3017


Дошло до того, что Районная больница была обеспечены из бюджета только на 50%. Сейчас положение выправляется. Сегодня медицина переживает тяжелые времена по всей стране, но в одних местах дела обстоят лучше, в других – хуже. На мой взгляд, к местным проблемам добавляется и нерасторопность районного управления здравоохранения.
1. МУЗ «Городская поликлиника № 3», обслуживающая 32 тысячи человек, оказалась в тяжелом положении, так как своевременно не были уплачены долги аренды за 2007 и 2008 года, составляющие в сумме 910 тысяч рублей. А если не будут погашены долги, то договор аренды может быть расторгнут. И такое письмо от Росимущества уже получено.
Вдобавок ко всему в этом году поликлиника должна проходить лицензирование, но без погашения арендных долгов оно лицензию не получит. Сейчас районный Совет этой проблемой активно занимается.
2. Совет депутатов принял решение о выделении 1 500 тысяч рублей на внутреннее обустройство амбулатории в посёлке Лоза. А председатель Совета депутатов Лозовского поселения Наталья Гущина обратилась в нашу комиссию в связи с выставлением на продажу помещения аптеки в поселке Лоза.
Стоимость 45 квадратных метров в цокольном этаже жилого дома была когда-то определена районным Советом в 300 тысяч рублей. Сейчас его собирались продать. Члены нашей депутатской комиссии по здравоохранению немедленно обратились к главе района, чтобы аптеку сняли с торгов. Глава Лозовского поселения и так с трудом уговорил женщину, которая согласилась работать в нерентабельной аптеке, обслуживающей в основном льготников. Глава процесс затормозил. Мы будем просить, чтобы Лозовская аптека стала муниципальной, чтобы были муниципальные аптеки во всех  поселениях.
3. Самый тяжелый вопрос с лекарственным обеспечением льготников. Каждому из них положено лекарств всего на 423  рубля в месяц, но даже этого они не получают. Средства перечисляются, однако наша комиссия получает большое количество жалоб. Не хватает лекарств. К тому же
районное управление здравоохранения перевело всех диабетиков в Сергиев Посад. В Хотьково 30 тысяч населения. Там была аптека, но её помещение продали, чтобы пополнить бюджет. Теперь люди ездят в Сергиев Посад. В маленькую посадскую аптеку № 29 сейчас обращаются все диабетики района! Управление по здравоохранению ссылается на некое указание, но все здравомыслящие понимают, что распределение льготных лекарств следует вести через аптеки поселений.
4. В Пересвете продали сетевикам магазин № 56. Сколько там было горя! Люди трудились много лет, но всех выставили на улицу. Мы с мэром Пересвета Константином Негурицей не дали продать второй магазин по улице Ленина,3.  Его успели перепрофилировать в Отделение дневного пребывания – филиал Сергиево-Посадского управления соцзащиты населения. Некоторые малообеспеченные, нуждающиеся в помощи, будут там проживать, другие станут приходить на день. Они будут заниматься в кружках по интересам, с ними будут врачи, для них будут проводиться культурно-развлекательные программы. Отделение будет существовать за счёт областного бюджета. Это наша пусть небольшая, но победа.

Любовь Семенова, депутат районного Совета

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы