель районного Совета депутатов
Добавить комментарий